クライネ・シャイデック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スイスではやはりユングフラウは外せませんが・・今回も濃霧が・・<br />酷い霧にOPツアーでユングフラウ行きを申し込む気に全くなれず・・<br />クライネシャイデックでのんびりランチを満喫しましたが、山の上は<br />快晴だったそうでツアーの皆さんは大変感激されていました&gt;トホホ<br />しかもTGVの移動中にスーツケースを開けられ盗難被害に遭いました<br />-------------------------------------------------------------<br />8/16水 NH215 羽田11:45⇒Paris17:10<br />       LH1047 CDG19:20⇒FRK 20:35フランクフルトから移動<br />            深夜、ルードヴィヒスハーフェンのホテルに移動し宿泊<br />8/17木 ハイデルベルクへを観光後、ローテンブルグへ<br />    ローテンブルグで昼食、観光後バス移動~フッセン泊<br />8/18金 ノイシュバンシュタイン城を観光後、昼食<br />    ヴィース教会を観光後、ファドーツへ~自由観光<br />    バスで2か国目スイスのインターラーケンに移動<br />8/19土 ユングフラウ鉄道でクライネシャイデックへ<br />    OPユングフラウヨッホへ参加せず、ゆっくりランチ<br />    バスでジュネーブ、ここからTGVでParisへ移動<br />8/20日 Parisバスにて車窓観光、ルーブル美術館を堪能後<br />    エスカルゴのランチ、バスでモンサンミシェルへ<br />8/21月 モンサンミシェルを観光後オムレツのランチ<br />    仏の 美しい村「サンセヌリ・ルジェレ」を散策<br />    バスでロワール地方へ移動<br />8/22火 アンボワーズ城、シュノンソー城、シャンボール城観光<br />    ランチ後、Parisへ移動、CDGから帰国の途へ<br />NH216 Paris20:05⇒HND※8/23水 HND14:55

2017年8月☆欧州4か国8日間ツアー母娘旅♪⑤クライネシャイデック

2017/08/15 - 2017/08/23

エムエム@銀座

エムエム@銀座さん

快晴だったそうでツアーの皆さんは大変感激されていました>トホホ
深夜、ルードヴィヒスハーフェンのホテルに移動し宿泊
    仏の 美しい村「サンセヌリ・ルジェレ」を散策
    バスでロワール地方へ移動
    ランチ後、Parisへ移動、CDGから帰国の途へ

鉄道 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

まるで一軒家のような、懐かしい
    グリンデルワルド駅から出発です

ここから登山列車でクライネシャイデックへ

ママは・・かなり薄着ですね

うーん・・しかも相当の濃霧ですよね・・

スイスは景色も素敵ですが

天気も重要ですよね~

クライネシャイデック駅に到着

駅からでも晴れていればこの場所でも
    三つの三山が見渡せるハズですが・・
    このとおり、真っ白けっけでした(涙)

仕方ないので私達だけOPツアーを蹴って
    クライネシャイデックの街に留まる事に

だんだんね濃霧が酷くなってます

お魚のプレート

事前にチェックしたカフェCMへ

折角なので山の見えるテラス席へ

景色を堪能しつつ、ランチを戴きました

ママにパスタ、私はチーズの乗ったサラダ

うーん、なかなか晴れませんねー

でも雄大な景色に癒されますね

一件目はかなり混雑してきたので、二件目
    駅前のカフェに移動して、ママはビール!

あれ?何か飛んでるな~、と見てたら
    ハンググライダーが幾つも見えました

このカフェも人気らしくすぐ満席でした

時間になったツアーの皆さんと合流
    列車に乗ってジュネーブへ移動して

何処を見ても絵になる景色

厚い雲間から青空が・・

せせらぎも相まって素敵な景色ですね

やたら晴れてきて恨めしかったですよ

これ軽井沢ぢゃないですからーー

湖みたいですが、河だった気が・・

途中で戦闘機を発見?

ジュネーヴにあるコルナヴァン駅に到着
    ここからはTGVで一気にParisリヨン駅へ

ふーん、二等車で47ERなんですね~
    いや、GDPって事はポンドだから・・
    7000円って事ですね

荷物はツアーの用意したベルボーイが
    積んでくれたのですがここで問題発生
    どうやら社内で鞄が狙われてたらしく

Parisに着くと三人の男女が鉄道警察に
    捕まって、荷物をチェックされていて、
    私達も他人事として遠巻きに見てたら

ホテルに着いてビックリ!スーツケースの中身が
    グッチャグチャになっていて、タブレットPCや、
    ビデオやカメラの充電器関係が盗まれていました
    お土産に買ったチョコの袋も破かれ食べられてた

ツアコンに報告、保険に申請する事になりました
    今迄一度も無かったのにツアーでヤラれるとは!

• 旅好きじいさんさん 2019/12/02 09:59:27
    大変でしたね。
     私達も結婚25年のツアーでジュネーブからTGVでリヨン駅へ入りましたが、まだ盗難に遭うことは無かったです。

充電器ケーブルだけを盗まれたんですか?
     それにしても捕まったのに、何も出てこないんですかね。
     いやはや物騒な世の中ではありますが、ここまでとは思えず・・・。
     再来年の1月末に、結婚50年を迎えます。

私は、8年先には完成するというサグラダファミリアの姿を、もう一度この目で確かめたいのですが、家内が長時間歩くことが出来ず、もうヨーロッパ旅というか海外は終わったというのが残念です。

ですが、家内をほおって出かける気にもならず、出来たら国内でも飛行機とレンタカーでうろつきたいと思っています。

今でも片道300kmの国内の高速道路は、日帰りで走っていますし・・・。
     ド田舎では車の無い生活は、死を意味しますから。

我が家は、福山市から北へ40km、国道1本で福山へ出られる上に、北へ18kmで中国道のICがあり、昨日も1泊で姫路の東の加古川まで行き、1人暮らしだった叔母の49日を済ませて戻りました。

まだ先がありますかね、楽しみにしております。

エムエム@銀座

エムエム@銀座さん からの返信 2019/12/02 22:14:35
    またまた書込み有難う御座います☆
    私も個人旅行で何度も列車利用してますが、今まで盗難はありませんでした。
    なのに添乗員付ツアーで荷物もベル担当に運んで貰い安心しきってましたヨ。

>充電器ケーブル?捕まったのに、何も出てこないんですかね。

いやいや、彼らは怪しい動きがあって鉄道警察に職質を受けていたようですが
    三人組の2人が留められてて、もう一人の姿が見えず、持ち出された模様です
    タブレットと充電系、カメラとビデオは手元にありましたが、充電池の予備と
    充電器関係やSDカード類の予備、コンタクトレンズも全て取られましたし・・
    あとはブランド系のシルクのパジャマやベルサーチの折畳傘も無くなってたし

>8年先には完成するというサグラダファミリアを、もう一度この目で確かめたい

私もサグラダファミリアの完成した暁には絶対に再訪したいと考えておりますが
    わたしばかよねサンも是非、建物自体もですが、その音響がどうなっているのか
    その響きを体感しにバルセロナに行って、そのままクルーズとかもどうですか?

エムエム@銀座さんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る