ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月は熊本市内の新ホテル(ホテルトラスティプレミア熊本)に泊まって来ましたが、11月は、大阪市内に新規開業した2つの新ホテルに宿泊する目的で、2泊3日で大阪に行って来ました。<br /><br />今回は、11月27日に新規開業した「ホテル阪急レスパイア大阪」の開業初日に泊まるのが第一目的だったのですが、1泊だけでは勿体ないので、その前日に、11月1日に新規開業した「大阪エクセルホテル東急」にも泊まって来ました。<br /><br />「ホテル阪急レスパイア大阪」公式サイト:https://www.hankyu-hotel.com/hotel/respire/osaka/<br /><br />梅田のヨドバシタワー(35階建て)に入った、阪急の新ブランドホテル<br /><br /><br />「大阪エクセルホテル東急」公式サイト:https://www.tokyuhotels.co.jp/osaka-e/<br /><br />日本初の寺院(南御堂:真宗大谷派難波別院)の山門と一体となったホテル(17階建て)<br /><br /><br />今回の日程・行程は下記の通りです。<br /><br /><br />11月26日(火)<br /><br />福岡空港 8:00-ANA1702-大阪/関西 09:05<br /><br />・関空展望ホールスカイビュー<br />(旅客ターミナルビル内に戻って来た際、「YOUは何しに日本へ?」のロケスタッフに遭遇)<br /><br />関西空港から南海特急ラピートβと大阪メトロで本町に移動<br /><br />・ホテル界隈散策(ランチ)&御堂筋のイルミネーション観賞<br /><br /><br />「大阪エクセルホテル東急」泊(15階の部屋に宿泊)<br /><br />オータムタイムセール スーペリアダブル(約23平米)9,500円(素泊まり:税サ込)<br /><br />東急コンフォートメンバーゴールドカード特典 客室グレードアップ券を利用して、スーペリアツイン(約33平米)に宿泊<br /><br /> <br />11月27日(水)<br /><br />大阪メトロで本町から梅田に移動<br /><br />・梅田界隈散策(昼&夜)<br /><br />・梅田スカイビル 空中庭園展望台(夜)<br />公式サイト:https://www.skybldg.co.jp/<br /><br /><br />「ホテル阪急レスパイア大阪」泊(35階の部屋に宿泊)<br /><br />2019年11月27日オープン! 開業記念プラン(朝食/1泊につき1食&アメニティ付)ダブル(19平米)12,450円(メンバークラブ料金:税サ込)<br /><br />メンバーズクラブ会員限定特典:アーリーチェックイン13:00、レイトチェックアウト15:00で利用可能(通常チェックイン15:00、チェックアウト12:00)<br /><br /><br />11月28日(木)<br /><br />13時30分過ぎにチェックアウトして、阪急+大阪モノレール利用で大阪/伊丹空港へ移動<br /><br />・大阪国際(伊丹空港)展望デッキ&空港内散策(ランチ)<br /><br />大阪/伊丹 20:00-JAL2061-福岡 20:20<br /><br /><br /><br /><br />関西空港~難波間で、南海特急ラピートβ38号に乗車した時の様子です。<br /><br />公式サイト:http://www.nankai.co.jp/traffic/express/rapit/

大阪2つの新ホテル宿泊目的2泊3日の旅【関西空港~難波 南海特急ラピートβ38号乗車編】

2019/11/26 - 2019/11/26

1909位(同エリア3831件中)

masapi

masapiさん

今回の日程・行程は下記の通りです。

11月26日(火)

福岡空港 8:00-ANA1702-大阪/関西 09:05

・関空展望ホールスカイビュー

関西空港から南海特急ラピートβと大阪メトロで本町に移動

・ホテル界隈散策(ランチ)&御堂筋のイルミネーション観賞

「大阪エクセルホテル東急」泊(15階の部屋に宿泊)

11月27日(水)

大阪メトロで本町から梅田に移動

・梅田界隈散策(昼&夜)

・梅田スカイビル 空中庭園展望台(夜)

「ホテル阪急レスパイア大阪」泊(35階の部屋に宿泊)

11月28日(木)

・大阪国際(伊丹空港)展望デッキ&空港内散策(ランチ)

大阪/伊丹 20:00-JAL2061-福岡 20:20

高速・路線バス JALグループ ANAグループ 私鉄 徒歩

今回は、「ようこそ大阪きっぷ」を購入しました。

特急ラピート片道乗車券・特急券
    関西空港駅→なんば駅
    Osaka Metro・大阪シティバス全線1日フリー乗車券
    ※1日フリー乗車券の提示で観光名所の入館料等が割引になります。

この内容で、大人1,690円です。

公式サイト:http://www.nankai.co.jp/traffic/otoku/trip/

普通乗車券です。

関西空港~難波間の普通乗車券は、930円です。

また、直通急行での所要時間は、朝夕以外は44~45分です。

ラピートβ38号の指定席特急券です。

この特急に乗っても、所要時間は39分なので、急行と5,6分しか違いがありません。

なお、普通乗車券、指定席特急券だけを買う場合は、1,450円です。

大阪メトロ、大阪シティバスの1日乗車券です。

これだけ購入すると、800円です。

南海電車の改札口に向かいます。

ホームに向かいます。

関西空港駅にはホームは2本ありますが、南海、JRでホーム1本2線の使用になっています。

ホームに向かうエスカレーターと階段です。

電車が到着して混雑しています。

数年前まではこんなに混むことはなかったです。

上と同じく。

関西空港駅南海電車のホームです。

駅名標です。

行先表示板です。

上と同じく。

先発は、急行なんば行きです。

難波には、この急行が先に着きます(11:41着)。

急行が発車して、ラピートβ38号が先発になりました。

難波着は、11:44です。

ホーム上のラピートの乗車位置案内です。

向こう側は、JRのホームです。

上と同じく。

ラピートβ38号が入線して来ました。

上と同じく。

車内の様子です。

全席指定です。

座席です。

前席回りです。

各車両案内です。

5,6号車は、スーパーシート(1-2配列座席)車両です。

足元の様子です。

結構広いです。

テーブルです。

カップホルダーです。

車窓は大きいです。

JRの電車が入って来ました。

大阪駅に行く場合は、JR利用の方が便利です。

関西空港駅を出発しました。

車内は、何故か韓国人が多かったです。

空港連絡橋に入ります。

大阪湾を渡っています。

上と同じく。

陸地(りんくうエリア)に入りました。

りんくうタウン駅前の「スターゲイトホテル関西エアポート」です。

公式サイト:https://www.s-gth.jp/

以前、ここに泊った時の私の旅行記は下記です。

りんくうタウン駅に停車中です。

「関西エアポートワシントンホテル」が見えています。

公式サイト:https://washington-hotels.jp/kansai/

りんくうタウン駅を発車しました。

泉佐野駅に着きました。

泉佐野駅周辺の街並みです。

岸和田駅周辺の街並みです。

岸和田駅に着きました。

駅名標です。

堺駅手前の街並みです。

堺駅駅前にある「ホテル・アゴーラ リージェンシー大阪堺」です。

公式サイト:http://www.agoraregency-sakai.com/index.html

以前、ここに泊った時の私の旅行記は下記です。

堺駅を発車しました。

大和川です。

天下茶屋駅に停車中です。

駅名標です。

新今宮駅に停車中です。

かなり以前は、この界隈は治安が悪いイメージでしたが、外国人観光客が多く泊るようにもなり、治安が悪いイメージはかなり改善されました。

駅名標です。

駅周辺にある格安ホテルが外国人観光客に人気らしいです。

そのホテルの一例
    ホテル中央セレーネ 公式サイト:https://chuohotels.jp/selene/
    ホテル中央オアシス 公式サイト:https://chuohotels.jp/oasis/ja/index.html

なんばパークスが見えて来ました。

なんばパークスの裏側です。

なんばパークスの側面です。

なんばパークスです。

公式サイト:http://www.nambaparks.com/

上と同じく。

難波駅に着きました。

数年前までは閑古鳥が鳴いていたラピートβですが、こんなに乗る人が増えたとは驚きです。

特急ラピートの車体です。

上と同じく。

ラピートの専用改札です。

切符をここで渡す訳ではないです。

特急ラピートの先頭はいかつい感じです。

上と同じく。

南海難波駅北改札口です。

北出口に向かいます。

向こう側は、高島屋大阪店です。

公式サイト:https://www.takashimaya.co.jp/osaka/

高島屋は、東京のデパートのイメージがありますが、ここが本店だったのです。

1Fに向かいます。

1Fです。

この後、大阪メトロなんば駅から、地下鉄に乗って本町駅に向かいます。

masapiさんの関連旅行記

masapiさんの旅行記一覧