関西空港・泉佐野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月は熊本市内の新ホテル(ホテルトラスティプレミア熊本)に泊まって来ましたが、11月は、大阪市内に新規開業した2つの新ホテルに宿泊する目的で、2泊3日で大阪に行って来ました。<br /><br />今回は、11月27日に新規開業した「ホテル阪急レスパイア大阪」の開業初日に泊まるのが第一目的だったのですが、1泊だけでは勿体ないので、その前日に、11月1日に新規開業した「大阪エクセルホテル東急」にも泊まって来ました。<br /><br />「ホテル阪急レスパイア大阪」公式サイト:https://www.hankyu-hotel.com/hotel/respire/osaka/<br /><br />梅田のヨドバシタワー(35階建て)に入った、阪急の新ブランドホテル<br /><br /><br />「大阪エクセルホテル東急」公式サイト:https://www.tokyuhotels.co.jp/osaka-e/<br /><br />日本初の寺院(南御堂:真宗大谷派難波別院)の山門と一体となったホテル(17階建て)<br /><br /><br />今回の日程・行程は下記の通りです。<br /><br /><br />11月26日(火)<br /><br />福岡空港 8:00-ANA1702-大阪/関西 09:05<br /><br />・関空展望ホールスカイビュー<br />(旅客ターミナルビル内に戻って来た際、「YOUは何しに日本へ?」のロケスタッフに遭遇)<br /><br />関西空港から南海特急ラピートβと大阪メトロで本町に移動<br /><br />・ホテル界隈散策(ランチ)&御堂筋のイルミネーション観賞<br /><br /><br />「大阪エクセルホテル東急」泊(15階の部屋に宿泊)<br /><br />オータムタイムセール スーペリアダブル(約23平米)9,500円(素泊まり:税サ込)<br /><br />東急コンフォートメンバーゴールドカード特典 客室グレードアップ券を利用して、スーペリアツイン(約33平米)に宿泊<br /><br /> <br />11月27日(水)<br /><br />大阪メトロで本町から梅田に移動<br /><br />・梅田界隈散策(昼&夜)<br /><br />・梅田スカイビル 空中庭園展望台(夜)<br />公式サイト:https://www.skybldg.co.jp/<br /><br /><br />「ホテル阪急レスパイア大阪」泊(35階の部屋に宿泊)<br /><br />2019年11月27日オープン! 開業記念プラン(朝食/1泊につき1食&アメニティ付)ダブル(19平米)12,450円(メンバークラブ料金:税サ込)<br /><br />メンバーズクラブ会員限定特典:アーリーチェックイン13:00、レイトチェックアウト15:00で利用可能(通常チェックイン15:00、チェックアウト12:00)<br /><br /><br />11月28日(木)<br /><br />13時30分過ぎにチェックアウトして、阪急+大阪モノレール利用で大阪/伊丹空港へ移動<br /><br />・大阪国際(伊丹空港)展望デッキ&空港内散策(ランチ)<br /><br />大阪/伊丹 20:00-JAL2061-福岡 20:20<br /><br /><br /><br /><br />福岡~大阪/関西間のANA1702便に搭乗した時の様子です。

大阪2つの新ホテル宿泊目的2泊3日の旅【福岡~大阪/関西 ANA1702便搭乗編】

2019/11/26 - 2019/11/26

FIRST

FIRSTさん

今回の日程・行程は下記の通りです。

11月26日(火)

福岡空港 8:00-ANA1702-大阪/関西 09:05

・関空展望ホールスカイビュー

関西空港から南海特急ラピートβと大阪メトロで本町に移動

・ホテル界隈散策(ランチ)&御堂筋のイルミネーション観賞

「大阪エクセルホテル東急」泊(15階の部屋に宿泊)

11月27日(水)

大阪メトロで本町から梅田に移動

・梅田界隈散策(昼&夜)

・梅田スカイビル 空中庭園展望台(夜)

「ホテル阪急レスパイア大阪」泊(35階の部屋に宿泊)

11月28日(木)

・大阪国際(伊丹空港)展望デッキ&空港内散策(ランチ)

大阪/伊丹 20:00-JAL2061-福岡 20:20

高速・路線バス JALグループ ANAグループ 私鉄 徒歩

この日の、大阪/関西行きの搭乗ゲートにやって来ました。

定刻出発です。

この後乗る、大阪/関西行きの、B737-800です。

上と同じく。

搭乗開始になりました。

後方に向かいます。

最後部エリアです。

後方から前方を見ました。

事前座席指定していた28Aの席表示です。

28A(窓際)席です。

搭乗数日前に、3列空席だったこの左側窓際席に変更したのです。

それが正解で、私1人で座られました。

ただし、搭乗率が高い路線だと、そうは行かないと思います。

隣りの席です。

前席回りです。

上と同じく。

足元の様子です。

まあまあ広いです。

LCC機に比べるとやはりかなり楽です。

安全のしおりです。

テーブルです。

搭乗が続いています。

機窓です。

隣のスポットの様子です。

スカイマーク機です。

主翼です。

ウイングレットです。

座席下にUSBコネクタがあります。

そのUSBコネクタです。

定刻より少し早くプッシュバック開始になりました。

プッシュバック完了しました。

お見送りです。

前方の席は結構埋まっていましたが、後方は空席も多かったです。

安全ビデオです。

滑走中です。

福岡空港を離陸しました。

上と同じく。

大野城市内が見えています。

上と同じく。

大宰府駅周辺が見えています。

この前の週に、大宰府市の竈門神社に紅葉狩りに行った時の私の旅行記は下記です。

左旋回中です。

東に変針しました。

上と同じく。

主翼に太陽が当たりました。

ビデオプログラムを見る事にしましたが、、、

見たいものが特になかったです。

ドリンクサービスのコンソメスープです。

上と同じく。

巡航飛行中の機内の様子です。

途中雲の切れ間から瀬戸内海が見られました。

上と同じく。

四国中央市周辺が見えています。

上と同じく。

無料Wi-Fiに繋げました。

フライトレーダー24で確認した、搭乗機の飛行位置です。

上と同じく。

飛行データです。

上と同じく。

香川県上空を飛行中です。

雲の切れ目がくっきり見られました。

徳島平野が見えています。

徳島平野と吉野川です。

上と同じく。

吉野川の河口と徳島市周辺が見えています。

徳島平野周辺だけが雲が切れていました。

雲の中に入る間際です。

雲の下に出ました。

沼島です。

淡路島が見えて来ました。

上と同じく。

洲本市由良エリアが見えています。

大阪湾内を降下中です。

関西空港の護岸が見えています。

上と同じく。

関西空港B滑走路(4,000m)に着陸しました。

上と同じく。

誘導路に入りました。

ターミナル2に駐機中のピーチ機です。

先着機はエールフランス機だったようです。

ゲートに向かってタキシング中です。

上と同じく。

ベトナム航空機が3機もスポットインしていました。

旅客ターミナルビルの中心エリアが見えています。

ゲートに向かっています。

スポットインしている各航空機です。

スポットインしました。

関西空港に到着したのは、国際線・国内線含めかなり久し振りです。

降機待ちです。

搭乗ブリッジから撮りました。

上と同じく。

旅客ターミナルビルに入ります。

バゲージクレーム(出口)に向かいます。

足が不自由な人はカートも利用出来るようです。

バゲージクレーム(出口)まで少し歩きます。

国内線ゲートラウンジ内の様子です。

上と同じく。

ゲートラウンジ内の売店やカフェです。

上と同じく。

バゲージクレーム(出口)です。

バゲージクレームです。

荷物待ちです。

関西空港国内線の出発ロビー内です。

上と同じく。

3Fは、レストラン街、4Fは、国際線出発ロビーです。

関西空港は、上下間で国内線~国際線移動出来るのが便利なのです。

空港リムジンバス乗り場、JR/南海関西空港駅方向です。

関西空港内のキャニオンです。

上と同じく。

空港リムジンバス乗り場、JR/南海関西空港駅方向の出口です。

関空展望ホールスカイビューへの無料バス乗り場に向かいます。

FIRSTさんの関連旅行記

FIRSTさんの旅行記一覧