豊後大野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月27日から2泊3日で、大分の奥さんの実家に行って来ました。<br />初日は、国東半島の両子寺などを回ってきました。<br /><br />2日目は豊後大野の親戚回りをし、その後、緒方地区の原尻の滝や用作公園の素敵な紅葉を見て回りました。<br /><br />そして夕方からは、会社の契約保養施設である、ベネフィットステーション由布高原に宿泊しました。

秋の大分巡り2日目。原尻の滝、用作公園そしてベネフィットステーション由布高原へ

2019/11/28 - 2019/11/28

旅行記グループ 秋の大分巡り2019

わんこ

わんこさん

初日は、国東半島の両子寺などを回ってきました。

朝、大分市内の奥さんの実家から豊後大野の三重町にある、親戚の家で、挨拶を済ませ、緒方地区の親戚の家に向かう途中寄ったのが、肉の時代屋です。
    からあげ、とり天が美味しい店ですが、牛肉コロッケや鳥もも炭火焼きなども美味しいです。
    ドリカムの事務所から、鶏皮ソーメンの取り寄せがあるとかおじさんが自慢していました。
    ちなみに鶏皮ソーメンとは、鶏皮の炭火焼きです。

緒方の親戚で昼食を済ませた後、原尻の滝に行きました。
    親戚の家から徒歩5分の場所にあります。

東洋のナイアガラと紅葉のコラボレーションです。

天気いまいちなのが残念でした。

原尻の滝 自然・景勝地

原尻の滝正面の吊り橋から。

恐怖の吊り橋です。

紅葉は終盤。

滝の近くから。

続いて、原尻の滝そばの二宮八幡神社にきました。
    原尻の滝から徒歩3分の場所にあります。

こちらの紅葉は最盛期です。

二宮八幡神社の拝殿

神社拝殿前から滝方向。
    いい散歩でした。

緒方の家を後にして、今夜のお宿の由布高原を目指します。
    その前に寄ったのが、緒方から車で15分。
    用作公園です。

用作公園 公園・植物園

ここは緒方から、更に山の上にあり、だいぶ散りかけてました。

綺麗な落ち葉。

赤とオレンジの紅葉。

池の周りです。
    1週間遅かったかなぁ。

用作公園を後にして、由布高原を目指しますが、途中寄ったのが、水の駅おづる。
    湧水が有名らしく、給水所がたくさん。
    皆さん汲みに来るようです。

水の駅 おづる グルメ・レストラン

用作公園から山道を走ること1時間半。
    ベネフィットステーション由布高原に到着です。
    10組しか泊まれない、小さな宿です。
    1階が食堂とラウンジ。
    2階が部屋。
    地下に浴室があります。
    会社の契約保養施設となっていて格安で宿泊出来ました。

部屋は和洋室。

こちらは6畳の和室。

窓の外は絶景。

湯布院の街並みも見えます。

夕食です。
    スーパードライの大分温泉ロゴ入りです。

夕食です。

量も味も満足。

• 夜。<br />湯布院の夜景が素敵でした。

夜。
    湯布院の夜景が素敵でした。

お風呂は小さいです。単純泉の柔らかいお湯でした。

翌朝の光景です。
    雲海が広がっていました。

3日目の旅行記はまた別途作成します。

ここまでご覧いただきありがとうございました。