耶馬溪・中津・玖珠旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月27日から2泊3日で、大分の奥さんの実家に行って来ました。<br />親戚回りをしつつ、初日は国東半島の両子寺や別府明礬温泉の湯屋えびすで入浴。<br />翌日は豊後大野の親戚回りをしつつ、原尻の滝や用作公園で紅葉を堪能しました。<br />豊後大野から湯布高原まで車を飛ばし、ベネフィットステーション由布高原に宿泊しました。<br /><br />今回は最終日の旅行記です。<br /><br />湯布院から玖珠を通り、深耶馬溪の一目八景→青の洞門→競秀峰→羅漢寺→宇佐神宮と回ります。

秋の大分巡り3日目。耶馬溪、羅漢寺、宇佐神宮。

2019/11/29 - 2019/11/29

旅行記グループ 秋の大分巡り2019

わんこ

わんこさん

今回は最終日の旅行記です。

ベネフィットステーション由布高原の朝です。
    湯布院の街は雲海につつまれていました。
    神様がいるんじゃないかという光景でした。

朝食です。
    洋食か和食か選べます。
    鍋のなかは目玉焼きです。

部屋に戻り、朝風呂に入り、チェックアウトしました。
    雲海はまだ残ってました。
    由布岳も綺麗に見えます。

まず訪れたのは、深耶馬溪の一目八景です。
    九州三大渓谷のひとつだそうです。
    これは駐車場からの光景です。
    まずは散策路を通り、展望台に向かいます。

散策路から見えた光景です。
    左が仙人ヶ岩。右が烏帽子岩です。

展望台手前の橋からの景色です。

一目八景の展望台です。
    紅葉は少し残っていました。

窪みに2つ見える岩は夫婦岩です。

展望台下の川原からの景色です。

ここからは夫婦岩は見えません。

展望台から、今度は一般道を駐車場に戻ります。
    土産物屋が立ち並んでいました。
    原木椎茸デカイ。
    さすが大分です。

続いて饅頭屋に寄ります。
    蒸したての饅頭(いきなり饅頭)を一つ購入。
    ケンミンショーでやっていた、熊本名物いきなり饅頭にちょっと興味があったので。
    饅頭の中に、さつまいもとあんこが入ってます。
    まぁまぁ美味しい。川越名物の「芋恋」と 全く一緒でした。

この後駐車場にもどり、川を下り、競秀峰や青の洞門に向かいます。

一目八景から約20分。
    青の洞門下の駐車場に到着です。

駐車場のそばにはオランダ橋がありました。
    大分にはこういった素敵な石橋がたくさんあります。

オランダ橋から徒歩5分。
    青の洞門に入ります。

江戸時代に禅海和尚が手彫りで掘ったトンネルらしいです。

トンネルからは川も見えます。

禅海和尚の石像がおいてありました。

青の洞門を抜けるとのどかな景色。

そしてもう一つ洞門がありました。

2つ目の洞門を越えると、禅海和尚の銅像です。

競秀峰も素敵です。

競秀峰とその下には洞門が見えます。

続いて、競秀峰から車で5分。
    羅漢寺にやって来ました。

山の上にあるお寺です。
    紅葉も見頃でした。

山門は極楽です。

紅葉と銀杏が燃えるよう。

山門を越えると、急な山道(古道)になります。

頑張って古道を上りきると、素敵なお堂が岩に張り付いています。

素敵な景色でした。

下りはリフトで降りました。
    500円とちょっと高い。
    往復券だと700円らしいです。

素敵なお寺でした。

続いて、羅漢寺から宇佐神宮に向かいます。
    ただ時間は13時。
    さすがにお腹が減ったので、昼食をとります。
    選んだお店は、九州うどんのお店の、元禄うどん宇佐店。

私が食べたのは、カレーうどん。
    結構スパイシー。
    うどんは程よくこしがあります。
    ただ長い。

こちらはゴボウ天うどん。
    出汁がかなり美味しいです。

チェーンらしいですが、結構美味しかった。

元禄うどんから車で10分弱で、宇佐神宮に到着です。
    表参道では渋いお土産がいろいろ。
    カボスが7個100円で売っていたので購入。
    この時期になると黄色いカボスです。

1の鳥居をくぐります。

神橋を渡ります。

2の鳥居が見えてきました。

2の鳥居の前の紅葉には、かわいいことりちゃん。

左の鳥居を抜けると上宮。
    右が下宮です。
    まずは上宮に向かいます。

上宮に向かう石段沿いの紅葉はまだ青いです。

国宝の上宮が見えてきました。
    神々しいです。

上宮です。
    二礼四拝でお参りします。

この日は人が少なく、奇跡的な写真が撮れました。

続いて、庶民のための下宮でお参りします。

菱形池です。
    池の清掃で水が抜かれていました。

池を反時計回りに進み、やって来たのは、パワースポットの御霊水。
    神様の水が湧いています。
    生で飲むのはやや危険らしいですが、ひしゃくですくい、手を洗って見ました。
    パワーついたかな?

菱形池の島にある摂社。
    素敵です。

宇佐神宮の紅葉と菱形池です。

この後、宇佐神宮を離れ、空港に向かいます。

大分空港2階のお土産屋で土産物を買い込み、大分に別れを告げます。

17時離陸。
    帰りもソラシドエアです。

高松上空。
    瀬戸大橋が見えます。

大阪上空。

伊勢湾上空から名古屋方面。

そして羽田到着です。
    時間は18時25分。
    かなり追い風だったらしく、予定より10分早く到着しました。

ここまでご覧いただきありがとうございました。