小豆島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅ラン全国制覇・フルマラソン39都道府県目〈香川県〉では、香川県唯一のフルマラソンが、小豆島で開催される【第40回瀬戸内海タートル・フルマラソン全国大会】です。●フルマラソン 45大会目,●通算マラソン大会 87大会目となります。<br /> <br />マラソン大会前日の観光では、極力足を使わないように小豆島交通㈱「島めぐり観光バス」に乗車して、小豆島の主な観光地を一周してきました。<br /><br />【今回の観光ポイント】<br />①銚子渓 お猿の国ーモンキーショー・野生猿<br />②寒霞渓(寒霞渓ロープウェイ)ー昼食・紅葉<br />③小豆島霊場 佛ヶ滝ー寺と岩が一体化<br />④一徳庵(小豆島佃煮処)ー佃煮・醤油みたらしソフトクリーム<br />⑤二十四の瞳 映画村ー映画セット・瀬戸内レモンソフトクリーム<br />⑥小豆島オリーブ公園ーギリシャ風車・オリーブ畑・<季節限定>小豆島のオリーブオイルかけてみましたオリーブソフトクリーム・オリーブ色郵便ポスト<br /><br />【今回の交通手段】<br />①東京・バスタ新宿→香川・高松駅 琴平バス㈱・コトバスエックスプレス②高松港→土庄港 小豆島フェリー㈱・高速艇 <br />③土庄港→土庄港 小豆島交通㈱「島めぐり観光バス」<br /><br />【今回の宿泊先】<br />小豆島温泉・瀬戸の御湯「ホテルニュー海風(かいふう)」<br /><br />大会当日の旅行記 https://4travel.jp/travelogue/11571631?fbclid=IwAR1RSzE3IZcEkt_xIlu2-Bj-NqyuBj2mnX3wrRVToB3lR-rkuC64GFmZ9OE

旅ラン全国制覇・フルマラソン39都道府県目【香川県】瀬戸内海タートル・フルマラソン全国大会/前日

2019/11/22 - 2019/11/24

FBRUN'Z(エフビーランズ)

FBRUN'Z(エフビーランズ)さん

①銚子渓 お猿の国ーモンキーショー・野生猿
②寒霞渓(寒霞渓ロープウェイ)ー昼食・紅葉

高速・路線バス 観光バス 徒歩

【今回の交通手段】
    21:25発 東京・バスタ新宿 → 8:22着 香川・高松駅
    運転手2名・独立3列シート ひとり8,400円。

【今回の交通手段】
    乗車予定の高速バスが、周辺の交通渋滞にはまり、到着が15分も遅れた。

【今回の交通手段】
    早朝に<コトバスステーション鳴門インター>に到着。ここは、徳島・愛媛・高知に向かく乗り継ぎポイントとなっいるので、乗客の半分ぐらいが下車した。

【今回の交通手段】
    <コトバスステーション鳴門インター>には、コンビニも併設されているので、トイレ休憩と朝飯調達に便利です。

【今回の交通手段】
    このバスに乗って四国入りしましたが、途中の道路工事等の影響により、ここで既に30分遅れでした。

徳島・吉野川
    高知県と徳島県を流れる一級水系で吉野川水系の本流。流路延長194 km、流域面積3,750 km?。徳島市で紀伊水道に注ぐ。 日本三大暴れ川の1つ。

【今回の交通手段】
    小豆島めぐり観光バスに間に合わないのではないかと、少し焦る気持ちが湧く。

高松駅前バスターミナル (高速バス) 乗り物

【今回の交通手段】
    蓋を開けてみたら、最終着地:高松駅には、予定より5分遅れで到着。

高松駅前バスターミナル (高速バス) 乗り物

【今回の交通手段】
    高松駅の駅舎も、斬新なデザインとなっています。

高松駅

②高松港→土庄港 小豆島フェリー㈱・高速艇
    小豆島に行くには、高松港(香川県高松市)・新岡山港(岡山県岡山市)・宇野港(岡山県玉野市)・日生港(岡山県備前市)・愛媛港(愛媛県愛媛市)・神戸港(兵庫県神戸市)よりフェリー,ジャンボフェリー,高速艇の船旅となる。

②高松港→土庄港 小豆島フェリー㈱・高速艇
    調べた結果、便数が多く、乗船時間の少ない高松港より高速艇に乗り、小豆島にアクセス。

②高松港→土庄港 小豆島フェリー㈱・高速艇
    高速艇専用の桟橋。小豆島土庄港以外にも行き先がありました。

②高松港→土庄港 小豆島フェリー㈱・高速艇
    9:10発 高松港 → 9:45着 土庄港に乗船。

②高松港→土庄港 小豆島フェリー㈱・高速艇
    9:45着 土庄港・高速艇のりばの脇にある、土庄港観光センター 9:45発の定期観光に上手く乗り継ぎます。時間がない。

土庄港観光センター 9:45発 - 15:25着
    ツアーバス料金 大人ひとり4,200円+お得な入園セット(銚子渓・映画村入園セット)1,050円 計5,250円。
    レンタカーよりも安く、マラソン大会前に足を使わず、効率よく観光スポットを巡ることが出来ます。ネットで事前予約しておきました。

土庄港観光センター お土産屋・直売所・特産品

③土庄港→土庄港 小豆島交通㈱「島めぐり観光バス」
    このバスに乗り、島めぐりしました。

銚子渓 自然・景勝地

①銚子渓 お猿の国
    土庄港より約30分で、最初の観光ポイントに到着。

①銚子渓 お猿の国
    港からかなり山を登ってきました。

①銚子渓 お猿の国
    お得な入園セット(銚子渓・映画村入園セット)1,050円で入園。

①銚子渓 お猿の国ーモンキーショー
    先ずは、プロの猿回しではなく園職員によるモンキーショーを見学。

①銚子渓 お猿の国ーモンキーショー
    3匹の猿が、交代でショーに出演しているそうです。

①銚子渓 お猿の国ーモンキーショー
    園職員の調教でも、十分楽しめます。

①銚子渓 お猿の国ーモンキーショー
    綱渡りを後ろ歩きで行います。

賢い猿でした。

①銚子渓 お猿の国ー野生猿
    ショー観覧した後、野生猿のえさ場に行きました。

①銚子渓 お猿の国ー野生猿
    A・Bグループの各300匹の猿群があるそうです。食事をした後か、のんびりしていました。

①銚子渓 お猿の国ー野生猿
    のんびり日向ぼっこです。

①銚子渓 お猿の国ー野生猿
    約300匹も猿がいると、少し怖い感じもありましたが、大人しい猿たちでした。

銚子渓お猿の国 動物園・水族館

• 小豆島交通㈱「島めぐり観光バス」<br />銚子渓から寒霞渓山頂に抜かう途中で、<小豆島観音>が見えました。<br />小豆島大観音佛歯寺は、香川県小豆郡土庄町にある寺院。本尊は聖観世音菩薩。

小豆島大観音 寺・神社・教会

小豆島交通㈱「島めぐり観光バス」
    寒霞渓山頂近くから二十四の瞳の舞台となった田ノ浦方向が見えました。

②寒霞渓(寒霞渓ロープウェイ)ー昼食
    11:00amお土産売店2Fのレストランでランチ。自由行動ほぼ50分なので、忙しいです。

②寒霞渓(寒霞渓ロープウェイ)ー昼食
    「小豆島そうめん(いなり寿司付き)」1,020円

②寒霞渓(寒霞渓ロープウェイ)ー昼食
    小豆島そうめんをニュー麺で頂きました。関西風出汁に錦糸玉子・シイタケ・かまぼこがトッピング。

②寒霞渓(寒霞渓ロープウェイ)ー紅葉
    紅葉シーズン真っ只中につき、意外と混雑しており、ロープウェイの乗車券の他に整理券が必要です。

②寒霞渓(寒霞渓ロープウェイ)ー紅葉
    ランチ前に、乗車券と整理券をゲットしていました。

②寒霞渓(寒霞渓ロープウェイ)ー紅葉
    寒霞渓山頂は、標高612m。高さを感じる割には、標高数字は大きくありません。

②寒霞渓(寒霞渓ロープウェイ)ー紅葉
    寒霞渓は、丁度紅葉シーズンでした。天気も最高です。

②寒霞渓(寒霞渓ロープウェイ)ー紅葉
    下りロープウェイより周辺の紅葉を楽しめます。

②寒霞渓(寒霞渓ロープウェイ)ー紅葉
    乗っている時間は、約5分の空中散歩でした。

②寒霞渓(寒霞渓ロープウェイ)ー紅葉
    紅葉のベストシーズンです。

②寒霞渓(寒霞渓ロープウェイ)ー紅葉
    紅葉亭駅に到着。上りのロープウェイの重客が、凄い長蛇の列になってます。

②寒霞渓(寒霞渓ロープウェイ)ー紅葉
    紅葉亭駅は、標高295m。山頂駅とは、317mの高低差です。

• 【今回の観光ポイント】<br />②寒霞渓(寒霞渓ロープウェイ)ー紅葉<br />紅葉亭駅周辺の紅葉。

③小豆島霊場 佛ヶ滝ー寺と岩が一体化
    ロープウェイの紅葉亭駅より、再度観光バスに乗車して、佛ヶ滝に到着。

③小豆島霊場 佛ヶ滝ー寺と岩が一体化
    石段を数十段を登り、本堂に向かいます。

③小豆島霊場 佛ヶ滝ー寺と岩が一体化
    山の洞窟がそのまま寺になってます。

本堂入口。

③小豆島霊場 佛ヶ滝ー寺と岩が一体化
    本堂内部に祭壇がありました。

③小豆島霊場 佛ヶ滝ー寺と岩が一体化
    御利益は、子宝・良縁でそうです。我が家の子供たちの良縁をお願いしてきました。

小豆島交通㈱「島めぐり観光バス」
    寒霞渓を遠望します。

小豆島交通㈱「島めぐり観光バス」
    バスが少し走ると、四国で一番大き<内海ダム>が見えてきました。

小豆島交通㈱「島めぐり観光バス」
    <内海ダム>の上は、歩けるようになってました。

小豆島交通㈱「島めぐり観光バス」
    海岸線まで降りてくると、約400年前より醤油・佃煮製造関連会社の立ち並ぶ<醤の郷(ひしおのさと)>に入る。明治の最盛期には約400軒もの醤油醸造所がありました。今も20軒以上の醤油蔵や佃煮工場が軒を連ねる<醤の郷>では、昔ながらの製法が受け継がれ、町を歩けば芳ばしい醤油の香りが漂い、黒い板壁が続くノスタルジックな町並みは、経済産業省の近代化産業遺産にも認定されています。
    写真は、大きな醤油蔵を持つ<金両醤油>。

金両醤油 グルメ・レストラン

④一徳庵(小豆島佃煮処)ー佃煮・醤油みたらしソフトクリーム
    その<醤の郷>の一角にあり、良質な醤油を使った佃煮屋<一徳庵>に到着。

④一徳庵(小豆島佃煮処)ー佃煮・醤油みたらしソフトクリーム
    <一徳庵>入口。

④一徳庵(小豆島佃煮処)ー佃煮・醤油みたらしソフトクリーム
    <一徳庵>内部。

④一徳庵(小豆島佃煮処)ー佃煮・醤油みたらしソフトクリーム
    <一徳庵>内部。

④一徳庵(小豆島佃煮処)ー佃煮・醤油みたらしソフトクリーム
    <一徳庵>では、珍しい醤油ソフト・醤油みたらしソフト・もろみソフトの3種類あり。いずれも300円。

タケサン記念館 一徳庵 美術館・博物館

• 【今回の観光ポイント】<br />④一徳庵(小豆島佃煮処)ー佃煮・醤油みたらしソフトクリーム<br />醤油みたらしソフトは、ちょっぴり醤油の効いたソフトクリームに、みたらしタレがかかってます。塩味控えめで、さっぱり系ソフトでした。<br />

④一徳庵(小豆島佃煮処)ー佃煮・醤油みたらしソフトクリーム
    店内では、ドレッシングなどの販売もあり。

④一徳庵(小豆島佃煮処)ー佃煮・醤油みたらしソフトクリーム
    佃煮屋さんなので、佃煮は珍しいものが試食出来ました。我が家のお土産も購入しました。

小豆島交通㈱「島めぐり観光バス」
    <一徳庵>より海岸線を走ると、そこは内海湾。台風などの際に大型船が、避難してくるくらい静かな入り江となってます。

【今回の観光ポイント】
    <一徳庵>より約10分程で<二十四の瞳 映画村>に到着。

【今回の観光ポイント】
    塀には、往年の映画画像がありました。

【今回の観光ポイント】
    <二十四の瞳 映画村>入口。

【今回の観光ポイント】
    <二十四の瞳 映画村>入口。

【今回の観光ポイント】
    <二十四の瞳 映画村>に入ると、海水の水路があり、魚が放されていました。

【今回の観光ポイント】
    水路にいる魚にえさやり体験ができます。物凄い勢いで集まってきます。

【今回の観光ポイント】
    コスモスの花が咲いてます。

【今回の観光ポイント】
    ここが、女優・田中裕子が主演した際の小学校のセット。

【今回の観光ポイント】
    ここが、小学校のセット。

教室のセット。

【今回の観光ポイント】
    学校の廊下セット。

【今回の観光ポイント】
    小学校校舎周りにもコスモス畑がありました。

【今回の観光ポイント】
    先生の家もセットも見学できます。時代設定は、第二次世界大戦前の頃です。

大きな窯です。

【今回の観光ポイント】
    風もなく、ポカポカ陽気です。

【今回の観光ポイント】
    映画村は、目の前が海になってます。

【今回の観光ポイント】
    穏やかな海です。

【今回の観光ポイント】
    二十四の瞳の銅像。先生と12名の生徒たち。

二十四の瞳映画村 名所・史跡

• 【今回の観光ポイント】<br />⑤二十四の瞳 映画村ー映画セット・瀬戸内レモンソフトクリーム<br />二十四の瞳の銅像。先生と12名の生徒たち。

【今回の観光ポイント】
    二十四の瞳の銅像。先生と12名の生徒たち。

【今回の観光ポイント】
    目の前の海をパノラマ撮影しました。

【今回の観光ポイント】
    先端を食べてしまいました(笑)

【今回の観光ポイント】
    ⑥小豆島オリーブ公園ー<季節限定>小豆島のオリーブオイルかけてみましたオリーブソフトクリーム 500円

道の駅 小豆島オリーブ公園 道の駅

• 【今回の観光ポイント】<br />⑥小豆島オリーブ公園ー<季節限定>小豆島のオリーブオイルかけてみましたオリーブソフトクリーム<br />オリーブオイルは、脇役のまま出しゃばらず、優しい味わい。食べた後も、スッキリしてました。<br />

道の駅 小豆島オリーブ公園 道の駅

• 【今回の観光ポイント】<br />⑥小豆島オリーブ公園ーオリーブ畑<br />温暖で、穏やかな日に恵まれ、オリーブ公園の景色は、異国の風景でした。<br />

⑥小豆島オリーブ公園 オリーブ色郵便ポスト
    土地柄、オリーブ色の郵便ポストは、現役です。

道の駅 小豆島オリーブ公園 道の駅

• 【今回の観光ポイント】<br />⑥小豆島オリーブ公園 オリーブ色郵便ポスト<br />背景の瀬戸内海とマッチしてます。<br />

⑥小豆島オリーブ公園 オリーブ色郵便ポスト
    背景の瀬戸内海とマッチしてます。

⑥小豆島オリーブ公園ーオリーブ畑
    オリーブも収穫時期を迎えていました。

⑥小豆島オリーブ公園ーオリーブ畑
    オリーブは、基本は手摘みだそうです。機械で揺すったりすることはないそうです。

• 【今回の観光ポイント】<br />⑥小豆島オリーブ公園ーギリシャ風車<br />この風車は、ギリシャから送られたそうです。

⑥小豆島オリーブ公園ーギリシャ風車
    この風車は、ギリシャから送られたそうです。

道の駅 小豆島オリーブ公園 道の駅

• 【今回の観光ポイント】<br />⑥小豆島オリーブ公園ーギリシャ風車・オリーブ畑<br />オリーブの木と、ギリシャ風車と、青い空が素晴らしい!!

⑥小豆島オリーブ公園ーギリシャ風車・オリーブ畑
    オリーブの木と、ギリシャ風車と、青い空が素晴らしい!!

⑥小豆島オリーブ公園ーギリシャ風車

小豆島交通㈱「島めぐり観光バス」
    コースマップ。スタート:土庄港~ゴール:土庄港となっています。

小豆島交通㈱「島めぐり観光バス」
    バスツアーのお土産にオリーブ石鹸と【ハートのオリーブ葉のしおり】。普通のオリーブの葉は、先端が尖がっています。(写真上)

小豆島交通㈱「島めぐり観光バス」
    土庄港に戻る途中に<エンジェルロード>を見ることが出来た。
    南側にある小さな島を“弁天島”といい、そこから砂浜で繋がった4つの島を総称して“余島”と呼びます。この連なる4つの島へは、1日2回の引き潮の時だけあらわれる砂浜の道を歩いて渡る。姿を見せては消える不思議な場所として、いつからか<エンジェルロード>と呼ばれるようになったそうです。

小豆島温泉・瀬戸の御湯「ホテルニュー海風(かいふう)」
    ホテルの看板下に、「一本松跡」とあり、二十四の瞳にも出てくる「一本松」でしょうか!?

小豆島温泉“瀬戸の御湯”ホテルニュー海風 <小豆島> 宿・ホテル

小豆島温泉・瀬戸の御湯「ホテルニュー海風(かいふう)」
    土庄港よりバスで約15分、バス代200円の鹿島中バス停で下車。徒歩3分のホテル。旅ラン全国制覇では、交通費と宿泊費をいかに抑えるかで、現地の食事・お土産に影響する。

小豆島温泉・瀬戸の御湯「ホテルニュー海風(かいふう)」
    小豆島は、観光地につき全体的に宿泊費が高い。ネットで調べ、【ベストプライス】限定!とことん格安 素泊りプラン(和室6畳,共同WC,個室風呂なし・大浴場利用)7,740円に予約した。

小豆島温泉・瀬戸の御湯「ホテルニュー海風(かいふう)」
    客室に案内されると、テーブルにメッセージメモあり。ちょっとした心遣いが、嬉しいねー。

小豆島温泉・瀬戸の御湯「ホテルニュー海風(かいふう)」
    建物全体・部屋は、かなり築年数が経過している。

小豆島温泉・瀬戸の御湯「ホテルニュー海風(かいふう)」
    専用の洗面台はあった。

小豆島温泉・瀬戸の御湯「ホテルニュー海風(かいふう)」
    宿泊した部屋からも遠くに<エンジェルロード>を見ることが出来ました。

小豆島温泉・瀬戸の御湯「ホテルニュー海風(かいふう)」
    温泉の浴場は、洗い場が6個と、10人入れば満員です。

小豆島温泉・瀬戸の御湯「ホテルニュー海風(かいふう)」
    温泉は、淡いオリーブ色・無臭の温泉でした。

小豆島温泉・瀬戸の御湯「ホテルニュー海風(かいふう)」
    小豆島にふさわしいほんのり淡いオリーブ色、約30万年前瀬戸内の島に降った雨水が、濾過されて湧き出た天然温泉です。長い年月が生んだ自然の恵みです。

【今回の宿泊先】
    小豆島温泉・瀬戸の御湯「ホテルニュー海風(かいふう)」近くの鹿島海水浴場

【今回の宿泊先】
    明日のマラソン、ガンバルぞ!!

小豆島・土庄港 らあめん「ちりめん家」
    スーパー マルナカ新土庄店前にある小さなラーメン店。

●塩ラーメン 600円
    あっあり塩味、細麺。

●塩ラーメン 600円
    ●ミニチャーシュー丼 350円
    ●餃子 350円
    ●瓶ビール 600円

●ミニチャーシュー丼 350円
    こってり系のミニ丼。