2019/10/25 - 2019/10/27
FBRUN'Z(エフビーランズ)さん
- FBRUN'Z(エフビーランズ)さんTOP
旅ラン全国制覇フルマラソン38都道府県目【岩手県】では、第1回いわて盛岡シティマラソンです。東北地方では、初めての県庁所在地でのフルマラソン開催です。今回大会でフルマラソン44大会目,全マラソン通算86大会目となります。
<訪れて場所>
〇盛岡駅(東口・西口)
〇盛岡てがみ館 ※盛岡都心巡回バス「でんでん虫号」で移動
〇もりおか歴史文化館 ※同上
〇岩手銀行(旧盛岡銀行)旧本店本館 ※同上
□R&Bホテル盛岡駅前 盛岡駅より徒歩2分
※【岩手・盛岡 B級グルメ 食べ歩き旅】は、別途投稿してます。
【今回訪れてたグルメスポット】
●じゃじゃ麺 そば処「はやて」盛岡駅構内2F
●盛岡冷麺 「ひょんひょん舎駅前店」
●わんこそば 南部そば処わんこそば「やぶ屋」
●海鮮タンメン「銀河辣麺堂」
- 1万円未満
- 高速・路線バス 新幹線 徒歩
2019.10.27第1回いわて盛岡シティマラソンは、東北地方では初めての県庁所在地で開催されるフルマラソン大会です。
種目:フルマラソン、ファンラン8.8km
参加人数:フル7,000名、ファンラン2,500名
制限時間:フル6時間、ファンラン1時間30分
エントリー費用:フル9,000円(セカンドエントリー10,000円)、ファンラン4,500円(セカンドエントリー5,500円) -
大会約1か月前に自宅に送付された大会案内・ゼッケン・手荷物預け袋。
大会案内
コース案内
スポンサー企業のチラシ類も、ドッサリ同封されてきました。
私は、記念すべき第1回大会は、
①2012/10 ちばアクアラインマラソン②2012/11 富士山マラソン③2014/02 北九州マラソン④2105/11 おかやまマラソン⑤2015/11 金沢マラソン⑥2016/04 恐竜王国さくらマラソン⑦2017/10 松本マラソン⑧2018/12 国宝松江城マラソンに出走し、今回⑨大会目ですーー(^^)/
大会運営側の不備や、準備不足はいろいろあったが、今回は非常に残念な事が多かった。[おもてなしナシ]として、表現します。私は、大会リピートはしません。今後、参加される方・検討される方の参考にならばと思います。
[おもてなしナシ①]手荷物預け袋が、他大会よりサイズが小さ過ぎる。大会実行委員会に荷物が収まらない旨のメールの返答メールが・・・・・・
(中略)基本、お預かりするお荷物は、手荷物預け袋1つのみとさせていただいております。スーツケースなどは、駅などのコインロッカーもしくは宿泊先で預かっていただきますようお願いしておりますが、遠方からお越しの方がお困りとのことでしたので、ご連絡をいただいた方へは下記の方法で対応させていただいております。
・手荷物預け袋より大きなお荷物でなければ、お預かりいたします。
・コンパクトにまとめ二つ紐で結ぶなどし、手荷物預け袋と同様、お荷物がはみ出さないようご注意ください。・・・・・・・酷過ぎる。何となく上から目線を返信メールから感じた。(-_-)/~~~ピシー!ピシー! -
2019.10.25(金)
【便名】東京⇒八戸/【MEX八戸】川崎・新宿→盛岡・八戸/M?H01便
【シート】3列独立シート(トイレ付)
【乗車日】2019年10月25日(金)
【乗車地】バスタ新宿 22:55発
【降車地】盛岡駅西口 06:10バスタ新宿 乗り物
〇盛岡駅(西口)
約7時間の乗車し、予定通リ6:00に到着。小雨の盛岡でした。盛岡駅 駅
乗車した高速バス。盛岡駅 駅
〇盛岡駅(東口)
寝ぼけ眼で自撮り。盛岡駅 駅
〇盛岡駅(東口)
県庁所在地の新幹線駅舎なので、デカいです。盛岡駅 駅
駅構内に「チャグチャグ馬っ子」の装飾が展示していました。
盛岡駅 駅
盛岡都心巡回バス「でんでん虫号」
一日乗車券300円を購入。「でんでん虫号」は、1回乗車で100円でどこまでも乗れるので、3回以上乗車すれば、モトは取れます。盛岡駅 駅
盛岡都心巡回バス「でんでん虫号」
バス停のマップ。バス自体は、時計回りと反時計回りのバスがあるので便利です。盛岡駅 駅
盛岡都心巡回バス「でんでん虫号」
盛岡駅のバス停・時刻表ですが、15分おきに出ています。盛岡駅 駅
〇盛岡てがみ館
盛岡都心巡回バス「でんでん虫号」で、バス停:バスセンターで下車し、「盛岡てがみ館」を訪れた。盛岡てがみ館 美術館・博物館
〇盛岡てがみ館
立派なビルの6Fに、「盛岡てがみ館」がある。盛岡てがみ館 美術館・博物館
〇盛岡てがみ館
周辺の広葉樹は、紅葉が始まっています。盛岡てがみ館 美術館・博物館
〇盛岡てがみ館
建物脇に中津川があり、鮭の遡上も見れるようです。盛岡てがみ館 美術館・博物館
〇盛岡てがみ館
展示物は、写真撮影NGだったので、受付の写真です。盛岡てがみ館 美術館・博物館
〇盛岡てがみ館
岩手県郵便の歴史をコンパクトに展示されていました。盛岡てがみ館 美術館・博物館
〇盛岡てがみ館
1Fのエントランスホールにチャグチャグ馬っ子の装飾が、ここにもありました。色使いが、鮮やかです。盛岡てがみ館 美術館・博物館
〇もりおか歴史文化館
盛岡てがみ館より徒歩3分にある「もりおか歴史文化館」を訪れました。もりおか歴史文化館 美術館・博物館
〇もりおか歴史文化館
当日、秋のフェスタが行われていました。もりおか歴史文化館 美術館・博物館
〇もりおか歴史文化館
館名の通り盛岡の歴史と文化を展示してありました。もりおか歴史文化館 美術館・博物館
〇もりおか歴史文化館
建物周辺の紅葉が綺麗でした。10/26撮影日より、約1週間後の11/04に初霜が盛岡で観測されたそうなので、丁度良いタイミングでした。もりおか歴史文化館 美術館・博物館
赤色・黄色と綺麗です。もりおか歴史文化館 美術館・博物館
〇もりおか歴史文化館
江戸時代の暮らしぶりを紹介するコーナー。もりおか歴史文化館 美術館・博物館
〇岩手銀行(旧盛岡銀行)旧本店本館
次に向かった通称「岩手銀行赤レンガ館」は、明治44年(1911)に落成した建物。築108年の国指定重要文化財。
エントランスは、交差点に面している白色ドアです。岩手銀行赤レンガ館 名所・史跡
〇岩手銀行(旧盛岡銀行)旧本店本館
東京駅を設計した辰野金吾氏による建物です。岩手銀行赤レンガ館 名所・史跡
この建物は、欄間装飾,アーチトップ
(開口部上弦材)の美しさ・重厚感があります。岩手銀行赤レンガ館 名所・史跡
この建物は、欄間装飾,アーチトップ
(開口部上弦材)の美しさ・重厚感があります。
帆船の舵とりをモチーフにしているのでしょか??岩手銀行赤レンガ館 名所・史跡
この建物は、欄間装飾,アーチトップ
(開口部上弦材)の美しさ・重厚感があります。
欄間装飾は、素晴らしいです。岩手銀行赤レンガ館 名所・史跡
〇岩手銀行(旧盛岡銀行)旧本店本館
秋薔薇とレンガ造りが映えます。岩手銀行赤レンガ館 名所・史跡
〇いわて盛岡シティマラソンEXPO会場:盛岡タカヤアリーナ
盛岡駅西口より無料シャトルバスで、約10分にある<いわて盛岡シティマラソンEXPO会場:盛岡タカヤアリーナ>に向かい、参加賞等を受け取りに向かいました。 -
〇いわて盛岡シティマラソンEXPO会場:盛岡タカヤアリーナ
EXPO会場:盛岡タカヤアリーナを出ると、地元の美味しいものを味わうことのできる出店ブースが並びます。 -
今大会の参加Tシャツ。 -
<宿泊先>
□R&Bホテル盛岡駅前 盛岡駅より徒歩2分R&Bホテル盛岡駅前 宿・ホテル
□R&Bホテル盛岡駅前 盛岡駅より徒歩2分
盛岡駅1Fにあるフェンザの入口より階段を下り、B1F「めんこい横丁」に向かいます。盛岡駅 駅
□R&Bホテル盛岡駅前 盛岡駅より徒歩2分
盛岡駅ビル・フェザンの地下1階「めんこい横丁」を盛岡駅を背にして、通り抜けます。盛岡駅 駅
□R&Bホテル盛岡駅前 盛岡駅より徒歩2分
盛岡駅からの地下通路を突き当たり、右方向に進みます。盛岡駅 駅
□R&Bホテル盛岡駅前 盛岡駅より徒歩2分
地下通路出口より約5m先に「R&Bホテル」の案内看板が見えてきます。
ピョンピョン舎駅前店の脇を左折して、通路を直進するとホテル入口がありました。R&Bホテル盛岡駅前 宿・ホテル
□R&Bホテル盛岡駅前 盛岡駅より徒歩2分
通路を直進し、右折するとホテル入口がありました。R&Bホテル盛岡駅前 宿・ホテル
〇盛岡駅(西口)
盛岡駅西口より無料シャトルバスで、いわて盛岡シティマラソンスタート会場:岩手大学構内に向かいます。2時間前ですが、無料シャトルバスにスムースに乗車出来ました。盛岡駅 駅
岩手大学第一体育館が、男子更衣 -
〇いわて盛岡シティマラソンスタート会場:岩手大学構内
手荷物預け 6:30~8:40 所定のトラックまで持ち込みます。
[おもてなしナシ①]手荷物預け袋問題は、袋を2個にして預けた。預かりは、特に問題なかった。 -
〇いわて盛岡シティマラソンスタート会場:岩手大学構内
[おもてなしナシ②]仮設WCの不足。小用WCだけでも約300mの列。列が乱れたことによって、割り込みが発生し、選手同士でトラブル発生。実行委員会の誘導・監視もない。写真は、長蛇の列の折り返し地点。仮設WCは遥か先です。 -
〇いわて盛岡シティマラソンスタート会場:岩手大学構内
全天候型トラックが、ウォーミングアップ会場。これは、GOOD!! -
スタート整列開始。 -
〇いわて盛岡シティマラソンスタート会場:岩手大学構内
スタート直前に、上空を白鳥の群れが通過した。まるでブルーインパルスによる編隊飛行のようです。 -
〇いわて盛岡シティマラソンスタート会場:岩手大学構内
ゲストランナーは神野大地選手、元WBC世界スーパーフライ級チャンピオン佐藤洋太さん、お笑い芸人のM高史さん、萩原拓也さん(もしか設楽)、松下シュートさん(神野太地)。 -
スペシャルゲストは石田純一さん。 -
スタート直後に高校の応援団。 -
〇いわて盛岡シティマラソン
お祭りの山車も登場です。 -
凄い人の波です。 -
〇いわて盛岡シティマラソン
コース折り返し部では、すれ違うランナーの数が凄いです。 -
12.4Km給食:リンゴ。 -
リンゴ頂きました。 -
〇いわて盛岡シティマラソン
川内優輝選手のそっくり芸人:M高史さんとすれ違い。 -
コースの途中には、真っ赤なリンゴ。 -
コースの途中には、真っ赤なリンゴ。 -
志波城古代公園の砦。 -
〇いわて盛岡シティマラソン
19km給食:サブレ。このタイプの給食は、口の中の水分を奪い、呼吸困難になります(笑) -
〇いわて盛岡シティマラソン
周辺の山々が紅葉しています。天気は、晴れたり・曇ったりです。 -
〇いわて盛岡シティマラソン
23.5Km給水:コカ・コーラ。最近の大会では、増えてきましたが、珍しいです。 -
23.5Km給水:コカ・コーラ。 -
23.5Km給食:豆パンロール。 -
23.5Km給食:豆パンロール。 -
〇いわて盛岡シティマラソン
23.5Km給食:豆パンロール。豆が、大きく美味しかった!! -
〇いわて盛岡シティマラソン
23.5Km給食:豆パンロール。パンのサイズも、適切でした。 -
25Km地点からのアップダウンが、足を奪う。 -
〇いわて盛岡シティマラソン
30Km地点:御所湖。ススキは生えて、秋を感じさせます。 -
〇いわて盛岡シティマラソン
ほぼ30km弱地点の気象情報。気温15.3℃ですが、少し風が冷たかった。風の強い時は、湖面を渡る風を遮るものがない。 -
〇いわて盛岡シティマラソン
岩手山・御所湖・コスモスのショット。天気が良ければ、ビューポイントです。 -
御所湖・コスモス畑の脇をランナーが走ります。 -
〇いわて盛岡シティマラソン
波のない御所湖。寒々しい風景でした。 -
〇いわて盛岡シティマラソン
30Km給水ポイントで、足が動かなくなり、気合注入のサトウ製薬「サロメチール」を両足に塗布して、何とか完走出来た。 -
御所湖のダム。 -
御所湖の堰:「鹿妻穴堰頭首工」の文字がありました。 -
30Km給食:シャリおにぎり
[おもてなしナシ③]ダダのごはん。回転すしのシャリマシーンで作ったのでしょうか?せめてごま塩・ふりかけぐらいはかけて欲しいです。コストカットでしょうか? -
寂しい給食です。 -
おー岩手山が見えてキター。 -
36.5Km給食:福田パン・あんバター。 -
〇いわて盛岡シティマラソン
36.5Km給食:福田パン・あんバター。サイズが大きくて、食べている人は、あまりいなかったです。 -
〇いわて盛岡シティマラソンフィニッシュ会場:盛岡市中央公園
あまり調子よくなく、自己ワーストを更新して、
完走時間(グロス)4:44:50,完走時間(ネット)4:42:04で完走しました。 -
川内優輝選手のそっくり芸人:M高史さん -
川内優輝選手のそっくり芸人:M高史さん -
凄い数の完走メダルは、南部鉄器製。 -
〇いわて盛岡シティマラソンフィニッシュ会場:盛岡市中央公園
人生通算27個目のFINISHERメダルを獲得しました。 -
〇いわて盛岡シティマラソンフィニッシュ会場:盛岡市中央公園
完走後の給食は、「三大麺おふるまい」として①じゃじゃ麺②冷麺③そばから1品を選べます。 -
〇いわて盛岡シティマラソンフィニッシュ会場:盛岡市中央公園
じゃじゃ麺にしましたが、うどん1本程度しかなく、ケチ臭い感じです。 -
そばは、人気なし。 -
〇いわて盛岡シティマラソンフィニッシュ会場:盛岡市中央公園
そばは、量があります。 -
〇いわて盛岡シティマラソンフィニッシュ会場:盛岡市中央公園
冷麺は、人気がありました。 -
〇いわて盛岡シティマラソンフィニッシュ会場:盛岡市中央公園
冷麺は、直射日光によって温麺になりそうです。
[おもてなしナシ④]ゴールエリアに観客が入っていて、人をかき分けながら歩く。 -
〇いわて盛岡シティマラソンフィニッシュ会場:盛岡市中央公園⇒(徒歩移動)⇒EXPO会場:盛岡タカヤアリーナ
[おもてなしナシ⑤]ゴール場所から、約700~800m永遠と歩かされ、横断歩道を渡り、途中で足を攣っているランナーいました。手荷物受取場所が遠すぎます。こんなランナーファーストでない大会も珍しいです。 -
手荷物受取場所は、まだまだ先です。完走したランナーは、皆下向いて歩いてます。今回の大会では「RUNNET」のユニフォームを着ている係員が目立ってますが、「RUNNNET」の関わり方が気になります。 -
〇いわて盛岡シティマラソンフィニッシュ会場:EXPO会場:盛岡タカヤアリーナ
盛岡駅までの無料シャトルバスに乗るため、約300mの長蛇の列に並びます。待機しているバスは、たくさんあるのに、乗車誘導が悪すぎです。 -
[おもてなしナシ⑥]シャトルバスの誘導不備。
手荷物袋・FINISHERタオルのサイズは、小さく。給食の簡素。誘導の悪さなどを考えると、大会リピートしません。 -
盛岡市内から岩手山の眺め
マラソン後に入浴しようと思っていた銭湯:梅の湯(盛岡駅より徒歩7分)を訪れるも、臨時休業でした(ToT)次に盛岡駅から近い天然ラドン温泉「盛南温泉・開運の湯」は、駅の反対側で車でないといけない。水のいらないシャンプーとボディーシートで帰宅しました。こんなことからも[おもてなしナシ⑦]を感じる。気の効いた大会では、日帰り入浴施設案内があり、入浴サービス券がある大会もあります。
通常は、日曜日営業をネットで確認してました。臨時休業は確認してなかったです(+_+)
●海鮮タンメン「銀河辣麺堂」
気を取り直して盛岡駅まで戻り、生ビールで一人乾杯しました。 -
第1回いわて盛岡シティマラソン・FINISHERメダル
完走メダルは、南部鉄器製とのこと。黒光りしてずっしり重いです。 -
第1回いわて盛岡シティマラソン・FINISHERメダル
シンプルなデザインです。 -
ランニングデータ①ランナーズウッチデータ
ランニングデータ②コースMAP
コースとしては、比較的アップダウンの少ない市街地を走り、丘陵地帯からダム湖まで登り、市街地にある盛岡市中央公園にゴールする。次の高低表を見れば一目瞭然ですが、コース後半にアップダウンがあるので、ランナー泣かせのコースと言える。 -
ランニングデータ③高低表
コース後半は、下り基調と言えるが、細かい起伏により、足?が消耗する。 -
ランニングデータ④万歩計
大会当時の自宅帰宅までの歩数 53,719歩でした。 -
旅ラン全国制覇フルマラソン・制覇状況(国盗り表)
残り8県で完全制覇です。2県エントリー済み+来年以降6県エントリー予定です。福井県のフルマラソンは、出来ないのかな!?開催のための署名に協力したりしたけど、開催の噂もありません。 -
旅ラン全国制覇フルマラソン・FINISHERメダル一覧
今大会は、27番目です。
旅ラン全国制覇・フルマラソン
前の旅行記
旅ラン全国制覇・フルマラソン37都道府県目【和歌山県】紀州口熊野マラソン
2019/02/01~
紀伊田辺
次の旅行記
旅ラン全国制覇・フルマラソン39都道府県目【香川県】瀬戸内海タートル・フルマラソン全国大会/前日
小豆島
旅ラン全国制覇・フルマラソン34都道府県目【宮城県】東北・みやぎ復興マラソン
2018/10/12~
秋保温泉
旅ラン全国制覇・フルマラソン35都道府県目【滋賀県】あいの土山マラソン
2018/11/03~
甲賀
旅ラン全国制覇・フルマラソン36都道府県目【島根県】第1回国宝松江城マラソン 前半:現地入り~マラソン前日
2018/11/30~
安来・鷺の湯温泉
旅ラン全国制覇・フルマラソン36都道府県目【島根県】第1回国宝松江城マラソン 後半:マラソン当日
2018/11/30~
松江・松江しんじ湖温泉
2019/02/01~
紀伊田辺
旅ラン全国制覇・フルマラソン38都道府県目【岩手県】第1回いわて盛岡シティマラソン
2019/10/25~
盛岡
小豆島
旅ラン全国制覇・フルマラソン39都道府県目【香川県】瀬戸内海タートル・フルマラソン全国大会/当日
小豆島
旅ラン全国制覇・フルマラソン40都道府県目【埼玉県】さいたま国際マラソン
2019/12/08~
さいたま新都心
旅行記グループをもっと見る