2019/12/08 - 2019/12/08
- #新見沼大橋有料道路
- #氷川ブリュワリー
FBRUN'Z(エフビーランズ)さん
- FBRUN'Z(エフビーランズ)さんTOP
旅ラン全国制覇・フルマラソン40都道府県目〈埼玉県〉では、埼玉県内フルマラソンが、さいたま市・越谷市で開催される【第5回さいたま国際マラソン】です。●フルマラソン 46大会目,●通算マラソン大会 88大会目となります。
【第5回さいたま国際マラソン概要】
●埼玉県さいたま市・越谷市を会場として開催されているマラソン大会。フルマラソン一般の部/女子ビギナーの部16000人,参加料(税込)15000円。彩果の宝石、十万石まんじゅうなど地元銘菓のエイドサービス
●大会コンセプト
・世界に挑戦する女性ランナーが羽ばたく大会となす
・未来をつくる子どもたちに夢と希望を贈る大会となす
・スポーツのまちに集うすべての人に健康と喜びをもたらす大会となす
- 1万円未満
- JRローカル 私鉄 徒歩
2019.12.08【第5回さいたま国際マラソン】開催。
大会開催2週間前に届いたゼッケン・参加案内・参加シャツT・手荷物預け用ビニール袋。
シンプルなデザインの参加Tシャツ。
同封されてきたシラシ類は、比較的少ないです。
マラソン当日 朝7:15頃 JR埼京線・北与野駅に到着。まだ駅は、混んでいません。多分、JRさいたま新都心駅の方が、混んでいると思い、こちらの駅に回避しました。
北与野駅 駅
北与野駅と会場となる「さいたまスーパーアリーナ」とは、ペデストリアンデッキで接続されいて、徒歩5分です。比較的空いています。
北与野駅 駅
さいたまスーパーアリーナのあるけやきひろばに到着。マラソン旗があったので、記念撮影。
けやきひろば 公園・植物園
けやきひろばから埼玉県立小児医療センターを眺める。工事担当者として2年半勤務してました。久しぶりに自分の手がけた建物に朝一のご挨拶を済ませた。手前は、さいたま赤十字病院です。
けやきひろば 公園・植物園
けやきひろばのイベント会場は、閑散としてます。
けやきひろば 公園・植物園
さいたまスーパーアリーナ・Bゲートへ行くと、ゲート前に凄い数のランナーが並んでいる。
さいたまスーパーアリーナ 名所・史跡
もう一つのAゲートに行くと、Bゲート程ではないが、さいたまスーパーアリーナ入場待ちしてます。
さいたまスーパーアリーナ 名所・史跡
朝から天候は良好です。
さいたまスーパーアリーナ 名所・史跡
さいたまスーパーアリーナに入場のための手荷物検査は、8分遅れの7:38~始まった。寒いのに、イライラ状態でした。
さいたまスーパーアリーナ 名所・史跡
もう一つのBゲートは、人が溢れいます。
さいたまスーパーアリーナ 名所・史跡
手荷物検査と言っても、サラッと数秒見せるだけの簡易検査でした。
さいたまスーパーアリーナ 名所・史跡
検査後、メインエントランスを通リ、5F男子更衣室を目指します。走り禁止です。
さいたまスーパーアリーナ 名所・史跡
5F男子更衣室では、窓際の部分に余裕でレジャーシートを引いて、スペースを確保した。
さいたまスーパーアリーナ 名所・史跡
更衣室から富士山が見えました。冬場の晴れの日は、JR埼京線より富士山?が良く見えます。
さいたまスーパーアリーナ 名所・史跡
さいたまスーパーアリーナの脇を東北・信越新幹線が通リます。
さいたまスーパーアリーナ 名所・史跡
9:00整列前にWCを済ませるため、8:30に5F更衣室をでて、1F手荷物預けに向かう。アリーナ1Fは、手荷物を預ける人でいっぱいでした。
さいたまスーパーアリーナ 名所・史跡
もの凄い人です。フルマラソンだけでも1万6千人参加者です。
さいたまスーパーアリーナ 名所・史跡
指定された荷物預け場所に荷物を持っていきます。
さいたまスーパーアリーナ 名所・史跡
観客席を利用して、保管されます。荷物は、手渡しリレーです。
さいたまスーパーアリーナ 名所・史跡
荷物を預けた後、スタート前の最後のWCに行ったが、WC待ちは、10程度でした。スタート場所に向かい、屋外に出ると、最高に良い天気でした。
さいたまスーパーアリーナ 名所・史跡
9:00~9:30スタート整列。
さいたまスーパーアリーナ 名所・史跡
9:40Dブロックからのスタートです。
さいたまスーパーアリーナ 名所・史跡
スタートになってもなかなか列が動かず。
さいたまスーパーアリーナ 名所・史跡
少しずつ動き始めた。
さいたまスーパーアリーナ 名所・史跡
ようやくスタートゲートだと思ったら、FINISHゲートでした。スタートゲートは、50m先です。
さいたまスーパーアリーナ 名所・史跡
更に歩きが続きます。
さいたまスーパーアリーナ 名所・史跡
スタート時間よりから6分33秒かかり、スタートラインを切る。
さいたまスーパーアリーナ 名所・史跡
8Km地点。マラソン8KMの方は、左の小学校グランドでゴールとなるようです。
17Km地点 埼玉スタジアム2002です。ここは、日韓サッカーワールドカップの開幕試合会場です。
埼玉スタジアム2002 名所・史跡
道幅は広く、走り易い道路でした。
埼玉スタジアム2002 名所・史跡
エイドサービス
赤色紙コップは、スポーツドリンク「アクエリアス」です。最初にスポーツドリンクのテーブルが2~3か所、ある程度距離を置いて設置され、その後に水が用意されています。 -
エイドサービス
白色紙コップは、水です。非常にバラン良く配置され、一か所に集中することなく、スムーズな給水が出来ました。よく考えられています。 -
エイドサービス
エイドポイントでは、用意されているフードが看板に掲げられ。ここでは、バナナ・彩果の宝石(ゼリー)・十万石まんじゅう・パンが用意されてます。 -
エイドサービス
(株)十万石ふくさや【十万石まんじゅう】所在地:埼玉県行田市
「うまい、うますぎる、十万石まんじゅう」のテレビCMコピーで埼玉県民の皆様に年代問わず、広く親しんでいただいております。お米の粉、山芋を使った薯蕷(じょうよ)皮と北海道十勝産の特製こしあんのスッキリとした甘さで、しっとり、もっちりの組み合わせです。少し前のTVドラマ「陸王」ともコラボしていました。 -
(株)彩果の宝石【彩果の宝石】所在地:さいたま市南区
宝石の輝きをもつジェリー、彩果の宝石。風味豊かで美しい彩りが特徴のフルーツゼリーです。厳選された果肉と果汁をつかった彩り豊かなフルーツゼリー。フルーツ本来の風味を楽しめる可愛らしい形のフルーツゼリー。 -
伊藤製パン㈱【パン】所在地:さいたま市岩槻区
大正9年に創業し、昭和39年の東京オリンピックの年に現在の岩槻の地で製造開始し、イースト(パン酵母)利用の食パン安定量産化に成功したパイオニア。 -
エイドサービス
給食テーブルの後には、必ず水のテーブルがあり、のどを詰まらせることもなかったです。素晴らしい対応です。 -
埼玉県の浦和美園~見沼周辺は、田園風景が広がります。
太鼓の応援前をランナーが、走ります。
秩父 中村屋【ちちぶまゆ】所在地:埼玉県秩父市
ふわふわのマシュマロと秩父カエデ糖ジュレのおいしさが、ともにひきたつ組み合わせ。{左下写真) -
浦和大学前でも太鼓による応援をしてくれました。
新見沼大橋有料道路
普段走ることのできない道を走ります。 -
新見沼大橋有料道路
遠くに料金所が見えてきます。 -
新見沼大橋有料道路
有料道路なのにETCは、使えないようです?? -
新見沼大橋有料道路
料金所を通過します。 -
新見沼大橋有料道路
まさかの看板(@_@。Suica,PASMO,WAONのカードの使える有料道路です(笑) -
新見沼大橋有料道路
この有料道路上に30Km地点があります。25km~35kmのアップダウンが、小刻みにやってきて、足を消耗します。 -
新見沼大橋有料道路
この辺りから、道端に足の攣るランナーが多発し始めていました。 -
新見沼大橋有料道路
ゴールまで相当数のランナーが、倒れていたり、足を攣ってました。通算マラソン大会 88大会の中で、一番悲惨な光景でした。 -
トキタ種苗(株)【トマトベリー】所在地:さいたま市見沼区
創業102年の老舗種苗メーカー【トキタ種苗㈱】が開発したイチゴの形のミニトマト【トマトベリー】 -
トキタ種苗(株)【トマトベリー】所在地:さいたま市見沼区
あま~く肉厚で、イチゴのようなかわいらしいハートの形をしたミニトマトです。 普通のミニトマトより栄養価が高く、味にクセがありませんでした。 -
39km埼大通リ
道幅が広く、けやき並木が綺麗でした。 -
40km与野本町
ゴールのさいたま新都心がまじかに見えてきました。 -
さいたまスーパーアリーナでFINISHです。
ネット完走タイム 4:06:27で旅ラン全国制覇・フルマラソン40都道府県目<埼玉県>を達成です。手で「40」のポーズで記念撮影。さいたまスーパーアリーナ 名所・史跡
完走メダルの山。
さいたまスーパーアリーナ 名所・史跡
FINISHERメダル・タオルを頂きました。
さいたまスーパーアリーナ 名所・史跡
ゴール後、アクエリアスと菓子パンも頂きました。
さいたまスーパーアリーナ 名所・史跡
疲れた体に鞭打って、手荷物を受け取りにアリーナ―1Fに行く。
さいたまスーパーアリーナ 名所・史跡
更衣してゲートを出ると、川内優輝選手がランナーとの記念撮影を行っていました。
さいたまスーパーアリーナ 名所・史跡
けやきひろばで開催されている「埼玉うまいもの市場」に行き、生ビールを飲みに行く。露店「クラフトエールビール」に行く。
けやきひろば 公園・植物園
おー!!おつまみもある。
けやきひろば 公園・植物園
いろいろビールある中で、「氷川ブリュワリ―」の「Sui(スイ)」をチョイス。
けやきひろば 公園・植物園
注いでいる時から、美味そうなビールです。
けやきひろば 公園・植物園
ビール「Sui(スイ)」・とりつくねフライで完走祝いです。
完走メダルと乾ーーー杯 ♂\(^O^)/▼
けやきひろば 公園・植物園
北与野駅から帰宅する途中、完走を目指すランナーの姿を見ることが出来ました。
完走証・完走メダル
完走メダル(表)
45°の位置にリボンが取り付けられています。 -
完走メダル(裏)
「FINISHER 2019.12.08 コース図」が描かれています。 -
今までに頂いたFINISHERメダルは、合計28個目となりました。
旅ラン全国制覇・フルマラソンは、福井県にはフルマラソンがないので、46都道府県中、40都道府県制覇しました。目指す完全制覇まで6県(①青森県②山形県③新潟県④三重県⑤広島県⑥長崎県)のフルマラソン完走です。
概要 -
コースマップ・広域 -
コースマップ・中域 -
コースマップ・詳細
さいたま市~越谷市~さいたま市に戻るコースです。 -
今大会のマラソンデータ
高度表25Km~35Kmのアップダウンで、止めを刺されます((+_+)) -
旅ラン全国制覇・フルマラソン 完全制覇予告
全てエントリーが出来、急用、体調不良がなければ、来年12月20日「みえ松阪マラソン」で完全制覇となりそうです。
旅ラン全国制覇・フルマラソン
旅ラン全国制覇・フルマラソン34都道府県目【宮城県】東北・みやぎ復興マラソン
2018/10/12~
秋保温泉
旅ラン全国制覇・フルマラソン35都道府県目【滋賀県】あいの土山マラソン
2018/11/03~
甲賀
旅ラン全国制覇・フルマラソン36都道府県目【島根県】第1回国宝松江城マラソン 前半:現地入り~マラソン前日
2018/11/30~
安来・鷺の湯温泉
旅ラン全国制覇・フルマラソン36都道府県目【島根県】第1回国宝松江城マラソン 後半:マラソン当日
2018/11/30~
松江・松江しんじ湖温泉
旅ラン全国制覇・フルマラソン37都道府県目【和歌山県】紀州口熊野マラソン
2019/02/01~
紀伊田辺
旅ラン全国制覇・フルマラソン38都道府県目【岩手県】第1回いわて盛岡シティマラソン
2019/10/25~
盛岡
旅ラン全国制覇・フルマラソン39都道府県目【香川県】瀬戸内海タートル・フルマラソン全国大会/前日
2019/11/22~
小豆島
旅ラン全国制覇・フルマラソン39都道府県目【香川県】瀬戸内海タートル・フルマラソン全国大会/当日
2019/11/22~
小豆島
旅ラン全国制覇・フルマラソン40都道府県目【埼玉県】さいたま国際マラソン
2019/12/08~
さいたま新都心
旅行記グループをもっと見る