ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロンドン、コッツウォルズ、エディンバラ、ロンドン。1人で企画手配して1人で行ってみた。<br />当初の予定では10月に行く予定だったんだけど。<br />台風でフライトがキャンセル。仕方なく11月に延期。<br />絶対寒いよね~<br /><br />その5はエジンバラからロンドンへ高速鉄道、ファーストクラスで移動。

初めての1人海外旅行 イギリスに行ってみた その5(LNERに乗ってみた編)

2019/11/29 - 2019/11/29

そよこ

そよこさん

当初の予定では10月に行く予定だったんだけど。
台風でフライトがキャンセル。仕方なく11月に延期。
絶対寒いよね~

鉄道

エジンバラで。
    まずは、朝のお散歩。今日は寒い!ホテルを出たら足元に雪のようなものが。融雪剤ではなさそう(靴での感触。靴が汚いのはコッツウォルズで泥道を歩いたから)。
    坂が多い街だから滑らないように気を付けて歩かなければ!

朝のお散歩と言ってもまだまだ暗い。ウェイヴァリー駅の入口とその向こうに見えるバルモラルホテルの時計塔。一昨日の夕方、ウェイヴァリーに着いたときにも車内からこの建物が見えて、感動したんだよね。

7時00分から開いてる昨日のお店で朝御飯。
    booking officeという店名とメニューにあった説明(英語力に自信なし)によると、昔の駅のチケット売り場の建物を使ってるのかな?

トラディショナルアイリッシュブレックファストを選択。ブラックプディングっていうのを食べてみたかったの。写真でトーストの影のように見える黒い物体。豚だか牛だかの血が入ってるらしい。
    お味は、あんまり印象に残らない感じ。癖もないし。ハギスもそうだった。

と思ったら、テーブルの上にはソースが六種類も。自分好みに味付けして食べたら良いってことかな?

朝御飯終わって、お散歩の続き。だいぶ明るくなってきた。
    立派な建物だなあと思ったら、なにかの博物館でした。地球の
    歩き方(外国行く時の私のバイブル)に載ってなかった気が。

なんか内部にクリスマスツリー的な物見える。見学したかったなぁ。無料って書いてあったし。

一昨日行ったクリスマスマーケットをやってた公園、プリンセスストリートガーデン。夜間はゲートが閉まってて入れないみたい。この時間でもまだゲート閉まってた。

こちらも立派な建物。

大学なんだ。

さて。列車の出発時間は9:30。
    行先、ロンドンのキングスクロス駅だから表示もわかりやすい。
    8番線から出発です。

ロンドン・ノース・イースタン・レイルウェイズの奮発してfirst Classです。
    到着予定が13:49だから、約4時間半の旅。£93。
    台風で旅行日程変更する前は£67だったのです。
    イギリスで鉄道の切符は早目が良いってことですよね。

ウェイヴァリー駅の表示。
    なんだか写真撮りそこなってたんですが、やっと最後に撮った。

First Class車内。
    2列、1列の3列シート。
    一人旅の私は1列シート側です。

こんな風にすでにマグがセットされてる。

あ、ちなみにテーブルはこんな感じにおりたためます。

のどかな風景が続くのですが、海が見えてきました。
    この路線、Berwrick-upon-Tweedという駅まで海岸ぎわを走るのです。
    海が見たくて、海側の座席を指定しました。

そして発車すると間もなくメニューが配られます。

朝食メニューはこんな感じ。

多分一番のお勧めメニューは写真入り解説あり。

こちらは昼食メニュー。
    なぜか、昼食メニュー文字バージョンの写真を撮りそこなってしまった。

それから飲み物メニュー。

私の乗った時間の列車だと、朝食にするか昼食にするかをまず聞かれます。
    私は昼食を選択。

だから昼までなんにも出ないのかな?と思っていたのですが。

まずは、飲み物サービスあり。

紅茶とジュースをいただきました。
    残念なのはちょっと車内の揺れが大きくて、飲み物タプタプしてたことかな。
    でも、こぼれたりはしなかったんですけどね。

なんでも、同じ路線に日本の日立製の車両も走っていて、それは断然揺れが少ないんだって。

ちなみに、車窓からの景色も綺麗です。
    だいぶのどかな感じですね。

軽食サービス。
    トーストとバター、ジャム、フルーツが配られました。
    トーストは遠慮してリンゴを。
    こちらのリンゴは小さくてそのまま丸かじりするのにちょうどいいサイズ。

サービスワゴン。
    上の段にトースト。
    下の段にフルーツ。

ニューキャッスル。

車窓から見るだけですが。

• 今度はポテチ的なものとDate&amp;Ginger Slice。ポテチ的なもの。これおいしかった。<br />https://www.corkerscrisps.co.uk/sea-salt-and-cider-vinegar<br /><br />Ginger Sliceは味覚えてない・・・。<br />

今度はポテチ的なものとDate&Ginger Slice。ポテチ的なもの。これおいしかった。

Ginger Sliceは味覚えてない・・・。

アルコールも来ましたよ~

エディンバラのビール(だったと思う)

さてそろそろお昼ご飯。
    カトラリーは紙ナプキンに切り込みが入っていてそこに差し込まれた状態で配られます。

パイを選択。野菜がついてます。

メインとしてはちょっと少なめ。
    だから、他にもいろいろサービスがあるんですね、きっと。

パイに合わせて赤ワイン。

お水。

こんな感じでサービスされます。
    男性のサービスマンもいました。
    あと、ごみをちゃんと集めに来てくれる。

車内ではおば様方とか家族連れとかにぎやかに盛り上がってる方々もいましたね。

せっかくなのでトイレ。
    広くて綺麗です。
    大きなスーツケース持った一人旅の私は、街に出てからスーツケース持ったままトイレに行くの困難なので、車内のトイレは超重要。

キングスクロス駅に到着。

キングスクロス駅

あ!これが、日本製の車両azumaですか!
    乗ってみたかったなぁ・・・

キングスクロス駅、大きいです。

さて、これから再度のロンドン観光へ。