イギリス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロンドン、コッツウォルズ、エディンバラ、ロンドン。1人で企画手配して1人で行ってみた。<br />当初の予定では10月に行く予定だったんだけど。<br />台風でフライトがキャンセル。仕方なく11月に延期。<br />絶対寒いよね~<br /><br />その1は羽田→ロンドン観光。<br />

初めての1人海外旅行 イギリス行ってみた その1(ロンドン編)

2019/11/22 - 2019/11/24

5645位(同エリア19200件中)

そよこ

そよこさん

当初の予定では10月に行く予定だったんだけど。
台風でフライトがキャンセル。仕方なく11月に延期。
絶対寒いよね~

その1は羽田→ロンドン観光。

鉄道
ANA

羽田からのフライトなので、まずは金曜深夜発の夜行バスで池袋へ。池袋にこだわった訳じゃなく、確保できた夜行バスが池袋行きだっただけなんですが。
    池袋(サンシャインシティバスターミナル)に着いたら雨!たしかにそんな予報だった。でも、雨具はみーんなスーツケースの中。バスターミナルから最寄り駅まで歩く以外は雨関係ないしと思ってたら、結構降ってる。池袋駅までの地下通路があったはず、と探したんだけど、朝早すぎていろんなところの入口が閉まっててたどり着けず。仕方なく東池袋まで傘なしかつスーツケース連れてダッシュ!

浜松町からモノレール。あら?結構混むんだ。

羽田空港国際線ターミナルです。偽物の日本橋付近から。

出発前の日本での最後のご飯は、空港ビル偽物の日本橋ちかくのモスカフェのサラダ。お店の外、でもすぐそばのテーブルで食べるのは消費税8%。
    普段、ダイエットのために糖質制限してるんだけど、旅行中はきっと炭水化物食べまくりになる。わかってるからギリギリまで糖質オフ。

フライトはANA。11:00。
    まずは、ライスクラッカーと飲み物のサービス。

機内では映画見るぞ~!
    見たかったけどなんだか見そこなってしまってた、「スパイダーマン ファーフロムホーム」と「アントマン&ワスプ」が見られて満足。実写版「アラジン」、「マンマミーア Here we go」も見ました。

牛すき焼き丼とタンドリーチキン風サフランライス添えの選択。チキンで。メニューの選択がアナウンスや口頭での案内ではなくてメニュー表になってた。写真付きでわかりやすかった。航空会社のサービスってこんな小さなことでも日々進化するんだ。
    飲み物はビールかワインか選べなくて両方。
    パンは多いから残したら今回の旅の仲間になっちゃった。

ハーゲンダッツのバニラアイスも後から配られました。
    溶ける心配しなくて良いのが良いですね。

朝ご飯との間に配られた総菜パンも旅の仲間に参加。

朝ごはん。紅鮭の彩りご飯。
    パンケーキとの二択でしたが、旅行中に食べられる気がしたのでご飯にしました。

今回、通路側の座席を確保していたので、トイレに行きやすくて快適でした。

ヒースローには時間通りに到着。15:25。

今回は一人旅なので、スーツケース持ったままどうやって御手洗いに行くか悩んでいたのですが、スーツケースをピックアップする前にトイレに行っておく作戦で大丈夫でした。

ロンドン市内への移動はTfl Lineを選択。ヒースローエクスプレスほど高くないし早くないけど、地下鉄より早くて料金も両者の間。ちょうどいい気がする。
    ヒースローエクスプレスと同じ乗り場なのが分かるまで混乱しましたが、ヒースローエクスプレスの表示に従って無事ホームに到着。事前に購入しておいたビジターオイスターカードで改札通過。

ところで、このビジターオイスターカードのビジター特典全然使わなかったから、普通のオイスターカードを現地で購入した方が良かったな。

同じホームにヒースローエクスプレスが発着するので、駅員さんがお客さん一人一人にTflに乗るのか、エクスプレスに乗るのか確認して間違って乗らないように注意してくれる。

こんな車両です。
    これに乗って、約30分(ヒースローエクスプレスだと15分)。
    パディントン駅に到着。
    時間は17時ごろですがもう外は真っ暗です。

まずはホテルへ。
    駅から近くのカーディフホテル。
    この建物すべてがカーディフホテルなわけじゃなくて、この建物にいくつものホテルが入ってるんだ!

安くて駅から近いを基準に選んだホテル。
    なので、エレベーターなし。なるべく低層階が良いなぁと思っていたのですが残念ながら4階。最上階でした。
    階段狭くて曲がりくねってて、途中に防火用の扉(そんなに重くなくて助かった)とかあったりしてなかなか大変でしたが、スーツケース担ぎ上げました。

お部屋もとってもコンパクト。でも必要なものはちゃんとそろっているし、清潔感もあってなかなか良いんじゃないかな。

ベットも狭い!
    私は大丈夫だったけど、これ体の大きい人だったら狭いだろうな~

このベットは机に変えることもできるらしい。

バスルームもコンパクト!
    バスタブはありません。

ホテルに荷物を置いたら、パディントン駅へ。
    コッツウォルズの周遊チケットとパディントンからモートンインマーシュへのチケットを買いました。電車のチケットは事前に買っておいたほうが全然安かったみたい。悔しい~。

さて。
    落ち着いたらミュージカル鑑賞に出発!

売れ残りチケットの格安販売ブースもあるとのことでしたが、人気の作品は見られなさそうだったので、事前にwebでチケット購入。

何を見ようかは悩みまして。
    日本語版を既にみている演目が安全だとは思ったのですが、せっかくなので見たことないもの見たい、でも全然内容分からなかったらつまらない・・・。
    ということで「メアリーポピンズ」を選択。
    見たことないけど、映画は見てるし、本も読んでるから大丈夫じゃないかなぁ・・・と。

劇場はプリンスエドワード劇場。
    地下鉄で向かうことにしてホテルからランカスターゲートまで歩いてセントラルLineに乗ってチェルトナムコートロードまで。
    そこから歩くのですが、地下鉄駅から地上に出て、それからどっちの方向に歩くのかがつかめなくて慌てました。開演時間19:30が迫ってきてたので。
    でも、ロンドンの街中にはいろんな所に観光客向けと思われる地図があって助かりました。
    時間前に劇場に到着して、事前予約しました、ってスマホ画面をゲートの係員さんに見せたら荷物チェックされて、そしてロビーにあるチケット引き渡しカウンターへ。へえ~、チケット引き渡しって普通劇場の外にあるんだと思ってた。

本当は観劇前に軽くご飯食べたかったんですが、時間がなくて断念。

プリンスエドワード シアター 劇場・ホール・ショー

席は3階席。
    なんか、とっても重厚なつくりの劇場です。

ところで、演目の選択は失敗。
    面白くなかったというわけではないと思うのですが、とにかく時差ボケのせいで眠くて眠くて・・・。1幕が21:00ごろに終わったところでギブアップして帰ることにしました。

劇場内の階段。

劇場のトイレ。すごくきれいで数もいっぱいあって充実してます。

劇場の近くで晩御飯とも考えたのですが、土曜の夜のSOHO、どのお店も外から見た感じとっても込み合っていて、入れそうになかったのでホテル方面に戻ることに。
    行きと同じルートで地下鉄を使いました。オイスターカードの一日上限制度って便利。今日はヒースローからだったので1-6ゾーン£12.8が上限。

さて、ホテルの近くに入り易そうなレストラン発見。パブが良かったんだけど、今日はここで良いかな、と。店名は「London ST BRASSERIE」だけど、レシートはホテルインディゴロンドンパディントンになってる。ホテルの併設レストランなのかな?

ビールとソーセージ&マッシュ、それからサラダ。£23.18。

ホテル インディゴ ロンドン パディントン ホテル

さて。朝。
    これは部屋の窓からの風景。
    小公女セーラになった気分でした。

朝ご飯会場。

シリアル、リンゴ、バナナ、トーストとハムとチーズとヨーグルト。セルフサービス。

リンゴは小ぶり。丸かじりです。
    たんぱく質がチーズとハムだけなのはちょっと寂しいな~

朝食の後ちょっとお散歩。
    コンビニ的なお店。
    猫ちゃんが店先に。

ちょっとした裏道。
    古い建物なのでこんなところも雰囲気があります。

さて、地下鉄に乗ってロンドン観光に出発。
    プランは「地球の歩き方」に載っていた「1泊2日ロンドンモデルプラン」の1日目。自分でプラン作るのが面倒くさかった・・・(苦笑)

まずはウェストミンスター寺院へ行くために、地下鉄ウェストミンスター駅へ。
    駅を出たら霧が・・・。
    で、みんな写真を撮ってる。

なんだ?と思ったら「ビックベン」でした。
    全然わかってなかった~
    工事中~

どの建物も立派だな~

パーラメントスクエアには著名人(だと思う)の銅像が。
    私にもわかった、ガンジー。

マンデラさんかな?

ウェストミンスター寺院。
    しかし、この日は日曜日で入れなかった・・・

この時点でプランが崩れた。
    でも、バッキンガム宮殿の衛兵交替は見たいな。

それまでお散歩だ。

ビクトリアタワーガーデンから見たテムズ川。
    霧でなんにも見えない~

遊具がかわいい。

川面。

ロンドンアイがうっすら見える。

あれ?今渡った橋ってランベスブリッジだったんだ。

ランベスブリッジのたもとにある庭園博物館。

お庭もかわいい。
    もっと温かい季節だったらさらにかわいいだろうな。

ランベス宮殿。

そのままランベスパレスロードを遡ってロンドンアイ方面へ。

ああ。
    ここから見ると確かに国会議事堂とビックベンだ。

ロンドン随所にある案内板。
    便利です。

交替式に向かうホース・ガーズの出発にちょうど間に合いました。
    格好いい!

ホース ガーズ 文化・芸術・歴史

衛兵交替式の前に是非寄ってください。 by そよこさん

セントジェームズパークの歩道を、彼らの行進について行きました。
    終始小走り。

バッキンガム宮殿の近くまで来ると人がいっぱい。
    適当なところで立ち止まってホースガーズを見送って、そのまま待っていると今度は衛兵さんたちが。
    寒い時期なのでコート姿?

プランでは衛兵交替式の後はトラファルガー広場へ行くことになっていましたが、ウェストミンスター寺院を見学できなかったので、ウェストミンスター大聖堂に行ってみた。
    ここは入れました。ミサ中。素敵な雰囲気でした。
    平日だとカフェもあるそうなのですが、日曜はやってないとのこと。残念。

そろそろトイレに行きたくなってきたので、どこかでお茶でもして、お借りしようかと思い、ぶらぶら歩いてたら、ヴィクトリア駅前のフードコートに到着。
    ここ、2階にお手洗いがあって、無料で使えるし綺麗♪
    そのまま出ちゃうこともできたんですが、ブラウニーを購入してエネルギー補給。

元気が出たところで、レスタースクエアへ。

格安チケット販売のTKTS。
    ちょっと覗いてみたのですが、やっぱり人気のミュージカルのチケットは
    なさそうでした。

広場ではクリスマスマーケット開催中。
    確かにそんな時期ですね。
    当初の旅行計画では出会えなかったかも。

テンション上がる~

ビール。
    昼間なので半パイント。
    こんなところでもカード払い大丈夫でした!

さて今度はトラファルガースクエアへ。

お、こっちもクリスマスマーケット。
    売ってるものがレスタースクエアとほとんど同じだな~(苦笑)

有名だというライオン像。
    大きい~

次の目的地、ナショナルギャラリー。
    すごいよね。入場無料~

日本語オーディオガイド£5を借りました。

展示室内写真撮影可能なのもすごい。

きれい~

あ、この絵、昔美術の教科書で見た!

あ、この絵、大好きだった漫画に出てきた絵だ!
    そっか、たしかに舞台もナショナルギャラリーだった!
    テンションダダ上がり!

あ、これも知ってる!

数多くの絵画を鑑賞出来て、建物も素敵で。

テラスからはトラファルガー広場も見渡せる。

天井も素敵。

これも見たことある絵だな~

見たことあるかないかとは関係なく、美術好きにはたまらない場所ですね~

ミュージアムショップも楽しい。

入場料は無料な代わりに、寄付を受け付けていたのですが、ミュージアムショップでの購入も資金援助になるかな、と思い買い物しました。

ギャラリー内のカフェでお茶。
    この時点で16:30ごろ。入ったのが13:30ぐらいだから3時間ぐらいたっぷり楽しみました。

街に出ると。もう暗い。
    ピカデリーサーカスを目指します。

クリスマスツリーだ!

こんなイルミネーションも!

通りによってデザインが違うみたい。

これもちょっと違う。

そしてピカデリーサーカスのエロスの像。

とその後ろの広告用ビジョン。

SWとクリヘムが写っているのが重要(笑)

こんなところで観光を切り上げてホテルのあるパディントンに帰ります。
    17:30ぐらい。

パディントン駅舎。

パディントン見つけておかなくては。

いたいた!
    改札なしで入れる1番線。

そうなの。イギリスの鉄道の路線って改札なしで入れるところ結構あるみたい。
    その後の社内検札がある路線は問題ないのかな。

パディントン君です。

駅構内にはパディントングッズのお店もあります。

今日こそパブ!の意気込みでパディントン駅近くのパブへ。
    Fountains Abbey。
    そろそろ19:00。

ファウンテンズ アビー 地元の料理

雰囲気の良いパブでした。 by そよこさん

今日は、日曜日。
    サンデーローストに挑戦。

でも、半分サイズにしてもらいました。
    うん。おいしい。量もちょうどいい。
    ビールと一緒で、£12.95。

で、ホテルに帰って20:00ぐらい。
    まだ早い。
    でもお外は真っ暗。
    仕方ないから寝よ。

明日はコッツウォルズへ出発です。