2018/12/19 - 2018/12/25
アキミヤギさん
- アキミヤギさんTOP
初冬のパリ旅行二日目。初めてのパリということもあり、今日はガイドさんについてもらい、パリ市内一日観光です。
親切で、行動力のあるガイドさんで、楽しい一日観光となりました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 徒歩
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
二日目のスタートは、ノートルダム寺院の外観から。天気も良く、絶好の観光日和となりました。
観光のスタートは、混雑が予想された「サントシャペル」からスタートです。
サントシャペル 寺院・教会
初冬の平日、早朝ということもあり、この程度の入場待ちでした。
ガイドさんも、これは珍しい超ラッキーとのことでした。
やはり、「黄色いベスト騒動」の影響もあるかも知れません。
そういえば、この日の観光地では、ほとんど日本人とは会わなかった感じです。また、隣国の人々も少なく、どこでも静かに鑑賞できました。
私たちは、事前に国内で二日間の「ミュージアムパス;48?」を購入していきました。写真中央の入り口が二か所に分かれています。右側が当日券売り場の行列でパスの保有者は、左側から入ります。
ミュージアムパスは、市内のほとんどの観光スポットの入場が可能ですので、買っても損はしないと思います。また、入場もスムーズです。 -
一番有名なステンドグラスでしょうか。
ノートルダム寺院ではありませんが、バラ窓です。
市内の至るところに、警察官?軍人さん? 軽そうに見えますが、全員マシンガン装備でした。
続いては、在りし日のノートルダム大聖堂です。
このファサードは、無事だったのでしょうか?ノートルダム大聖堂 寺院・教会
こちらが、本家のバラ窓です。残っていることを祈っています。
これは、創建当時の大聖堂スタート時のミニチュアです。
背面の方には、まわれませんでしたが、元通りの復元を希望したいと思います。
ルーブル美術館にやってきました。晴天で温かく、絶好の観光日和です。
パリ初めてのレストランです。オープンサンドと豆系スープ?です。
スープは、見た目同様ボリューミーで二人で飲んでも余してしまいました。 -
連れは、キッシュとサラダです。
かの有名な賛否が色々ある美術館入り口のピラミッドです。
ローマ帝国に通ずる「道路原票」のようです。
美術館入り口にある、日本人作家の芸術作品です。
ミロのビーナス。複製品の展示だったと思います。
モナリザ 左側から。
モナリザ 正面から。
モナリザ 右側から。どの方向から見ても、眼差しがこちらを見つめているとのことです。
展示は、ギリシア彫刻から始まり、絵画、古代エジプトの順で、観覧します。全体的に、混雑も無く、ゆっくり鑑賞できました。ガイドさんいわくこれも、冬の旅の魅力とのことです。
但し、日の出が遅いのには、閉口します。一説によれば、ドイツとの関係で、ドイツの緯度に合わせた標準時の設定としているため、一時間程度実際の緯度に見合う時間帯よりずれているとの説もあるようでした。 -
パリ(フランス) の旅行記
旅行記グループ シニアのフランスパリ、一部ロンドン旅行(初冬)記