バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シニア夫婦の「おと」と「おか」が今年もクルーズ船に乗りました。<br /><br />今年は何処がいいかな?と「おと」 また船にのってもいいよ!と「おか」<br />出来るだけ行った処がないコースを選びました。<br />クルーズ船は昨年も乗船したノルウェージャン。ドレスコードのないフリースタイルが気に入りました。<br /><br />クルーズもいよいよ終わりバルセロナで下船。<br />バルセロナ2日目その2ではサンパウ病院、カサミラ、カサバトリョとバルでの夕食を紹介します。<br />楽しみです!<br /><br />□ 7/26 成田→ローマ            ローマ泊<br />□ 7/27 ローマ市内  街歩き        ローマ泊<br />□ 7/28 ローマ市内  街歩き 乗船     船内 泊<br />□ 7/29 終日航海              船内 泊<br />□ 7/30 ドブロブニク 街歩き        船内 泊<br />□ 7/31 コトル    街歩き        船内 泊<br />□ 8/1  ケルキラ島(コルフ島)街歩き    船内 泊<br />□ 8/2  サントリーニ島 街歩き       船内 泊<br />□ 8/3  ミコノス島   街歩き       船内 泊<br />□ 8/4  ケファロニア島 街歩き       船内 泊<br />□ 8/5  シチリア島   街歩き       船内 泊<br />□ 8/6  終日航海              船内 泊<br />□ 8/7  マヨルカ島   街歩き       船内 泊<br />□ 8/8  下船 バルセロナ街歩き       バルセロナ泊<br />■ 8/9  バルセロナ  街歩き        バルセロナ泊<br />□ 8/10 マドリッド  街歩き         マドリッド泊<br />□ 8/11 マドリッド  街歩き 空港へ移動  機内 泊 <br />□ 8/12 成田着

シニア夫婦で地中海クルーズ+ローマ、バルセロナの旅 18日間 no14 バルセロナ2日目 その2 サンパウ病院・カサミラ・カサバトリョ

2019/07/26 - 2019/08/13

sikoki

sikokiさん

出来るだけ行った処がないコースを選びました。

クルーズもいよいよ終わりバルセロナで下船。
楽しみです!

□ 8/4 ケファロニア島 街歩き       船内 泊
□ 8/5 シチリア島   街歩き       船内 泊
□ 8/6 終日航海              船内 泊
□ 8/7 マヨルカ島   街歩き       船内 泊
□ 8/8 下船 バルセロナ街歩き       バルセロナ泊
■ 8/9 バルセロナ  街歩き        バルセロナ泊
□ 8/10 マドリッド  街歩き       マドリッド泊
□ 8/11 マドリッド  街歩き 空港へ移動  機内 泊
□ 8/12 成田着

タクシー 徒歩

• 昼飯を食べた後はサンパウ病院へ。<br />病院の正面、管理棟。<br />おー!美しい!<br />サンパウ病院は銀行家のパウ・ジルの寄付により1902年に建築が始まりモンタネールが設計の多くを担当し、1930年に完成した。<br />2009年まで病院として使用されていた。

地図を見る

昼飯を食べた後はサンパウ病院へ。
    病院の正面、管理棟。
    おー!美しい!
    2009年まで病院として使用されていた。

サン パウ病院 現代・近代建築

入場券は空いていて当日券でもOKでした。
    地下通路を抜けて進みます。

最初にサンジョルディ分館に入ります。
    この分館は管理棟すぐ右後ろにある。
    パネル展示で病院の歴史を紹介しています。
    病院だからか床や天井は皆タイルで出来てます。
    ジオラマもあり全体像が掴めます。
    手前の管理棟の後ろに左右対称に4棟ずつ分館が並び。
    真ん中に手術棟が立っている。

のっけからすごい天井タイルです。
    少しアラビアチックです。
    「芸術には人を癒す力がある」とモザイクやステンドガラスが沢山使われている。

管理棟の裏に出ると真ん中に手術棟。

サンレオポルド分館。
    4つの対を成す分館の右側手前から二つ目の建物。
    入場はできません。

左側前から2番目の分館。
    サンレオポルド分館と対を成している。
    同じように見えるが窓の造りや装飾に微妙な違いがある。

手術棟と左側手前から2番目の分館。

サンマヌエル分館。
    右側一番奥の建物。

修道女の宿舎の左奥にある分館。
    サンマヌエル分館と対になっている。
    これも窓の柱が少しづつ違っていて面白い。
    オシャレだね!

修道女の宿舎。
    手術棟の奥に立っている。
    当時は看護師と言う職がなくて、修道女が看護にあたっていたそうです。

サンラファエル分館。
    右側手前から3番目の建物。

サンラファエル分館を逆側から。

サンラファエル分館は内部が公開されてます。
    当時の病室が再現されている。
    ベッドがすごくゆったりと置かれていて、余裕がある。

当時のレントゲン機械。

管理棟の後ろ側。
    こちら側から入ります。

柱には1905年の年号が見えます。

管理棟のピンクの天井。
    癒される~!

管理棟天井

デザインがそれぞれ凝っていて見飽きることがない。

階段、オシャレな造り。
    照明もなかなかいい感じ!

階段の上はいきなりステキな天井!
    なかなか足が前に進みません。

2階に上がると礼拝堂。
    柱の奥に磔となったキリスト像がある。

入口の装飾も素晴らしい!

壁の装飾。

壁の装飾。
    患者を癒すため様々なモザイクがあります。

ステンドガラス。
    カタルーニヤ音楽堂のステンドガラスに何となく似ている。

• 管理棟廊下の天井は一段と豪華なモザイク!

管理棟廊下の天井は一段と豪華なモザイク!

• 管理棟2階からの全景。<br />正面、手術棟。<br />全体にとてもバランスが取れていて整然としたイメージです。<br />その中にちょっとした遊び心が垣間見えてとても気に入りました。<br />個人的には、ガウディよりモンタネールの方が好きかも!

管理棟2階からの全景。
    正面、手術棟。
    全体にとてもバランスが取れていて整然としたイメージです。
    個人的には、ガウディよりモンタネールの方が好きかも!

管理棟2階からの右側。

管理棟2階からの左側。

サグラダファミリアがガウディ通りの向こうに見えます。

サンパウ病院から地下鉄でカサミラへ向かいます。
    途中下車してモンタネール設計のラスプンシャス集合住宅に立ち寄る予定だったが、あまりの暑さにパスしてお茶してしまいました。

カサ・ミラは実業家ペレ・ミラの依頼を受けてガウディが1906~1910年に建築した集合住宅。
    山がテーマになっている。
    入場券はここから
    www.lapedrera.com/en/plan-your-visit/rates
    当日券はかなり並んで居たので事前購入がお薦め!
    事前購入だと3ユーロ安く買えます。
    一人分シニアで買い、もう一人分はプレミア券を購入した。
    通常券を買おうとして間違えてしまったのです。
    プレミア券は時間指定なしでいつでも入場できる。
    一人シニア時間指定券だったけど一緒に入れてくれた。
    更に係員がエレベーターまで案内してくれて、列の一番前で乗せてくれる。
    更に更に写真が沢山載ったガイドブックがいただける。
    更に更に更に無料写真券がついていてカサ・ミラをバックにした記念写真を写してくれ後で頂ける。
    オーディオガイドの紐が赤色になっていて係員がそれを見て対応するようです。
    こんな特典がついているなら、絶対プレミア券がいいです。
    間違えてラッキー!

カサ ミラ 現代・近代建築

ベランダのアイアンワーク。
    グエル邸よりアイアンワークが派手になって来た!

見学は屋上からスタートです。
    すごい煙突です。
    白いタイルを砕いていて日の光に輝きます。

カサ・ミラは石を積んだような形から石切り場と言う意味の「Le Pedrera(レ・ペドレラ)」
    と呼ばれてます。
    現地では、ペドレラの方が普及しているようです。

• ダースベーダーみたいだ!<br />兜をかぶった戦士のイメージだそうです。

ダースベーダーみたいだ!
    兜をかぶった戦士のイメージだそうです。

屋上一杯にいろんな煙突がニョキニョキ!

見る角度で様々な世界が広がる。

こっちも面白いぞ!

屋上の模型。

中庭もあります。
    ここは普通かな。

と思ったら、最上部にこんな遊びがあった。

屋根裏の回廊。
    レンガで作ったアーチが印象的。
    アーチはとても薄い造りです。
    ガウディ博物館になっている。

カサ・ミラの模型。

ガウディ得意の逆さ釣りの重力計算模型。
    鏡に映してます。

ガウディは石畳用のタイルもオリジナルで作っていた。

その下の7階は住居スペースを再現したもの。
    当時の家具が置かれている。

オシャレなベッド!

家具も

キッチン。
    これは普通!

リビングルーム

傘立て

ミュッシャもあります。

ベランダのアイアンワークを内側から見ると。
    結構デコボコしている。
    子供が居たら危ないね!

1階に降りて来ました。
    全ての部屋が中庭に面しているそうです。

玄関ホール。

階段下のアイアンワーク。
    あまりゴテゴテよりこの位が上品でいいね!

階段手摺のアイアンワーク。
    そうそう、この位!

階段上部の天井。
    植物がテーマです。

早めの夕食を取ります。
    昨日おいしかったのでセルベセリア・カタラナを再訪です。
    5時に行ったのに順番待ちでした。
    いつでも混んでいるんだね!
    15分で着席。

セルベセリア カタラナ 地元の料理

昨日と同じメニューとカラマリをいただきました。
    これもカラッとしていておいしかった!
    ここは間違いないね!

夕食の後はカサ・バトリョ。
    ガウディが増改築をした。
    海がテーマになっている。
    ここも人気なのでオンラインチケットを事前購入しました。
    6ケ月前から購入できます。
    1人25ユーロ。シニアは22ユーロでした。

カサ バトリョ 現代・近代建築

2階部分の大きな窓。

カサ・バトリョのてっぺん。
    外壁のタイルは、海面に太陽が反射しているのを表している。

• 外から見えた大きな窓。<br />中から見るとうねうねの形と青いステンドガラスが海の中にいるみたいで良いぞ!

外から見えた大きな窓。

こっちの窓もいいですぞ!

面白い!
    海の中から水面を見ているみたいです。

ステキなドア枠。
    内部は海面の下の海底や洞窟をイメージしている。

天井の照明も渦の中にある。

シャンデリアのアップ。

ドアも冒険心をくすぐるような形をしてます。

これもいいですね!
    上の金具はタツノオトシゴかな?

柔らかなフォルムが気持ちを落ち着かせてくれます。
    作るの大変だったろうな~!

暖炉の形も良いぞ!
    キノコみたいだけど、海の中にはないナァ!
    クラゲかなぁ?

シャンデリは何を表しているんでしょうか?

オモシロい手摺。
    作るの大変そう!

ドアノブ。
    人間工学に基づいて作っているそうです。
    左ぎっちょの人はどうするんだ?

裏側には広いテラスがあります。

テラスのモザイク。
    海底のイメージが良く分かります。

建物の吹き抜け。
    海の中のようです。

キレイな青。

屋上の煙突。
    ここのはそんなに凝ってないですね~。

イソギンチャクかなぁ?

• 廊下のアーチ。<br />白いアーチも良いですぞ!

廊下のアーチ。
    白いアーチも良いですぞ!

グラシア通りにはガウディ作の街灯が並んでます。
    レイアール広場の街灯よりこっちの方が洗練されてるね!
    下に椅子もある。

グラシア通り 散歩・街歩き

カサ・アマトリェール。
    カサ・バトリョの隣んち。
    ガウディ、モンタネールの次世代の建築家ジュセップ・プッチが改築した。
    2階の窓枠のトカゲの装飾が面白い!

カサ アマトリェール 現代・近代建築

カサ・リュオ・イ・モレラ。
    モンタネールが改築をした。
    外観だけの見学です。

カサ リェオ イ モレラ 現代・近代建築

カサ・モレラの屋上。
    こまやかな装飾に溢れてます。

バルコニーの上の装飾に花をモチーフにしたモンタネールらしさが見えます。
    イヤァ!今日も盛り沢山のスケジュールを良く歩きました。
    満足!満足!
    帰りにカタルーニャ広場のイングレスに寄って土産でも見てみよう。

明日はマドリッドに移動して街歩きを楽しみます。

sikokiさんの関連旅行記

sikokiさんの旅行記一覧