ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
女一人旅、第12弾:癒しを求めて、ハルシュタットの自然を弾丸旅行ヽ(^o^)丿<br /><br />【目的】<br />仕事に疲れたので、心の癒しを求めて大自然へ!<br />弾丸旅行となりましたが、綺麗な景色でエネルギーをチャージ出来ました。<br /><br /><br />【日程】このページは★の旅行記です<br />2019/07/12  ①出発(福岡→台湾→ウィーン)<br />2019/07/13  ②ウィーンからハルシュタットへ<br />2019/07/14  ③リッペンシュタインの展望台&amp;ゴーザウ湖<br />2019/07/15  ④バートイシュル<br />2019/07/16  ⑤サンクトヴォルフガング・ザンクトギルゲン<br />2019/07/17  ⑥ザルツブルク<br />2019/07/18  ⑦ウィーン<br />2019/07/19 ★⑧帰国(ウィーン→台湾→福岡)

女一人旅【第12弾】⑧帰国(ウィーン→台湾→福岡)

2019/07/12 - 2019/07/19

Mentaiさん

【目的】
仕事に疲れたので、心の癒しを求めて大自然へ!

【日程】このページは★の旅行記です
2019/07/12  ①出発(福岡→台湾→ウィーン)
2019/07/13  ②ウィーンからハルシュタットへ
2019/07/14  ③リッペンシュタインの展望台&ゴーザウ湖
2019/07/15  ④バートイシュル
2019/07/17  ⑥ザルツブルク
2019/07/18  ⑦ウィーン
2019/07/19 ★⑧帰国(ウィーン→台湾→福岡)

鉄道 徒歩 飛行機

今回は弾丸旅行なので、あっという間に帰国です。。。( ゚Д゚)ハヤッ

ウィーンから空港までは、料金が1番安いSバーンで行ってみます。睡眠が3時間ほどだったせいか、ボーっとしています。GoogleMapによると「S7」に乗るようですが、発車モニターを見ても「S7」が見つからず…

「えっ!?ここから乗れるんだよね」と何か焦ってしまい、近くの警察官に聞いてみます。やっぱりここから乗れるとの事。どうやら、最初モニターを見た時は時間の関係で表示されていなかっただけで、今見ると、ちゃんと表示されていました(^^;)

「1回立ち止まって考えてみる」大事ですね(2回目)

Sバーンは安いんですが、普通の電車なのでスーツケースを置くスペースとかが無く、日常生活で使っている方に迷惑がかかりそうな感じでした。私が乗った列車は、冷房が無く日も当たってめっちゃ暑かったです…
    周りは暑そうな雰囲気を出してなかったので「皆、暑くないのかなぁ」と思ってしまいました。

睡眠不足にしては、Sバーンに乗る前にしっかりお土産は購入(笑)
    昨日、旅仲間さんに教えて頂いたビールと定番「Manner」を買いました。

10時頃、空港に到着します。出発フロアは上の階にあるんですが、エスカレーターが見当たらず…結局エレベーターで移動しましたが大混雑でした。エスカレーター無しの空港なんて、無いよね。。。どこにあったんだろう(^^;)

チェックインカウンターには、30人くらい並んでいました。
    台北→福岡便が真ん中の席になっていて、ネットで変えれなかったので、通路側に変更してもらいます。カウンターのスタッフは、とってもいい感じでした。

早く落ち着きたかったので、搭乗ゲートの「D23ゲート」を目指します。出発ゲート前で、搭乗券をスキャンして中へ入ります。お土産には目もくれず、出国審査へ。結構並んでました。その後「D23ゲート」を確認。

どうやら、ゲート前で荷物検査するパターンのようです。これ、時間かかるんですよね…(>_<)

「D23ゲート」がまだ開いてなかったので、最後のお買い物で、ザッハトルテを購入!

搭乗ゲート近くのお土産屋さんで売っていたので助かりました!手荷物用のバックはあったんですが、お土産だし別にしたいな、と思い、お金を支払う時に「袋ある?」っと尋ねると、有料とのこと。ヨーロッパはそれが常識だよね…「No thank you」です。

ちなみに定番「Manner」もあったので、手荷物でもいい方は、ここで購入したほうがいいかもですね。

※画像はネットから拝借

ザッハトルテは、ミニサイズの「2個入り」「3個入り」「4個入り」があった記憶です。甘いもの好きの方には、めっちゃ喜ばれました!

荷物検査が始まったのが、11時過ぎでした。思った通り、めっちゃ時間かかります。。。寝不足だし、相当疲れました…

ここで、昨日話に出た「プライオリティ・パス」を思い出します。こういう疲れた時の為にも、持ってたほうがいいのかなぁ。

※画像はネットから拝借

12:30発でいよいよ帰国です。

行きは深夜便だったので、最初のドリンクサービスが無かったんですが
    帰りはちゃんと「ドリンク & おつまみ」のサービスがありました。おかきが美味しい、とメモに書いてあります。

帰りもベジタリアンミールです!カレーですね(^_-) これは間違い無いです。途中で、ベジタリアンミール用のおやつ(味のしないサンドイッチw)も頂きました。

2回目の機内食。味は覚えていませんが…時差ボケで完食はしなかった記憶です。

そう言えば、初めて遭遇する出来事がありました。
    ウィーン→台湾便の残り3時間ぐらいで、突然、女性の悲鳴が…その後「ドクター・ナースはいませんか?」のアナウンスが座席モニタと機内アナウンスで流れます…

ドラマでは見た事あるけど。。。( ゚Д゚)アタフタ
    どうやら赤ちゃん(2~3歳ぐらいの男の子)に何か異常があったようで、お母さんが超パニックになっていました。

しばらくして、お父さんが赤ちゃんをだっこして、ギャレーに入って行きます。赤ちゃんは気を失っている感じでぐったりしてたので、めっちゃ心配でした。。とりあえず、私が出来る事は…祈るだけ!!と思い、この時は真剣に祈りました。

30分くらいたって安定したのか、手を組んでいた私を見たCAさんが「大丈夫よ」と声をかけてくれ、一安心です!

この時、ドクターやナースはいなかったようで、CAさんと周りの乗客が必死に対応していました。40数年生きてきて、こういう時に何も出来ない事に、また切なさを感じます。。。(この旅2回目)

とにかく、無事でほっとしました(*^^*)
    アナウンスが英語と中国語だったので、こういう緊急事態に母国語じゃないのは、ちょっと不安だなぁと思いました。英語を勉強すれば解決する話ですが。。。

※画層はネットから拝借

• 予定通りに台湾に到着し、台湾桃園国際でトランジットです。帰りのトランジット時間は1時間でしたが、行きのトランジットで「これは帰りに食べよう!」と決めていた、台湾デザートの豆花を食べに行きます。冷たいデザートですが、美味しかったです(*&#39;▽&#39;)

予定通りに台湾に到着し、台湾桃園国際でトランジットです。帰りのトランジット時間は1時間でしたが、行きのトランジットで「これは帰りに食べよう!」と決めていた、台湾デザートの豆花を食べに行きます。冷たいデザートですが、美味しかったです(*'▽')

台湾→福岡便の機内食。今度は「シーフードミール」にしてみました。シーフードの具が入った麺で、こちらは完食した記憶です!
    エバー航空はスペシャルミールが充実してて、いいですね(^_-) 他にも「フルーツプレート」などがあるようで、次回搭乗した時に食べてみようと思います。

隣は中国キッズyou2人だったんですが、トイレで席を立つ時など事あるごとに「thank you」と言うのが、何か可愛くて(*´▽`*) ほっこりしました。

■エバー航空 スペシャルミール

今回の旅行でも使った海外旅行用のSIM(airBaltic)です。日本で設定出来るし、有効期間が730日なので「海外旅行は2年に1度」という方でも大丈夫です。

サイトが英語ですがそんなに難しくなく、ググれば日本語で解説している記事もたくさんあります。

今回は「Data pack No.11(1 GB / 30 days) 15.00ユーロ」を購入し
    使用したのは「610Mb(残り389Mb)」でした。

■airBaltic card Mobile SIMカード

Googleのオフラインマップも便利です!

■「Google Mapに隠された「オフラインマップ」機能が、海外旅行で超役立った話」

今回のお土産です!「塩」と「チョコレート」ばっかりになりました(^^;)

今回の旅は「弾丸で準備不足」感が強く、疲れは溜まるし、心残りもあり、達成感も少なかった…というのが、正直な感想です。その場では、景色に心癒されたりして、満喫できたんですけどね。。。

振り返って「何の為の旅行だったの」という気持ちが残りました…
    こういうスタイルの旅行は、私には不向きって事が分かったので、ある意味良かったです(*'▽')

備忘録

■この旅のランキング
    ・オーバートラウン、ハルシュタットの世界遺産ビュー
    ・ゴーザウ湖の景色
    ・3個は食べれる、甘すぎないケーキ

■再訪問時にやってみたい事
    ・リッペンシュタインの展望台リベンジ(洞窟も)
    ・ハルシュタット湖を船で時間をかけて遊覧
    ・ÖBBの一等車でリゾットを食べる
    ・ケーニヒ湖(ドイツ)でトランペットを聞く
    ・景色を堪能しながらトレッキング

■持って行って良かったもの
    ・ポット(カシムラ海外旅行用)
    ・マイ水筒

■旅仲間さんから聞いた、お勧め旅行先(かなり上級)
    ・トルクメニスタン(地獄への扉)
    ・イラン
    ・ウズベキスタン

■地球の歩き方掲示板のアドバイスで頂いたキーワード
    ・ベルヒテスガーデン、ザルツカンマーグート、グロスグロクナー、ローファー
    ・ドイツで1番美しい湖ケーニヒ湖(湖中心でトランペットを演奏)

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る