エアーズロック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エアーズロック最終日!<br />Hop on Hop off バスで最後のウルル。そしてシドニー泊からの帰国です。

初めてのひとり旅~5泊7日オーストラリア・エアーズロックサイクリング&シドニー泊~

2019/05/09 - 2019/05/15

エアーズロック最終日!

今日は6時起床。パッキングしてから、7時ごろホテルの展望台へ朝日を見に行きます。

外に出ると意外と明るい。
    ん?もう、朝日終わってる?

爽やかなウルル。

何故か朝日終わってた。なんでや?と思いつつ部屋へ引き返します。
    最終確認をして、チェックアウトへ。8時にバスが来るので、ちょっと早いけどホテルの前で待とうと思います!

パイオニアキッチン。
    使わなかったけど、軽食やドリンクを売っているようでした。

チェックアウトしに通路を進んでいるとバスが見えた気がしたけど、いやまだ早い。30分以上ある。

チェックアウトを終え、荷物を預け、外に出ると、やっぱりバスが!しかも、Hop on Hop off バス!!

早くない?と思いつつ乗り込みます。ズラっと埋まった席。不機嫌な運転手さん。予約表を渡すと、遅刻だよ。とお叱り。え?ソーリーと乗り込みます。

スマホを確認しますが、7:40です。バスの時計は8:10・・・
    そう!毎日、朝起きると現在地ソウルになっていたのですが、ここに来て災いが!!私のスマホ30分遅れてた。いつも、現在地を取得しなおすと直ってたのに今日に限って直ってなかったー。
    朝日も終わってるはずやわ・・・

のちのち考えると、何の連絡も無いまま10分待っててくれて逆にありがとうございます!!49ドルが無駄になるところやった。助かりました。いやでも、ギリギリやったな。もう少し遅かったら出てたよって感じやったもんな。

(行きはもちろん余裕がなかったので、バスの写真は帰りに撮りました。)

カルチャーセンターで降ろしてもらって、レンタサイクルへ。
    受付が分からんくてちょっとぐるぐるしたけど、結局ここやった。別に建物があるんかと思ってました。

iPad置いてるだけって感じ。お兄さん暇そうでした。

レンタル3時間50ドルでした。バスより高いー。

いろいろ説明受けた最後に、この地図写メって行きなって言われました。
    一周3時間ぐらいで、一方通行です。途中で引き返せません。1時間半ぐらいしか、滞在時間無いんですが・・・
    ロットネスト島も思ったより早く一周できたし、なんとかなる!

自転車選んでもらって、出発~

お兄さんがあっちって指差した方に何となく進みます。

見逃しそうな看板が!

方向ちゃんと合ってて良かった~

看板。

道路を渡るとウルル!眩し~。

今日も強風のため閉鎖です。

脇道からサイクリングスタート!

ボコボコです。

登らないで下さいね。

一個いっこ説明の看板も撮っていましたが、どれがどれか分からなくなっちゃいました。

キッチンケイブかな?ネットで見たことある所!
    自転車を停めて、中へ。

すごい抉れてる!

触ってみるとめっちゃツルツルしてました。

動画ばっかりで、あんまり写真を撮ってなかったようです。
    半分を過ぎた辺りから、撮影禁止区間が多々あり、どっからどこまでがダメなのか、段々わからなくなるので、後半はあまり止まらず自転車を漕いでいました。

今日も登山口が空いたようです。

無事一周できました。結局45分くらいしかかかりませんでした。後半撮影出来るポイントが少なかったので、あまり止まらなかったからでしょうか。

歩いてる方達は大変そうだったので、時間も無かったし、レンタサイクルして良かったです。ウルルを見上げながら自転車漕いで、いい風を感じて、お天気も良く、最高でした。

結構道がボコボコで、スピードが出過ぎる時もあるし、ブレーキもちゃんとはかからないので、狭い道などは、歩きの方への配慮も必要です。
    歩きの方にめっちゃ手振られるし、応援されます。(たぶん、一人だったからでしょうね。)ちょっと恥ずかしかったですが、登山が禁止になったことですし、これから行かれる方はレンタサイクルも視野に入れてみて下さい。

レンタサイクルは小さいお子さん連れの一家族しか遭遇しませんでした(笑)人気ないのかもしれません。

時間が余ったので、バスが来るまで木を拾ってみたり、鳥を追いかけたり、最後のウルルを撮影したりして、遊んでいました。

時間通りにバスが来ず少し不安。同じくバスを待っているお兄さんと顔だけで会話。分かんねーって顔してました。

そしてバスが来ました。しかし、NOと言われ走り去られます。WHY??とお兄さんと言い合いましたが、お兄さんは余裕があるらしく、まぁ待ってれば来るっしょって感じ。
    私飛行機の時間があるんですけど~。
    その後割と直ぐ同じバスが来ました。良かった~。何で一回置いて行かれたのかは謎です。

ホテルで、ツアーの送迎バスに乗りエアーズロックリゾートとお別れです。

セキュリティチェックを抜けて、少しお土産を見て飛行機を待ちます。

14:15のシドニー行きですが、まだ飛行機が到着していません。ざわつき始める空港内。日本の団体さんのガイドによると、どうやら遅れる模様。空港内でアナウンス等無し。

狭い空港内。することも無いので、唯一のコーヒーショップに並んでみます。

とりあえずコーヒーのみ。サンド系も売ってました。

14:20になりましたが、On Timeのままです。まだ、飛行機も到着していません。
    同じシドニー行きのヴァージンエアーはちゃんと着たのにー。
    ジェットスターは遅れることが多いようです。

結局、Delayと表示されることは無く1時間ぐらい待ちました。

1時間ほど遅れてシドニー着。荷物をピックアップ。ここでウルルで出会った一人旅のお姉さん方とお別れです。

オパールカードを購入して電車でセントラル駅へ。

2階建てです。

内部。

駅を出ると良い匂いと行列が!

ホットドッグを売っているようでした。
    飛行機が遅れて、時間の余裕が無かったのですが、せっかくなので並べば良かったとちょっと後悔。

キャピトルスクエアホテルに泊まりました。
    セントラル駅から10分弱。観光しやすいエリアでした。シドニー周辺は高いのですが、1万円ぐらいで泊まれるホテルです。

ほぼベッドだけですが、今晩寝るだけなので問題ありません。

大体のものは揃ってます。

湯船もありました。

ホテルの反対側には有名なミートパイ屋さんのTiggerが!
    帰ってきてからと思ってたら閉まってました。

チャイナタウンを抜けて、港へ。

謎の形のブランコ。親子が楽しそうでした。

ダーリングハーバー

キラッキラ☆そして、写真はブレッブレ(笑)

急いでいた理由はコレ!

船に乗ってみたかったんです。シドニーっ子の足だそうです。
    何時までやってるか分からず、遅くなっちゃったので急いで来ました。

船が到着。準備が整ったらここを開けてくれます。

船の先端へ。

張り切って写真撮ってたのですが、船の上で撮った写真ほぼこんなんでした(笑)

スマホの方がマシに撮れてた♪

ミルソンズポイントに到着です。

☆ルナパーク☆

学生時代ホストファミリーに連れて行ってもらったのもこんな変な入口の遊園地だったなと調べると同じ系列の遊園地でした。学生時代はメルボルンに行ったようです。オーストラリアにルナパークは2ヶ所なので制覇しました(笑)

プールがありました。
    NORTH SYDNEY OLYMPIC POOLというそうですが、オリンピック会場では無かったようです。
    ハーバーブリッジの麓にあるので景色が良さそうな立地です。

ミルソンズポイントと言えば
    ハーバーブリッジwithオペラハウスですね。

船もオパールカードで乗れるので、タッチを忘れずに!

ハーバーブリッジをくぐり抜けて

サーキュラーキーに到着です!

オペラハウスwithハーバーブリッジです。

ご飯屋さんとかバーのテラス席の横を通り抜けます。

近すぎるとイメージと違いますね(笑)

一周ぐるっとして帰ります。

芝生になってるところがあったので寝っ転がって星空を撮影。ウルルには負けるけど、都会にしては、なかなか星が見える感じがしました。

ここに投稿すると星がほぼ見えない(笑)もうちょい写ってるのにな・・・

街をブラブラしながら帰ります。

バス停かな?

人もお店もアジア系が多く進出しているようで、異国感がちょっと薄かったかな。

パースよりちょっと街が汚い感じがして残念でした。あと、このオーストラリアの鳩みたいなやつがとにかく色んなところ荒らしまくってる。

ヴィクトリアビルディングかな?

いたるところで工事中。
    標識のゆるさがちょっと気に入りました。

教会かな?

ホテルの近くのシアターではチャーリーとチョコレート工場やってるようでした。懐かしいー。

23時を回りお店がどんどん閉まっている中、どこでご飯を食べるか悩み、ブラブラしましたが決められず、結局最後の晩餐はマクドです。

注文はタッチパネル式。日本には導入されてませんね~。

日本には無いメニューをと思いアンガスビーフバーガーにしてみました。ボリューミーでした。

明日も6時起き!

セントラル駅から空港へ。
    広すぎてちょっと迷っちゃった。

お土産を買うタイミングが、ほぼ空港しか無かったので、2時間ほど目一杯買物して帰国です。

今回の旅行は、誰にも付き合わせられない感じでしたが、私的に大満足でした。移動も多く海外の国内線乗ったのも初めてでしたが、度胸が付きました。もっと早くから一人旅に挑戦すれば良かった。意外と何とかなるもんですね。

ずっと天気が良くて、本当に良かったです。サイクリングやウルル登山のせいか筋肉痛が一週間ぐらい治りませんでした(笑)

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 285円/日~

オーストラリアの料金プランを見る