北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
札幌最終日は朝から冷たそうな雪が降っています。<br />今日は以前の職場の友人と会います。何年振りかな?<br /><br />しかしこの雪のせいで予定していた大倉山ジャンプ競技場へのプチ観光はキャンセル。こんな日に山の方へ行くのは無謀です。<br /><br />というわけで、ゆる~い1日、ほとんど大通り地下街あたりうろうろの1日になりました。あ~、いつか大倉山のジャンプ台に登ってみたい!<br />

初冬の札幌と小樽 その4

2019/11/25 - 2019/11/25

旅行記グループ 初冬の札幌と小樽 2019年11月

Sini

Siniさん

札幌最終日は朝から冷たそうな雪が降っています。
今日は以前の職場の友人と会います。何年振りかな?

札幌のミュンヘンクリスマス市は、市民に愛されてるんですね。
    可愛いポスターがホテルにも貼ってありました。

ミュンヘンと札幌はもう50年近く姉妹都市なんですね。

大通りまではやはり少しでも屋根のあるところを選んで歩いていきます。狸小路。

札幌三越。ライオンもクリスマス仕様。

大通り地下街にあるドトールコーヒーへ。とりあえず近況報告会。

こんなスペースがあるなんてオシャレなドトール。地下にいることを忘れます。

まー、近況報告会に2時間。その後、最後のランチに、今回初ラーメン屋さんへ向かいます。

北国なので地下街が発達しています。
    それにしても小鳥がいる!

色とりどりのインコに癒されます。

ま、ほとんどの方は無視ですけれどね。

今日のラーメンはこちら。

あれえ?北海道のラーメンが食べたかったのに、暖簾には「東京五十番」とあります。昭和36年創業って古いですね!

野菜の多いタンメンにしました。

メニュー。
    お支払いはおねーさんに現金で手渡し。昔ながらのやり方でいいですね。

お昼を食べても雪は止まず。どんどん積もります。
    木の枝が美しいです。

気温はさほど下がってないのですが、雪は降り続けています。

ミュンヘンクリスマス市にやってきました!

雪がひどいせいか、ほとんど人影なし。

このテントのなかは休憩室。中?あまり人がいません。

人出はまばらです。

寒いから私たちもどこか暖かいところへ行こう~~!

足元は雪のシャーベット状。そんな中、赤れんがの旧北海道庁へ。こちらもすっかり真っ白。

その前にあるビル。赤れんがテラス。クリスマスツリー。はい、どこもかしこもクリスマスツリー。クリスチャンの祭日ですけどね。誰も覚えてないでしょー。

ペシェグラン。こちらでコーヒー。

外の雪景色を見ながら、暖かいところでおしゃべりするのは良いですね。

今日の観光の予定は全てキャンセルしちゃいましたけれどこの雪ではしょうがないです。

美味しい。

こちらは話題の美味しいフレンチのお店だそうです。アフタヌーンティーも人気らしいのですが、ラーメンを食べた直後なのでコーヒーがやっと。

店内は落ち着いていてサービスも良くゆっくりできました。

さてそろそろ飛行機の時間です。すすきのからは新千歳空港まで直行バスが出ているので便利です。千円くらいだったかな?

雪の中、ガリガリ小さいキャリーバッグを引っ張って、すすきの交差点のバス停から乗りました。
    友人にさよなら~~
    今度会えるのは、いつかな?

空港バスは途中、二箇所くらい?停車して、ほぼ定刻通りに空港着。さすが北国、一日中降った雪にもあまり影響を受けません。

新千歳空港にもクリスマスツリーがありました。

お買い物はまとめて一軒で済まします。お土産はどこで買っても同じでしょ?と思っている私は間違っている?今回は定番のお土産以外にもつい、瓶詰いくらやサンマの蒲焼パック(味は良かったです)、おまけに昆布まで買ってしまいました。

定刻に離陸しました。なかなか明るいですねー

雪の北海道にさよーなら。

帰りのジェットスター。また500円券付き。

ジャスミンティーとどら焼きにしました。

はぁ、大変ゆる~い1日で、疲れもせずこれはこれで良かったです。