北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
では、札幌で食べた美味しいもの、とちょっと散歩した街並をご紹介しましょう!<br />2日目の夜は、定番のジンギスカン。しかもすすきのの交差点でおしゃれにいただきます。ただしこのままでは終わりません。<br /><br />3日目の夜は狸小路。ここはまたここでディープなお店でした。<br /><br />写真はラムチョップ!癖がなくて美味しかった!!

初冬の札幌と小樽 その2

2019/11/22 - 2019/11/23

旅行記グループ 初冬の札幌と小樽 2019年11月

Sini

Siniさん

3日目の夜は狸小路。ここはまたここでディープなお店でした。

写真はラムチョップ!癖がなくて美味しかった!!

友人と来たのは、すすきのの交差点にあるビルの5階です。

交差点が見えるステキな店内。

しかし予約していなかったので窓無しのカウンターでした。

まずはビールね。

ジャーン、すっかり用意できてます。

メニューはこちら。

野菜も食べます。

お肉もたくさん食べます。

今回一番美味しかったのはオーストラリア産、ラムチョップ。

お腹いっぱいになったけれど、次、行こう!

すすきのの交番で「すすきの市」の場所を聞きます。すぐそばでした。

この中にある、こちらです。

名代にぎりめし。

なんと24時間映画のおにぎり屋さん。イートインとテイクアウトがあります。いつもやや混み。ピークは朝8~9時と、21~22時です。

ご飯を図る大学生風バイト。この人はひたすらご飯を測ります。

となりのお兄さんがひたすら握ります。

ん?よく見たら、あまり握ってない。軽く抑えてるだけかな?

メニューはこちら。お惣菜、豚汁、おでんなどもあります。

一個は食べたけれど満腹のため、もう一個は包んでもらってお持ち帰りしました。

翌朝、地下鉄すすきの駅までに何人も見かけました。ホスト風のおにーさんが、ホステス風のおねーさんをタクシーに乗せて、お見送りするところ。

この建物は、多分、カラオケ屋さんかな?

散歩しながら一駅歩いてやってきたのは中島公園。

水天宮がありました。記憶にない。

かつて住んでいたマンション。

札幌には一年半ほど住んでいました。なつかしー。

豊平館。美しくペイントされてる。
    時間の関係上、入りません。

道路を走る市電が珍しい。

車体のデザインはいろいろなんですね。

と歩いているうちに見つけました!

くろわっさんの専門店!テンダーハート。

外観はこんな風。

全てクロワッサン。

スイートポテトやラムレーズンなど変わり種も沢山。

無料サービス中の一口コーヒーが嬉しい。

やまはな公園に着きました。中央に大きな木がある小さな公園です。え?あ、特にここが目的だったわけではありません。なんとなく。ここからは、バスに乗ろうかな。札幌市はバスの便がかなり発達しています。地下鉄は3線だけです。

バス停の前の木には木の囲いがあって、雪の重みで枝が折れないようにかな?

さて、夕食は、狸小路。
    遅くまでやっているタヌキスクェアは、小さなユニークなお店が集まっています。

どの店も狭いです。

後から来た友人達から、店名が書いてない!と。タヌキスクェアは店名ではなく、お店の集合体の場所というかビルの名前でした。狸小路の入り口、8丁目くらいでしょうか?

ここに決めたー。

お店は狭いです!しかし二階があるというのでそちらへ。二階への階段も狭いです。

階段から下を見ると、急!

油そばがイチオシらしいです。

みんなでがっつり食べました。なんと、写真なし。よほどお腹空いていたかな。1枚もない。残骸で失礼します。

日本は真夜中でも一人で歩いて帰れるからいいなぁ。札幌くらいの町だと、特に気軽に歩いて帰れていいなぁ。

次の日の朝、絵葉書を出そうとしたらポストが見つからない。ちょうど来た配達の人にどこにあるか聞くと、なんとローソン!まさか!と思いつつ、、、

レジのそばにありました。

さすが北の国!と思ったけれど、帰ってから友人に話したら関東にもあるらしい。知らなかったです。

一昨晩のにぎりめし屋さんは、お持ち帰りコーナーがありました。

こちらは砂が入っているボックスです。すすきののど真ん中にもあるんですね。歩道が滑る時にまくんですね。にしても、砂をまいた後のビニール袋を捨てるゴミ箱付きって言うのが、さすがですね!