札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10年ぶりくらいで札幌へ。<br /><br /><br />写真はホッケのにぎり寿司です。生のホッケ!食べたのははじめてです。すこし冷んやりしてましたから、冷やすことで鮮度を保ちつつ臭みもない、ということでしょうか。

初冬の札幌と小樽 その1

2019/11/21 - 2019/11/21

旅行記グループ 初冬の札幌と小樽 2019年11月

Sini

Siniさん

10年ぶりくらいで札幌へ。

徒歩 ジェットスター

成田空港ターミナル3は、ターミナル2から630mほど歩きます。はい、朝の運動と思って歩きました。

到着しましたー!格安航空会社のロビー。あれ?始発で来たのに、ほとんど最後の乗客となった私。

今日の利用は、ジェットスター。

多分2回目くらいかな?フォートラの旅行記を書いたり、読んだりする前は、全く気にしたことがなかったのです。

乗り込みはタラップです。階段が少ない!

旅行行くぞ!って感じがするのでタラップ乗りは嫌いではありません。
    が、今回は預け荷物がないので、手荷物の小さなスーツケースを持ってるから気をつけて上らなくちゃ。

だって、ジェットスターは預け荷物は別料金なんですよ。せっかくの格安だから頑張って小さなスーツケースにしたわ。よいしょ!

見た目はピッカピカ!よく見るとちょっと傷が。見なかったことにしよう。

テーブルの下にはポケットがありません。

そうね、ポケットにゴミ入れやすいものねー。

定刻通り。タラップ外されました。

さよーなら。レトロでいいわ。

ターミナル3のこのビルからさらに右上の通路を歩いて来て、さらに降りて、タラップにたどり着いたんですよ。

一応、手をふってくれました。おにーさん。一人だけど。

ターミナル3の滑走路は離陸と到着が交互に行われるんですね。すごいわ。

こちらはマレーシア航空の到着便。

前を行くのは春秋航空。

あ!筑波山に向かって離陸した!

と思ったらジェットスターも筑波山に向かって定刻通り離陸しました。

利根川を見下ろします。千葉県と茨城県の県境を作る川です。

あ、あれは筑波山!

旋回して富士山!見えた!ラッキー!

ジェットスターのパンフレットみて驚きました!

正価4390円だったんですね!ショック!たしか8160円で購入して安かった!と思ってました。なぁんだ、、、

しかしこのチケット、500円分のお買い物券付きです、と言われました。

迷ってプリングルスと水にしました。

だって空港のローソンでおにぎりを買ってしまっていたし。気分はすでに北海道だったんですよねー。

雲海を見ていると?あれは?中央下くらいに太陽のフレアが見えます!!?

下降を始め雲海が近くなると自分の乗った飛行機の影が雲海に映って見えました!

なんだか珍しい!初めてかな?微かにどこかで見た事があるような記憶が。

ブロッケン現象って言うんですね。

苫小牧港?

あれよあれよという間に新千歳空港に到着しました。冠雪してるのは羊蹄山か?

札幌までは快速電車で向かいます。窓から見ると公園には雪!

すすきののホテルの歩道には氷が残ってました。滑って転ばないか、と気にして歩いていたらすぐに筋肉痛。

受け止める、みたいな彫刻。たしか。大通駅にありました。

こちらは大通公園のイルミネーション。
    4時半からライトアップされるみたいです。

さまざまなイルミネーションに溢れる大通公園。

枯葉も風情があります。

テレビ塔も綺麗にライトアップ。

さすが冬国の喫煙所は戸外ではなく、戸外の室内なんですね。ややこしい。

明日から始まるミュンヘンクリスマスマーケットの準備中です。

時計台へやってきました。

ライトアップされていると白い壁がとても映えますね。

友人に連れられて来たのはこちらのお店。時計台の隣。

四季花まるに予約してくれていました。

友人のオススメをいただきます。

店内が明るくて広々としています。真ん中の調理場が異常に広くない?と感じる私は極狭日本に慣らされてるんでしょうね。

熱々の瓦に載せてくれる焼きたての厚焼き玉子。

秋刀魚、ホッケ、イワシ、ブリ、ツブ、ホタテ。

いくら。

うに。ほか。お腹いっぱい。

お味は普通。繊細さに欠けます。しかし、友人が喜んでいるから良いです。たしかに女性一人、二人で来てもお店の人はとても感じが良い。会計はお皿の色でする、という回転寿司方法ながら、高級寿司の雰囲気があり、旅行者でも安心して利用できます。

満腹でも食後のデザートは、ビッセスイーツでいただきます。

ここは大通りに面したスイーツ店が数件入ったビルです。

きのとやさんの「極上牛乳ソフト」です。

熱いエスプレッソをソフトクリームにそっとかけます。

アッフォガード変奏曲かな。

友人と別れて、ホテルの最寄駅、すすきの駅へ。

地下鉄を出た途端に?ここどこ?となり、どこから見ても明らかに観光客なカップルに道を尋ねちゃいました。あのー札幌駅はどちらの方面?

駅が分かればだいたい方角がわかるのが札幌の良い所です。

夜のすすきのって明るい。

この度のホテルはお値打ち価格だったスワンキーホテルオートモ。

最近、国内の旅はビジホに泊まることが多くなっている。一人旅のときは、この気楽さがいいです。

すごくコンパクト。ちょっとだけ、、、コンパクトすぎる。

こんな夜はバニラハニーの入浴剤を入れて入浴。少しは優雅な気分になれるかな。なれそうもない、、、ま、寝るだけだし。と慰める。