ルアンプラバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラオスの旅2日目。<br />ルアンパバーンでの一つの目的であった早朝の托鉢を見学。<br />その後は次の目的地シェンクワーンへ向かうため、<br />バスでの長距離移動。8時間ほどかかって到着。<br />シェンクワーンではジャール平原ツアーの予約をし、<br />明日への準備に追われていました。<br /><br /><行程><br /> 4/21(日) 千歳⇒⇒⇒⇒⇒⇒バンコク<br /> 4/22(月) バンコク⇒⇒ルアンパバーン<br />◎4/23(火) ルアンパバーン→→→シェンクワーン<br /> 4/24(水) シェンクワーン…ジャール平原→(ビエンチャンへ)<br /> 4/25(木) ビエンチャン<br /> 4/26(金) ビエンチャン→ノンカーイ<br /> 4/27(土) ノンカーイ→ウドンターニ⇒?⇒バンコク<br /> 4/28(日) バンコク⇒⇒⇒⇒⇒⇒千歳

2019.4.21~4.28 平成最後の旅はラオス!②

2019/04/21 - 2019/04/28

1574位(同エリア1928件中)

旅行記グループ ラオス

khwaamsuk

khwaamsukさん

ラオスの旅2日目。
ルアンパバーンでの一つの目的であった早朝の托鉢を見学。
その後は次の目的地シェンクワーンへ向かうため、
バスでの長距離移動。8時間ほどかかって到着。
シェンクワーンではジャール平原ツアーの予約をし、
明日への準備に追われていました。

<行程>

利用旅行会社
エクスペディア

6:00前
    通りに出る。
    観光客用の椅子が歩道上に並べられ、
    托鉢の準備が進んでいます。

お布施用のカオニャオ。
    後で紹介しますが、売り物です。
    許可を撮って販売しているようです。

ワット・セーンの前で、
    今かと待ちわびる観光客。

ワット セーン スーク ハラム 寺院・教会

お寺から僧侶が出てきました。

ゴザを敷いて直に正座。
    身なりからもこれは地元の人と思われます。

お布施をする人とその光景を撮る人。
    昨晩露店が並んでいたサッカリン通りは、
    ちょっと変わった光景になっています。
    自分もその光景を作り出しているうちの一人…

裸足で歩く僧侶。
    中学、高校生ぐらいの若い男の子も多い。

托鉢をしている間、
    通りは一時通行止めになります。
    観光客用の処置ですね。

托鉢用のお布施の料金表。
    カオニャオ1Kgで10,000kipで、
    0.5kgごとに5,000kipプラス。
    お菓子セットが10,000kip。

托鉢する僧侶の後をついていき、
    観光客用の歩行者天国区間が切れた所で、
    貰ったお布施を女の子に渡す光景が…
    お布施の量が多くなるため、余った分を返し、
    それを地元の人が持ち帰るのだとか。

本来5時から始めるを明るい時間に始めたり、
    通りを通行止めにしたりして、
    ルアンパバーンの托鉢は
    観光客と地元の人がお互いWinWinになるよう、
    観光客向けにアレンジをしているようです。

7:00
    托鉢が終わり宿に戻る。
    いい感じでお腹がすいていたので
    宿の近くの食堂で朝食。

日本語の宣伝発見。
    日本のTVで紹介されているぐらい有名らしい。
    『地球の歩き方』にも載っている…そうだが、
    自分が持っていた『地球の歩き方』にはなかった。
    中古で買った2014年版だからか。

カオ・ピヤック。
    「ラオスのうどん」と言われているそうですが、
    麺は米なので、厳密にはうどんではない。
    鶏ガラスープが効いて、味はGoodでした。
    14,000kip。

朝食を済ませ、宿をチェックアウトし、
    シェンクワーンへ向かうため南バスターミナルへ。
    バスチケットは昨晩泊まった宿で予約済み。
    ターミナルまでの移動も無料でした。

8:45出発。
    乗客はほぼ外国人でした。

バス代  150,000kip

移動中何度かトイレ休憩がありました。
    皆、叢の陰に入り思い思い用を足していました…。

16:00
    7時間の長旅の末、シェンクワーンに到着。
    シェーンクワンの中心町、ポーンサワンで一泊。
    バスターミナルからトゥクトゥクで今日の宿へ。

一人で泊まるには十分すぎるほど部屋は広く、
    テーブル、椅子、棚なども揃っていました。

荷物を置いてすぐ町中へ出て、
    明日のジャール平原ツアーの情報探し。
    先ほどの宿でもツアーは扱っていましたが、
    少しでも安い所をと探してみるも、
    どこも値段は似たり寄ったり。

宿から10分歩いた場所にあるツアー会社で
    ドライバー付きの車で1日でサイト3か所と仏教遺跡を回る
    450,000kipのツアーを申し込みました。

あとは時間の許す限り、シェンクワーンの町を散策。
    レストランの前には爆弾の残骸が。
    ベトナム戦争時、ラオスも米軍の爆撃を受けていました。
    その時の名残ですね。

19:00
    宿に一旦戻り、日が暮れてから再び外出。
    客の多そうなレストランを発見。
    ここで夕食をとりました。

この日もラープ。
    今回は豚肉のラープ・ムー。
    素朴な味の田舎風のラープ、そんな感じ。
    家庭で作られるラープはこんな味なのかな。

ラープ・ムー、カオニャオ  35,000kip
    ビア・ラオ          8,000kip

明日はジャール平原ツアーです。