和歌山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本庭園のある不思議な喫茶店でモーニングで腹ごしらえ、そこから映えスポットあらぎ島へ向かいます。<br />その後ジェラート屋さんへすれ違い不可?な林道めいた道を対向車が来ないことを祈りつつ移動です。<br />ランチには和歌山ラーメンを食して、仕上げはいつものめっけもん広場で買い物をして帰路へ付きました。

グルメに紅葉、秋の和歌山満喫旅3日目

2019/11/01 - 2019/11/03

旅行記グループ 和歌山旅2019秋

tamu

tamuさん

時刻は朝の7時半、既に営業中のサインが光ってます。
    前回気になっていたここ、モーニングを提供しているようなのでよってみます。

ちょっと昭和を思わせる外観です

食品サンプルの棚もなかなかに素敵

店内はもっとインパクト大でした。
    このホール以外にも客席は有って、結構に広いです。

ロココ調めいた店内の外に広がるのは錦鯉の泳ぐ池の有る日本庭園。
    何だかこのギャップがたまらない。

名古屋のモーニングも大概すごいと思っていたけど、ここはその上をいく感じです。
    美味しくいただきました。

で、あらぎ島向かいます。

ナビで、ここの道の駅を目的地に設定しました。
    トイレ休憩の後目的地に移動します。

展望所の路肩が崩れていて、車両は通行止め。
    少し手前に有る駐車場に車を停めて、後は徒歩で向かいます。

いや、行けるだろ~的に無理して進入する車が後を絶たないのでしょうか?短い距離の間に看板が沢山です。

現場は歩行者が通れる巾だけです。バイクでもたぶん無理な感じですね。

ああ、ご対面。
    あらぎ島です。

もう少し進むとこんな感じで全景が見られます。
    秋なので、茶色い田んぼかな~と思っていたら、二番穂で緑色になっていて素敵。
    田植え前の水を張った頃とかも見てみたい感じです。

本日のジェラート
    Kiminokaさん

小降りなたてもので、外に飲食用の椅子やテーブルが有ります。

山椒ミルクに山椒チョコレート…
    山椒を使ったジェラート気になります。

店内のショーケース、お店の方にお断りしてパチリ。
    どれも美味しそう。

ひとつに絞れずトリプルいただきました。
    山椒ミルク・干し柿と日本酒・いちじく、どれも美味しかったけど、山椒ミルクが意外性も含めてイチオシです。

お店の回りには畑が広がってます。
    これは柿畑。

そしてこっちには山椒の木が
    そうです、自然に囲まれた場所に有るんです。
    あらぎ島からここを目指したら、うちのナビに林道のような道につれていかれ、とってもドキドキドライブでした(゜ロ゜;ノ)ノ

和歌山で食べられるのはあと一食ということで、最後は和歌山ラーメンで〆です。

中華そば一杯500円って、驚きのコスパです。
    食べやすいサイズのチャーシューも3枚乗ってます。
    豚骨ベースの醤油味ですが、見た目ほどくどくはなく、美味しくいただきました。

色々見て、食べて、帰りはガッツリ渋滞にはまり…
    まだまだ渋滞解消しそうにもなく、ちょっと亀山パーキングエリアに寄り道

ハイウェイオアシスになっていてショッピングコーナーも有る。
    看板見てたらローソク…ああ、有名なカメヤマローソクってこの地の企業さんだったんですね。

今回もJA紀ノ川のめっけもんに立ち寄ってお買い物。
    樹上脱渋?見たことも聞いたこともなく、つい手にしてしまった。
    食べたら普通に渋抜きの柿、違いのわかる大人にはなれなかったようです。

紅葉真っ盛りとはならなかったけれど、今回も素敵な景色と美味しいものを満喫した旅となりました。

最後まで読んでいただきありがとうございます。