遠野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東北旅行の最終版です。秋田より高速道路を経由して遠野を訪ねる。今回は二度目の訪問で、目的は曲がり屋の民宿宿を探しての旅でした。遠野に曲がり屋宿がある・たかむろ水光園を見つけて予約をして訪れたが、行ってみてフロントでのコメントは11月に入ると、気温もかなり低下して、この時期は宿泊困難だと言われ、やむなく普通の座敷部屋に泊まることとなった。行かれる方は事前に情報を確認されたほうが宜しいかと・・・・<br />折角行ったのだから曲がり屋の屋敷を見学依頼したところ気持ちよく屋敷内を案内してもらうことが出来た。このホテルは敷地も広く温泉も天然トロン温泉で、地元の一般客も利用され楽しまれているそうです。又ココの園内は、広く秋の紅葉も真っ盛りで庭園内を一周出来るコースが設定されており、有料だが宿泊客は無料で見学できた。フロントでは地元のみやげ物が並んでおり、一際目を引いたのが当地特産の「遠野りんご」です。かごの中に無造作に積んであり値段を聞くと1ケ80円です。男性の掌から溢れるばかりの大玉がこの値段でビックリ!あくる日お願いしてそのリンゴ園に案内してもらい宅急便で送り届けてもらいました。新鮮そのものと密度も高く、良い買い物をした気持ちになりました。チエックアウト後、いよいよ遠野めぐりです。のどかな時間が流れる日本の原風景を求め、まず「伝承園」から入り、ここでは語り部による遠野物語を聞かせて貰い、曲がり屋の中に千体のオシラサマの展示室を見学し、布に一願成就の願い事を書きオシラサマの首にかけ祈願してきました。園内見学後、近場にあるカッパ淵を見学し、常堅寺、とおの物語の館等を訪ね一、路飽田空港を目指し有意義な3泊4日の旅を無事終えました。ご観覧有り難うございました。

民話と山里ロマンの地「遠野物語」の地を訪ねて

2019/11/04 - 2019/11/05

daimon68さん

レンタカー

遠野市たかむろ水光園が今夜の宿泊地

久しぶりの遠野市の玄関口

水光園のフロント

ゆったりとした風呂場

風呂上り後のご馳走は格別!

曲がり屋の屋敷内を見学

生活道具がズラッと並ぶ

当時の生活風景が出ている

座敷わらじが出そうな部屋・・・

ゆったりとした時間が流れている。

こんなお面も遠野らしい・・・

外から眺めた民宿の曲がり屋

池が日本の形をしているそうです。

散策路には水車小屋も・・・

池の反対側から見た曲がり屋

散策路の紅葉を紹介します。№1

• #3

№5

• №6

№6

伝承園入り口

小学生が語り部として伝承している

伝承園内部で語り部の話を聞く

伝承園の曲がり屋

部屋にはオシラサマが一杯!

願いをこめて一筆!!

常堅寺山門

淵にはカッパが・・・

これがかの有名なカッパ淵の釣竿です

近くでは地元の特産品をおばあちゃんが商売していました

• #2

#2

伝承園の曲がり屋の内部

園内にある庭園

カッパ淵の途中にある常堅寺、ココを抜けてゆく

オシラサマの首にかけ願をかける。