遠野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年4月23日~27日 岩手県を旅しました。第1弾は前半の遠野市です。<br />北海道在住のアラ還夫婦の旅。<br />まずは新千歳空港から空路、花巻空港へ。<br />空港でレンタカーを借り、遠野の民話の世界を巡りました。

岩手県の旅 その①遠野編

2025/04/23 - 2025/04/24

Lavender.osato

Lavender.osatoさん

北海道在住のアラ還夫婦の旅。
まずは新千歳空港から空路、花巻空港へ。
空港でレンタカーを借り、遠野の民話の世界を巡りました。

レンタカー JALグループ
利用旅行会社
じゃらん

私達は北海道在住なので新千歳空港から空路、花巻空港へ。
    空港でレンタカーを借り、遠野へ向け南下。
    遠野市の入口にめがね橋(宮守川橋梁)がありました。
    昭和18年に完成した鉄橋で現在もここを列車が走ります。

めがね橋 名所・史跡

午後3時過ぎ 宿にチェックインして、近くを散策。
    「とおの物語の館」は遠野の昔話や文化に触れられる施設。

とおの物語の館 美術館・博物館

「とおの物語の館」
    かわいいフクロウがお出迎え

この町の名を冠した『遠野物語』は、明治期の民俗学者、柳田國男氏が著した遠野地方に伝わる説話や伝承をまとめたもの。ここではその概要を知ることができます。

カッパや座敷わらしなどの妖怪、オシラサマなどの土着の神様、オカルトチックな世界です。

とおの物語の館 美術館・博物館

鍋倉公園 宿のすぐ裏手。桜が見頃でした。

鍋倉公園 名所・史跡

宿泊は「あえりあ遠野」
    夕食前に語り部さん達による遠野の民話を聞くことができます。
    これを聞いていたので、翌日訪れた遠野の名所がより感慨深いものになりました。
    ただ味わいある方言が100%の理解を妨げ、理解度は70%くらい?。。。

語り部の聴ける宿 あえりあ遠野 宿・ホテル

宿泊先の「あえりあ遠野」は、公営または3セクの施設のように感じましたが、清潔で食事もおいしく大浴場もあり満足でした。

語り部の聴ける宿 あえりあ遠野 宿・ホテル

あえりあ遠野 夕食のお品書き

JR遠野駅
    やせたカッパの彫刻が何体か。
    カッパ伝説は全国にあり、遠野にもその伝説が語り継がれています。

カッパのアップ。遠野の町中には民話をモチーフにした像があちこちに。

地元の老舗菓子店まつだ松林堂
    名物の明がらす という落雁に似たお菓子等購入。
    着物を着たお店の女性も、ご近所の常連客の方も驚くほどフレンドリーでした。

ショーウィンドウには季節のものをディスプレイしているらしく、この時は五月人形が飾られていました。

まつだ松林堂 グルメ・レストラン

遠野市 福泉寺 大正元年(1912)に開かれた真言宗のお寺。
    桜が美しく、ゆっくりと散策が楽しめました。

遠野市 福泉寺 五重の塔

福泉寺 寺・神社・教会

遠野市福泉寺 桜が見頃なのに寺院には私達の他には地元らしき高齢の女性グループ(3人くらい)しかいませんでした。
    オーバーツーリズムとは全く無縁!
    ゆったりできてよかったですが、ちよっともったいない気も…

福泉寺 寺・神社・教会

次にカッパ伝説が残るカッパ淵へ向かいます。
    このお寺は常堅寺。1490年に開山した曹洞宗の古寺。
    この裏手にカッパ淵があるそうです。

常堅寺 寺・神社・教会

常堅寺 ここも桜が美しい

常堅寺 寺・神社・教会

常堅寺境内にあるカッパこま犬。
    頭部に円形のくぼみがあります。

常堅寺 寺・神社・教会

常堅寺境内。愛嬌のあるカッパの木彫りがあちこちに。
    この横を抜けるとカッパ淵があるはず。

常堅寺 寺・神社・教会

カッパがいたとされるカッパ淵。
    カッパを釣るための釣竿が。

カッパ淵 自然・景勝地

カッパ淵にあるカッパ像。亀がカッパの乳に吸いついています。
    母乳がよく出ますようにと願いが込められているとか。

カッパ淵 自然・景勝地

カッパ淵の次はそのすぐ近くにある伝承園。
    ここは遠野の民話を体感できる施設があるそうです。

伝承園 名所・史跡

入口で入園料(大人450円)を支払って中へ入ると、このような風景が。
    まず重要文化財に指定されている「曲り家」へ行ってみます。

伝承園 名所・史跡

菊池家曲り家 1750年頃に建てられた民家。重要文化財。
    L字に曲がっているので曲り家。家の中に馬を飼う場所があります。

南部曲り家(菊池家) 名所・史跡

曲り家の中を通って行くと突き当たりにオシラ堂が。

オシラサマとは遠野に伝わる民間信仰。
    前日、語り部さんがオシラサマの話をしてくださいました。
    馬を愛して馬と結婚した娘が父親の逆鱗に触れ、父がその馬を殺してしまい、悲しみにくれた娘も天に昇ってしまった、という少々アクの強い物語でした。

オシラ堂
    布には願いが書きこまれています。
    これだけ吊るされていると背筋がゾワッとしないでもありません。

オシラサマ アップ。
    ちょっとオドロオドロしい雰囲気。

お昼は古民家風の店構えがいい感じの「ばんがり伊藤家」へ。

ばんがり グルメ・レストラン

「ばんがり伊藤家」でつけ鴨南蛮そばをいただきました。
    そば粉の感触が残る美味しいおそばでした。
    12時頃入店し、1時頃に店を出た時には、閉店になっていました。
    そばがなくなり次第閉店のようです。

遠野まちなか・ドキ・土器館
    遠野で出土した土器や土偶が展示されています。
    これは「たそがれ土偶」
    遠野で出土された縄文後期の約4000年前のもの。
    このたそがれている土偶はレプリカではなく本物。

こちらは夫が思い出に買った南部鉄器でできた置物。北東北で出土した縄文時代の土偶をモチーフにしています。
    高さ5.5cmくらいでずっしり重いです。

荒神神社。田んぼの中にポツンと佇む神社。

荒神神社。遠野の原風景。

荒神神社アップ

縁結びの神様である卯子酉(うねどり)神社。
    願い事が書かれた赤い布がふつふつとした情念を感じます。。

岩手県の旅①遠野編は以上です。
    続きは岩手県の旅②へ。

卯子酉様 寺・神社・教会