2019/11/05 - 2019/11/05
daimon68さん
- daimon68さんTOP
神戸空港から宮城仙台空港へ約1時間20分ほどの旅で着く。この度の台風で空港が水浸しとなり飛行機をはじめ多くの被害が出たニュースを聞いていたので、どれ嫌い復興されたか案じながら到着したが、心配するほどのことなく、全く平常の空港に戻り、多くの観光客で賑わっているのを見て安心しました。当時の水害の水位を表したプレートが空港の外の壁に記録として紹介されていたのを見ると、よく修復されたとエールを送りたい。
早速バスに乗り東北随一の渓谷の鳴子峡へと向う。幸い天候もよく紅葉めぐりには恵まれました。国道4号線を北上し約1時間半ほどで鳴子峡入り口につく。下車後早速展望台へ向うと、多くの観光客で賑わっている。鳴子峡入り口の道標を左に見てスポット場まで歩くと、目の前に岩肌をむき出した渓谷が迫ってくる。対岸に映える紅葉群のコントラストが美しい。残念ながら今年は夏の暑さの関係でいつもと異なりその色づきがいまひとつとのことであった。
違った角度から眺めようと橋の欄干側からの眺めも写してみた。渓谷の谷沿いに列車が走っており、通れば絵になると思い待っていたが。丁度通り過ぎた後でした。列車とにコラボも良い被写体です。ぜひ行かれる方は狙ってください。
- カップル・夫婦
- 観光バス スカイマーク
ここから展望台へ向う
記念碑もあちこちに・・
多くの著名人も訪れている
説明版もしっかり表示
展望台から鳴子峡をみる
ここで多くの人が記念撮影!!
絵になる風景で多くのパンフレットに載っているスポット
一部で紅葉しているところも見られる
まだ少し色づきが早い?
針葉樹林の黄葉が遅い?
橋の上からの対岸の紅葉
橋の上からの別の風景
色づきがいまひとつで残念・・・
渓谷を縫って走る列車をとりたかったが次の機会へ・・・
展望台から紅葉した橋の周りの風景
いつもと比べ今年は少し色づきがよくないそうです
展望台からの眺め
ここの色づきは黄葉が多い
岩肌とのコントラストも見所の一つ
橋から反対側を見た風景です
バックの緑の山と黄葉のコントラストが冴える場所ですが今年は駄目でした。
鳴子温泉(宮城) の旅行記