バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
特に目的も考えずに航空券検索してたんですが、出てきたんです。<br />ベトナム航空でバンコク往復28000円ちょっと。<br />日程的には1日有給休暇+朝の時間休2時間にて金曜出発月曜朝帰りが可能。<br />そして期間限定Sky Priorityの最後の有効活用。<br /><br />で、その情報を友人Tさんに流したところ、レッツゴー状態にてポチっとな。<br /><br />しかし、バンコク市内なんて実は10年以上前に行ったきりで今の状況わかりません!<br />そこはバンコク通いのTさんお願いします!ということで。<br /><br /><br />今回の航空券<br />ベトナム航空<br />成田→ハノイ→バンコク→ハノイ→成田(P/P/P/P JPY28730)

11年振りのバンコク市内旅は突然に 行きはよいよい帰りは・・・2泊4日旅(3日目)

2019/09/06 - 2019/09/09

kuniさん

ベトナム航空でバンコク往復28000円ちょっと。
そして期間限定Sky Priorityの最後の有効活用。

そこはバンコク通いのTさんお願いします!ということで。

今回の航空券
ベトナム航空

友人
鉄道 高速・路線バス 徒歩
ベトナム航空

3日目の朝~

タダ飯に目覚めた晴れ男は、早起きしてお坊さんと一緒に托鉢に回っております。
    そんなことはございません!(爆)

それくらい早めにお出掛けしたということです。

本日の第1ニャンコ。

顔丸いし、尻尾まっすぐだし。
    なんとなく顔がふてにゃん似。

第2ニャンコ。

バスに乗りました。

赤バスに乗るつもりがエアコンバスに乗ってしまった。失敗!

なので一人15バーツは痛い、貧乏ジャパニーズ。(笑)

しかも釣り銭ごまかされたような~

こちらで降りまーす!

降りたらちょっと歩きます。

目的地はこちらのシーク教寺院ですよ。

ここに何しに来たのかな?

入ってみましょうか。

奇麗に手入れされてますね。

ヒンディー語と英語でお寺の名前書かれてるのかな。

奥へ奥へ

玄関ホールに入りました。

目指すは2階、その上の3階にお祈りホールがあります。

で、実は目的の開始時間が7:30との情報をもとにこちらに参ったのですが、係のおじさんが出て来て「8:30からだ。外で待ってて!」と追い出されたのでした。

仕方がないので近くのセブイブでバブル(タピオカ)ティー買って、

開店前のインディア エンポリアムの前で座って飲んで待つのでした。

インディア エンポリアム ショッピングセンター

さて、時間だよ-!

と実は入口から玄関ホールに行く間に厨房があって、いい香りがするんだな、これが。

館内は土足禁止なので、足元目線の下足預かり係の方にサンダル預けて番号札いただきました。

さぁ、上に上がりますよ。

何があるかな何があるかな。

おっと、その前に。
    シーク教徒は髪の毛を外に出してはいけないので、バンダナを借りて髪の毛を隠さなくてはいけません。

そして2階に上がって行列に並びます。

バンダナ使ってる方が結構多い。

はい、お皿を1枚受け取りまして、

順番に好きなものをチョイスします。

じゃーん!

本場のインドカレーセットですよ。
    チャイも飲めます。
    カレー以外はお代わり自由です。

とても美味しいんですけど、これが無料なんです。

その代償として、シーク教徒になりすましが必要です。(爆)
    でもTさん髪の毛出てますけどー!(笑)

真面目に無料でこんな美味しいもの振る舞っていただいてとてもありがたい、貧乏ジャパニーズです。
    毎日8:30~11:30頃まで振る舞いがあるようですので、ブランチにすれば2食節約できますよ。(爆)

さて、ホテルに戻ってチェックアウトしなければ、と、デッカイドラえもんがいました。

少々歩きまして、

奇麗な建物ですね~

なるほどなるほど。

前夜も利用したMRTブルーラインのひとつ先の駅、Sam Yot駅に到着しました。
    エアコンバスと同じ料金ですが、せっかくなので観光乗車です。

切符買いましょうね。
    試運転ですが有料ですから~

全てがピッカピカの一年生ですね。

そしてホテルに到着して、チェックアウト手続き待ちです。

ザ クォーター フアランポォン バイ UHG ホテル

最後にワットトライミットにお金が貯まりますようにと上から目線でお願いもしました。効かないよね~

そのホテルのオープンテラスへの自動ドアにみーっけ。
    面白ジャパニーズ。

Pressは確かに新聞だ。
    その前にたぶんPushの間違いだよね~(爆)

そして、Tさん企画「スワンナプーム空港まで最安で行こう!」の始まり始まり~

その第一歩はファランポーン駅から~

ファランポーン駅 (国鉄 )

ドンムアン駅まで切符買いました。
    5バーツ。

列車の本数が多くはないので余裕を持って待ちましょう。

こちらに乗りますよ。

機関車から離れてました。

そんなに混んでないかな。
    いや、定刻に出発しないので、みなさん後から後からでございました。

実はタイ国鉄初乗車で少し喜んでる昔乗り鉄晴れ男。

TAPHAN HIN行きでございますね。

結構いい時間になってるので機関車見に行ったら、

いません!

こりゃ何時に出発するのやら。

待つことしばし。

お隣の線路に列車が入ってきました。

ガッチャーン!
    連結音じゃなーい?

としばらくすると動き始めたのでした。

車掌さんが検札に来ますので、切符見せましょうね。

緑の中を走るのかと思いきや、単なる街路樹でした。(笑)

途中から満席になりました。

お隣に座られたご夫婦と国際親善ジャパニーズ。
    しばらく後で時計見てたらどこに行くの?と。
    ドンムアンですと言うと次の次だよと教えてくれました。
    親善になってないかーップ。

新バーンスー駅が開業するとこちらの線路は廃線になり、この高架を利用するようになるみたいなんですが、

明らかに工事進んでないし、故に5年~10年は先の話かなと思ったのでした。

日曜日だから工事やってないのかな?

ドンムアン駅にはやっぱり20分遅れて到着したような。
    でもそんなに距離がないような。
    Amazing Thailand!

ドンムアン駅

後の座席に座ってた赤ちゃんにバイバーイ!したら喜んでバイバイしてくれました。
    国際親善ジャパニーズ!

線路を渡ると空港ターミナルへの通路の入口があります。

途中ちょっとくねくねして、

初めて来ましたドムンアンエアポート!

結構な便数飛んでるんですね。

国内線ターミナルまで移動しますよ、ランチ食べに。

古いはずなのにとっても奇麗なんですね。

口コミをもとにこちらにやってきました。

マジックガーデンフードコート。

ここのカオマンガイが旨いらしい。

マジックガーデン (ドンムアン国際空港) 和食

キャパシティ結構ありますね。

スワンナプームより大きいかも。

この真ん中のチキンがたくさんぶら下がってるお店です。

スープと付けダレは忘れずに。

まいう~でした。
    空港価格ですけど、コスパOKです。

実は、旅友nさん御用達のお店だったことを後からnさんの旅行記拝見して気付きました。情報源は異なりましたが~(笑)

食後、スワンナプーム空港に向かうためにこちらのカウンターでスワンナプーム空港発のベトナム航空eチケット提示します。

すると墨入れてくれまして、

スワンナプーム空港行きのシャトルバスに無賃、いや無料乗車できます。

つまり「スワンナプーム空港まで最安で行こう!」とは、ファランポーン駅からスワンナプーム空港まで5バーツで行けるということです。
    節約リサーチに必死の貧乏ジャパニーズ。(笑)

ドンムアン空港 (DMK) 空港

こちらのシャトルバスで40分ほどでスワンナプーム空港に到着できました。

途中ファランポーン駅の近くの高速通ったのでV字移動です。
    全移動時間が1時間半くらいなので、全然OKかもです。

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

既にベトナム航空のカウンター開いてるのでササッとチェックイン。

でも~、ハノイからの成田行きが3時間遅延なのです。

リニューアル後初めてエールフランス航空スカイチームラウンジに入りました。

今回限りだと思うスカイチームエリートプラスの利用で2名入場です。

エールフランス航空スカイチームラウンジ (スワンナプーム空港) 空港ラウンジ

泡が、無い!

前はあったんですがね~
    たまたまかな~

ミールは変わらず充実してますね。
    やはりパンが旨いです。

ということで軽食セットを白ワインでいただきます!

さて、ハノイに向かいましょう!

機材変更で当初はTさんと並び席で座席指定していたのがセパレートになってしまったんです。

で、カウンターで並び席に変えて~、とお願いしたらエコの最前列になりラッキー!

外雨降ってます。

バンコク滞在中、例えばこの日は小雨に遭いましたが、ここまでの雨はなかったです。

晴れ間は晴れ男と共に去りぬ。(笑)

ビジネスクラスとの仕切りカーテン。

これが、この後フルリクライニングしてきたら、シートの前にありました。
    でも後に来ることはなく、なんでだろう♪

エミレーツのA380はどこで見ても気になってしまう晴れ男。

雨季のバンコクよ、さようなら~

機内食はドリンクから。

チキンとフィッシュが選べましたので私はチキンです。

Tさんはフィッシュでしたので、見たい方はTさんの旅行記で。
    え、Tさん?=笑門福来トラベラーです。(笑)

ハノイに到着。

沖止めでした。

ノイバイ国際空港 (HAN) 空港

そしてロータスラウンジで3時間遅れの成田行きを長ーい時間待つのでした。

3日目も列車に乗るまでは雨にも降られずの良い天気。
    無料の朝ご飯食べて美味しいカオマンガイ食べてとやはり詰め込みすぎず、しかも現地リサーチでやはり楽しめた1日でした。
    問題はこのあとなんですけどね~

ご覧いただいた皆さま、ありがとうございました。

ベトナム エアライン ラウンジ (ノイバイ空港) 空港ラウンジ

• ateruiさん 2019/12/25 00:06:31
    参考になりました
    バンコク市内から最安でスワンナブーム空港行く方法
    シーク寺院のカレー食べ
    参考になりました
    今年秋にシーク寺院行く積りだったんですが
    事情があって行けなかったんです
    どうもありがとうございました
    aterui

kuni

kuniさん からの返信 2019/12/25 23:07:32
    Re: 参考になりました
    ateruiさん、こんばんは。

コメントありがとうございました。

シーク教寺院カレー、真面目に美味しいので次回是非行ってくださいませ。

実は同じ沿線にお住まいなんですね。
    機会あればオフ会ご一緒したいです。

• さとしさん 2019/11/25 18:58:38
    おつかれで~す。
    kuniさんこんばんは、

旅行記ではちょっと中身の薄い旅に見えますが、

それなりにオヤジ旅充実していたのだろうと思われます。

こちらは、恒例の年明け、結局またパタヤにポチッとしちゃいました(汗)

どんだけパタヤ好きなんでしょうかね(笑)

フィジーはココロが学校がお正月休みないし、飛行時間長いしやめちゃいました。

エアアジアで往復23000円位だし、ホテル込みで4泊6日で45000くらいかな?

ホテルは前回より少しグレード上げまして、メルキュールパタヤにしました。

プールが良さそうでした。

今回は、相方さんの78歳になるばあ様も同乗します。

相方さんは寺巡り嫌いなので、ばあ様とタンブンしにお寺を巡ろうかと考えてます。

kuni

kuniさん からの返信 2019/11/26 07:28:59
    Re: おつかれで~す。
    さとしさん、おはようございます。

コメントありがとうございました。
    そうですね、あまり現地滞在を企画せずに行ってしまったので薄いかもです。
    まぁ楽しんだのは楽しんだかなと。

年始ですが、4日朝~6日朝までスワンナプーム空港近辺で遊んでみようと考えてますよ。
    残念ながらパタヤには行かない予定です。

kuni
  • 犬のしぇりーさん 2019/11/24 19:37:04
    LCCより安いフルキャリアに驚く
    kuniさん こんばんは。

サメットとか毎年行っていたのに、クルンテップはご無沙汰でしたか。
    いいな、東京からだとLCCよりお安いフルキャリア28000円ですか。
    今日は16度でしたが、今週最高気温が氷点下になりそうで憂鬱です。(電車遅れるし、吹雪くし)
    割引適用ある年になりましたが、まだ現役ですよ。
    辞めさせてください。

kuni

kuniさん からの返信 2019/11/24 21:35:02
    Re: LCCより安いフルキャリアに驚く
    犬のしぇりーさん、こんばんは。

もうJALに投資し過ぎてお金が無くなって、神の救いの航空券でした。
    毎年3万円台だった記憶があるんですが、お得満載でした。

そちらはもう真冬ですね。
    お身体に気をつけて現役で頑張ってくださいませ。羨ましいです。

• @タックさん 2019/11/24 16:28:13
    問題はこのあとなんですけどね~
    アタシの旅行記も ヨロシクオネガイシマス

(kuniさんとセット企画)

@タックライ

kuni

kuniさん からの返信 2019/11/24 21:31:01
    Re: 問題はこのあとなんですけどね~
    そうなんですよね~
    この後なんですよね~

次のにタックさんの旅行記リンク入れましょうか?

@タック

@タックさん からの返信 2019/11/24 21:39:33
    Re: 問題はこのあとなんですけどね~

kuniさんのトラベラーページ