太宰府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も、福岡県太宰府市にある「宝満宮竈門神社」に紅葉を観に行きたいと思っていました。<br /><br />ただ、一番の見頃は、今年も11月の最終週と見込んではいたのですが、この最終週には大阪2泊3日の旅行が入っている為、その前週の仕事の休みである、11月21日(木)に行く事にしました。<br /><br />街の樹々の紅葉状態から見ても、ちょっと早いかもとは思ったのですが、この日しかない(11月24日〔日〕も休みなのですが人出が多い日は避けています)ので行く事にしたのです。<br /><br />行って見ると、確かに昨年行った時よりは色付きが悪かったと思いますが、その分、今月末までは十分見られるのではないかと思いました。<br /><br />昨年11月29日に、この宝満宮竈門神社に行った時の私の旅行記は下記です。<br /><br />https://4travel.jp/travelogue/11427873<br /><br /><br />宝満宮竈門神社(大宰府市)<br /><br />公式サイト:http://kamadojinja.or.jp/<br /><br /><br />竈門神社~福岡天神へ、太宰府市のコミュニティバス「まほろば号」と西鉄で移動した時と、その後天神をプチ散策した時の様子です。<br /><br />コメントは、一部を除いて省略させて頂きます。

福岡県大宰府の紅葉スポットである『宝満宮竈門神社』日帰り散策観光【竈門神社~福岡天神移動と天神散策編】

2019/11/21 - 2019/11/21

FIRST

FIRSTさん

宝満宮竈門神社(大宰府市)

コメントは、一部を除いて省略させて頂きます。

高速・路線バス 私鉄 徒歩
その他

宝満宮竈門神社を後にします。

ここで紅葉狩りをした時の私の旅行記は下記です。

少し早かった感もありますが、奇麗な紅葉が見られました。

コミュニティバス「まほろば号」のバス停に向かいます。

太宰府市のコミュニティバス「まほろば号」の内山(竈門神社前)バス停です。

日中は、30分毎に1本の運転です。

時刻表平日
    土曜日
    日曜祝日

平日の11時半頃なのですが、既に多くの人が待っていました。

バス停から見た、竈門神社方向です。

バス停の直ぐ近くに竈門神社がありあます。

バスがやって来ました。

やはり満員状態になっています。

沢山の人達が降りて来ました。

乗車します。

各種交通系ICカードも使えます。

発車間際にどんどん乗って来て、最終的にはこれよりかなり混んでいました。

混雑の為10分遅れていたようです。

10分程で太宰府駅に着きました。

帰りは坂を下る部分が多いので、歩いても30分掛からないかも知れません。

西鉄太宰府駅です。

梅ヶ枝餅の売店です。

太宰府天満宮の参道です。

太宰府天満宮にはもう何度も行っている為、今回は行きませんでした。

西鉄太宰府駅に向かいます。

太宰府駅~福岡空港・博多駅間のバス(太宰府ライナー「旅人」)も運転されています。

公式サイト:http://www.nishitetsu.jp/bus/rosen/dazaihu_liner.html

西鉄太宰府駅です。

リニューアルされて奇麗になりました。

駅舎内の様子です。

バス乗り場です。

改札口です。

ホームに向かいます。

二日市駅からの電車が到着しました。

太宰府駅のホームです。

駅名標です。

筑紫行きの電車です。

車内の様子です。

発車時はもっと沢山乗っていました。

西鉄五条駅で、観光列車「旅人」が見られました。

二日市駅に着きました。

ここで福岡天神行きの電車に乗り換えます。

駅名標です。

二日市駅構内の様子です。

久留米方向です。

福岡天神方向です。

6,7番線ホームに移動します。

跨線通路からの眺めです。

久留米方向です。

福岡天神方向です。

6,7番線ホームに向かいます。

下り電車が到着しました。

12時9分発の福岡天神行きの特急が到着しましたが、混んでいたのでこれには乗らず、12時11分発の普通電車に乗りました。

普通電車で福岡天神駅に着きました。

福岡天神駅のホームです。

駅名標と周辺案内です。

メイン改札口です。

ソラリアプラザ側にも改札口がありました。

初利用です。

きらめき通りです。

この界隈が福岡市内繁華街の中心部です。

ソラリアプラザです。

公式サイト:http://www.solariaplaza.com/

福岡駅通りです。

ここに、長渕剛の歌にも出て来た、あの「照和」があります。

公式サイト:http://www.live-syouwa.com/

福岡の老舗百貨店である「岩田屋」です。

本館です。

ソラリアプラザです。

上部は、「ソラリア西鉄ホテル福岡」です。

公式サイト:https://nnr-h.com/solaria/fukuoka/

天神のド真ん中にある便利なホテルです。

VIOROです。

公式サイト:http://vioro.jp/

「岩田屋」新館です。

きらめき通りです。

一般人のTV取材が良く行われているエリアです。

新天町商店街です。

公式サイト:http://www.shintencho.or.jp/

地方の主要都市に行くと、その都市内メインの巨大なアーケード街がある所もありますが、福岡市内には、そのような巨大なアーケード街はないのです。

あるのは、中規模の川端通商店街のアーケード街位です。
    公式サイト:http://www.hakata.or.jp/

明治通りです。

ホークスの優勝パレードは、24日(日)ここを通って行きました。

昭和通りです。

右側の建物は、「ホテルアセント福岡」です。

公式サイト:http://www.hotel-ascent.com/fukuoka/

天神でお手頃に泊まりたい時は便利です。

有名博多ラーメンの一つである、「ShinShin」へも徒歩数分です。

ここから徒歩5分位の自宅(賃貸マンション)に帰ります。