太宰府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も、福岡県太宰府市にある「宝満宮竈門神社」に紅葉を観に行きたいと思っていました。<br /><br />ただ、一番の見頃は、今年も11月の最終週と見込んではいたのですが、この最終週には大阪2泊3日の旅行が入っている為、その前週の仕事の休みである、11月21日(木)に行く事にしました。<br /><br />街の樹々の紅葉状態から見ても、ちょっと早いかもとは思ったのですが、この日しかない(11月24日〔日〕も休みなのですが人出が多い日は避けています)ので行く事にしたのです。<br /><br />行って見ると、確かに昨年行った時よりは色付きが悪かったと思いますが、その分、今月末までは十分見られるのではないかと思いました。<br /><br />昨年11月29日に、この宝満宮竈門神社に行った時の私の旅行記は下記です。<br /><br />https://4travel.jp/travelogue/11427873<br /><br /><br />宝満宮竈門神社(大宰府市)<br /><br />公式サイト:http://kamadojinja.or.jp/<br /><br /><br />竈門神社で紅葉狩りした時の様子です。<br /><br />コメントは、一部を除いて省略させて頂きます。

福岡県大宰府の紅葉スポットである『宝満宮竈門神社』日帰り散策観光【竈門神社で紅葉狩り編】

2019/11/21 - 2019/11/21

FIRST

FIRSTさん

宝満宮竈門神社(大宰府市)

竈門神社で紅葉狩りした時の様子です。

コメントは、一部を除いて省略させて頂きます。

高速・路線バス 私鉄 徒歩
その他

西鉄五条駅から、大宰府市のコミュニティバス「まほろば号」で、宝満宮竈門神社にやって来ました。

この日、西鉄福岡天神駅から竈門神社まで移動して来た時の私の旅行記は下記です。

車で来た場合は、有料駐車場の利用になります。

竈門神社鳥居前にある、竈門神社に一番近い駐車場内の様子です。

シーズン中は平日でも満車状態が続いています。

少し離れは場所にも有料駐車場はあります。

竈門神社の鳥居です。

ここを見ただけで、やはり少し早かったと思いました。

鳥居周辺の紅葉は比較的奇麗でした。

竈門神社の石票です。

官幣小社なので、それなりの格式がある事が分かります。

鳥居左側の紅葉はすこし黒ずんでいました。

紅葉していない部分もまだ結構ありました。

平日の11時前なのに人が多いです。

七五三祈願の案内です。

参道を奥に向かいます。

余り奇麗な色ではないです。

11月23、24日の土(祝)、日が、紅葉目当ての人出のピークだと思います。

石段を上ります。

まあまあ奇麗でした。

まだ緑の葉が多い場所もあります。

振り返りました。

この辺もまあまあ奇麗でした。

これ位色付くと奇麗です。

少し薄い紅葉です。

上に上がって来ているにも関わらず、この辺の紅葉は遅れていました。

何かの石票です。

大きな紅葉の樹です。

途中にある、ちょっとしたテラスです。

テラスからの眺めです。

絵を描いている人達もいました。

テラス部分です。

更に石段を上がります。

虹色が照らされています。

本殿がある高台にやって来ました。

手水所です。

本殿(拝殿)です。

境内の様子です。

夢想権之助神社です。

須佐神社です。

本殿の屋根が見えています。

タクシーでここまで来られるようです。

本殿(拝殿)にやって来ました。

拝殿内です。

菊花です。

社務所です。

参集殿です。

お札・お守り授与所です。

五穀社です。

招霊の木です。

この奥、宝満山の頂上(約830m)に上宮があります。

境内の様子です。

お札・お守り授与所の奥に、展望舞台があります。

展望舞台です。

特徴的は椅子です。

竈門神社は宝満山の中腹(高台)にある為、眺めが良いです。

下の眺めです。

幸福の木です。

お札・お守り授与所内です。

斬新なデザインです。

各種お守りです。

境内案内図です。

本殿(拝殿)を後にします。

昨年は、ここの紅葉はもっと奇麗でした。

参道途中の紅葉です。

式部稲荷社の鳥居です。

かなり下って来ました。

太陽の当たり具合によっても写り方がまったく違って来ます。

一番最初の鳥居まで戻って来ました。

朝は冷えましたが、日中は暖かくなりました。

コミュニティバス「まほろば号」のバス停に向かいます。

近くに温泉施設があるようです。

都久志の湯公式サイト:http://tsukushinoyu.com/index.html

コミュニティバス「まほろば号」内山(竈門神社前)バス停です。

既に沢山の人達が待っていました。

コミュニティバス「まほろば号」公式サイト: