太宰府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も、福岡県太宰府市にある「宝満宮竈門神社」に紅葉を観に行きたいと思っていました。<br /><br />ただ、一番の見頃は、今年も11月の最終週と見込んではいたのですが、この最終週には大阪2泊3日の旅行が入っている為、その前週の仕事の休みである、11月21日(木)に行く事にしました。<br /><br />街の樹々の紅葉状態から見ても、ちょっと早いかもとは思ったのですが、この日しかない(11月24日〔日〕も休みなのですが人出が多い日は避けています)ので行く事にしたのです。<br /><br />行って見ると、確かに昨年行った時よりは色付きが悪かったと思いますが、その分、今月末までは十分見られるのではないかと思いました。<br /><br />昨年11月29日に、この宝満宮竈門神社に行った時の私の旅行記は下記です。<br /><br />https://4travel.jp/travelogue/11427873<br /><br /><br />宝満宮竈門神社(大宰府市)<br /><br />公式サイト:http://kamadojinja.or.jp/<br /><br /><br />福岡天神~竈門神社へ、西鉄電車と太宰府市のコミュニティバスまほろば号で移動した時の様子です。<br /><br />コメントは、一部を除いて省略させて頂きます。

福岡県大宰府の紅葉スポットである『宝満宮竈門神社』日帰り散策観光【福岡天神~竈門神社移動編】

2019/11/21 - 2019/11/21

FIRST

FIRSTさん

宝満宮竈門神社(大宰府市)

コメントは、一部を除いて省略させて頂きます。

高速・路線バス 私鉄 徒歩
その他

住んでいるエリア近くにあるホテルの樹々は、まだ余り紅葉していない状態です。

昭和通りの樹です。

明治通り沿いにある、福岡パルコです。

西鉄電車の福岡(天神)駅にやって来ました。

10時発の大牟田行き特急に乗るつもりでやって来ました。

チケットカウンターと自動券売機です。

今回も、大宰府駅には行かず、その手前の西鉄五条駅まで行って、そこから大宰府市のコミュニティバス(運賃:100円均一)利用で、竈門神社に向かいます。

このコミュニティバスは、大宰府駅前からも乗られますが、西鉄五条駅で降りると、西鉄の運賃が60円安くなるのと、大宰府駅前からだと混むと思って、西鉄五条駅から乗る事にしたのです。

改札口です。

10時発の特急に乗るつもりでしたが、、、

少し早く着いた為、9時46分発の大宰府行き急行に間に合いました。

偶然にも、観光列車「旅人」の特別塗装(ラッピング)電車でした。

「旅人」専用公式サイト:http://inf.nishitetsu.jp/train/tabito/

車内の様子です。

シートです。

足元の様子です。

車内は他の電車と一緒ですが、、、

大宰府関連の案内が沢山あります。

福岡天神を出発しました。

那珂川です。

九州新幹線の高架橋です。

JR鹿児島本線と交差します。

御笠川です。

もう直ぐ二日市駅に着きます。

支線である大宰府線です。

二日市駅に停車中です。

大宰府行き直通急行なので乗り換え不要で便利です。

駅名標です。

二日市駅からは進行方向が変ります。

西鉄五条駅に着きました。

二日市駅と大宰府駅の間にある駅です。

駅名標です。

二日市駅の構内です。

改札口です。

駅舎内です。

奥にトイレがありました。

駅を出ます。

西鉄五条駅舎です。

観光案内図です。

駅前ロータリーです。

バス乗り場です。

太宰府市のコミュニティバス「まほろば号」の案内です。

公式サイト:http://www.city.dazaifu.lg.jp/admin/kurashi/doro/1/2952.html

「まほろば号」の時刻表です。

内山(竈門神社前)の時刻は、一番右です。

これは、平日の時刻表ですが、ほぼ30分に1本の運転です。

私は、10時26分発のバスに乗ります。

この後やって来るバスの到着案内です。

少し遅れて、コミュニティバス「まほろば号」がやって来ました。

小型バスなので座席数は少ないです。

大宰府駅前に向かっています。

右側は、西鉄大宰府駅です。

思っていた通り、ここから沢山の人が乗って来て、バス内はすし詰め状態になりました。

大宰府駅前から10分程で、内山(竈門神社前)に着きました。

小型バスから沢山の人が降りて来ました。

「宝満宮竈門神社」に向かいます。

有料駐車場しかなく、その料金表です。

紅葉シーズンは平日でも満車状態が続くようです。

宝満宮竈門神社前の駐車場内の様子です。

「宝満宮竈門神社」の鳥居です。

やはり昨年に比べると色付きが悪いです。