2019/11/18 - 2019/11/21
kyunruna1264さん
- kyunruna1264さんTOP
時間とお金をかけてパスポートの氏名変更をしたので、どこかに行こうと思い計画
近場で物価も安く大好きな台湾にしました
前回の台湾旅行は2018年2月と少し期間があいてしまったので、本やこちらの旅行記を参考に旅行計画を立てました
この旅行記が旅行の参考になると幸いです(*'▽')
ホテル横のハイライフで買った野菜ジュースでビタミンを摂取
野菜生活100は日本と同じでした('ω') -
朝ごはんを食べに善導寺駅へ
同じ建物にしまむらができてました -
目的の阜杭豆漿です
二階のフードコート内にあります -
階段を上がる前から並び列がありました
建物を一周するように並ぶレーンがありましたが、階段の横の道から並んだので待ち客は少なめだったように思います
8時33分から並びました -
階段には同じフードコート内にある福記餅の店主が時々試食を配りにきていました
14の店があります
フードコート内
全員阜杭豆漿のお客さんです -
注文スペースの横に作業スペースがあります
たくさんの店員さんが黙々と作業していました -
ミシュラン2018.2019のステッカーも貼ってあります
写真付きのメニュー表
番号が書いてあり、注文スペースの壁にある番号と同じなので注文しやすくなりました
このメニューを指差ししながら注文できます -
大量の卵です
卵を挟んだパンが人気なので大量なんでしょうね('ω') -
20分で注文スペースに着きました
朝ごはん4点購入
1番の普通の暖かい豆乳、3番のしょっぱい豆乳、12番の卵を挟んだ厚めのパン2つ -
厚餅夾蛋はふわふわの卵が入っていて美味しいです\^^/
やはりここの朝ごはんは好き♫ -
國父紀念館駅へ移動
目的地に近い出口5番は工事中のため通行禁止になっていました -
徒歩10分くらい外を移動
目的地の松山文創園区に到着
写真映えしそうな場所ですね
木が鬱蒼と生い茂っています
元々はタバコ工場だった場所だそう
倉庫や管理棟などだった場所がリノベーションされて現代風に使われています
時代を感じさせる廊下
タバコ工場時代はどんな人がここを歩いていたんだろうと想像していました -
細部までデザイン性のある建物です
途中でアート作品もありました
庭に突如現れる四角いブロック
謎のゆるキャラ…
昔から素敵な建物だったのだろうなあと感じる場所です
倉庫群のほうです
地元の学生さんが映え写真を撮ってました -
トイレの壁にカラフルな鳥が描かれてました
ここは建物の配管が古く、トイレットペーパーはゴミ箱行きです
建物内ではアートなイベントがやっていたり、デザイン性の高いものが集まったショップやおしゃれなカフェ、そのほかにも色々な部屋がありました
一通り見て写真を撮って次の場所に移動
巨大なネッシー風のアート作品がありました
他の建物と比べても巨大です -
せっかくなので國父紀念館に寄り道
孫文の大きめの銅像がありました -
広い建物なので引きで撮っても全部入りません
建国の父 孫文
100元札の人でもあります -
椅子に座る巨大な孫文の銅像
陸海空の三軍の兵士が9時から17時まで交代制で銅像を守っています
直立したまま基本的に動かない衛兵
1時間も動かないなんて耐えられない(´`)
20分後に11時からの衛兵交代式があるので、それまで孫文と台湾という展示を見ることにしました
台湾の地名にも使われている民族、民権、民生の三民は孫文が発していたことです
とても素敵な肖像画がありました
11時前から良い場所にスタンバイ
目の前で交代式を見ました -
交代式は10分間あります
1時間たった後に交代式で銃をぐるぐる回すのは大変そう(´`)
これから1時間立ち続けるのってどんな思いなんだろう(´`)?
若い兵士が多めでしたが、若い兵士の登竜門なんですかね(´`)??
中正紀念堂での衛兵交代式は見たことがありましたが、國父紀念館のは初でした
こちらのほうがクーラーが効いてる室内なので見学に良さそうです -
國父紀念館の全貌
とても大きな建物です -
正面の道路側から撮っても巨大さがわかります
そのあと台北101へ移動
台北101を目印に徒歩移動しました
3日目で結構足も疲れていたのですが、地下鉄なら一度文湖線まで戻るという遠回りルートだったので歩きました
20分くらいかかりました -
フードコートには見慣れたお店がたくさん集っています
お昼ご飯はトマト麺を食べると決めていたので休憩のための飲み物を購入 -
うろうろした結果、スーパー横のTea Barというお店にしました
インスタ映えしそうな飲み物が豊富です
70~115元と少しお高め
お茶にこだわりのあるお店のようです -
日月潭の蜜紅茶パンナコッタ入りタピオカミルクティー95元を購入
せっかくピンクのパンナコッタ入りの飲み物を買ったのに入れ物が透明じゃないという(´`)
ここのストローは紙でした
味はなんだか不思議でした -
母の飲み物は康青龍のもの
スマホゲームのキャラクターデザインのカップでした -
白と黒のタピオカが入ったミルクティー
50元です -
休憩後はフードコート横にあるJASONSというスーパーを散策
お土産品コーナーもありました
試食も配っていて、おばさんがいろいろ食べさせてくれました('ω') -
紅茶屋さんのマカロン
インスタ映えする可愛い見た目です -
地下鉄駅までの移動途中で通路中央にあったパック屋さんのお姉さんに突然腕にパックを貼られました
あの人は押し売り感あったなぁ(´`)
スーパーのおばさんより強敵でしたね
まとめて買うと安いと言ってましたがパックはいらないのでいらないよーって言って立ち去りました -
やはり綺麗な建物のトイレはトイレットペーパーが流せます
どこのトイレでもそうなってほしい!つい癖で流してしまいます!
この後、鼎泰豊の近くのお土産品コーナーでパイナップルケーキの試食をたくさん食べ、好きだった裕珍馨のもの2つと有名なSunny Hillsのものを買いました
パイナップルケーキを買うのはこの旅の目的の1つにしていて、淡水で買おうとしていましたが、お土産屋さんに淡水で買う予定のものもあり試食できました
いろんなお店の試食を食べることができ、有名店のものが一度に購入できるので台北101で買うのはありだと思います! -
台北101を見上げてみました
高いですねえ\^^/ -
いつも混んでる鼎泰豊
この日も店の前は大混雑でした -
ホテル近くにあったパイナップルケーキのお店
どこの店も試食を食べることができます
私は裕珍馨のが1番好きでした\^^/ -
トマト麺は四平街番茄牛肉麺に行こうと決めていましたが14時で営業終了、夜は17時からと予定と合わずに断念(´`)
ホテル横のシザーパークホテル地下にあるレストラン街の太陽のトマト麺にしました
ここも初日からヒルナンデスで見た店だ!と通るたびに気になっていたお店でした\^^/ -
麺の種類は細麺、太麺、混合麺、豆腐麺
味が日本オリジナルか台湾のスタンダード
台湾の味付けは日本よりも薄味なので、薄味が好きな方は台湾のスタンダードのほうがいいと思います
ほかにサイドメニューとトッピングを選ぶこともできました -
一番人気のトマトチーズ麺
日本オリジナルの味にしました
トマトスープパスタみたいでトマトが濃厚で美味しかったです\^^/!
トマトが3個入っていてラーメンなのに罪悪感が少なめなのもポイントですね -
淡水信義線に乗って淡水に行きました
淡水は観光地がたくさんあります -
駅前の広場には銅像のパフォーマンスをする人がいました
お金を入れると動きます -
いつも淡水河沿いを歩いていましたが、今回は淡水老街を歩きました
左右にお店がたくさんあります
お土産屋さんや雑貨屋さんもありました -
クロネコヤマトの宅急便を発見
クロネコのスタッフ\^^/可愛い!
淡水の可愛らしいポスト
淡水で有名な花枝道のイカフライ
いろんな店で買い物して楽しみました('ω')!
淡水にもタイガーシュガー発見
淡水老街から中正路にでました
清心福全で飲み物を購入
マイメロディとコラボしていました
メニューが豊富でした
カップもマイメロディ\^^/
ハチミツ入りリンゴ酢にしました
全面マイメロディでした\^^/
アメニティボトルも売ってるようです
淡水河沿いのベンチで休憩
寒かったので氷半分でも冷たいという(´`)
対岸の八里行きの連絡船です
ちょうど座ったベンチの横が連絡船乗り場だったので定期的に船を見ました
パンダのバッグを淡水老街のカバン屋さんで買いました
破格の100元\^^/!!! -
17時6分日没だったので15分くらい前から夕陽を見ていました
定期連絡船は10分おきくらいにあったように思います
建物にかぶってしまっていますが、綺麗な夕焼けを見ることができました
ちなみに座っていた場所はソーラーパネルの屋根があるベンチでした
淡水河沿いはベンチがたくさんあります -
中正路に戻るときに見つけた幸福堂
ここのタピオカミルクティーが飲みたくて初日士林夜市で探したのに3店舗全て閉店していて諦めていました(´`)
まさか淡水で出会えるとは\^^/!!
黒糖タピオカが煮詰めてあります
メニューは17種類
一番人気の黒糖タピオカミルクを選択 -
カップの周りに黒糖を付け、綺麗な模様が出るようにしていました
職人技です(°▽°) -
黒糖タピオカミルク ホット60元
コールドは55元でした
ストロベリータピオカミルクはタピオカがピンクのようだったので次回飲みたいです -
幸福堂はおみくじがあります
引いてきましたが《下》でした(´`) -
淡水信義線で士林駅に移動
ゴーマンマンゴーです
台北1美味しいマンゴーが食べれると口コミのお店です -
士林駅から高架下を辿って歩けば着きます
近かったです('ω') -
メニューはいろいろありました
日本語メニューはこちら
よく注文されるものだけが写真付きで日本語メニューに載っていました
マンゴーのシーズンは10月頃までなので、今はイチゴのメニューもありました -
店内は可愛らしい感じ
台湾のガイドマップなどもあります
渡辺直美さんのサインがありました
マンゴー豆花90元
マンゴーが本当に甘くて美味しかったです
豆花も美味しかった\^^/
この時は他にお客さんがいなかったので、穴場なのかもしれません -
マンゴースムージー豆花99元
1人1つ注文が決まりですがスルッと食べられるので可能かと思います -
士林駅まで戻る途中の段ボール
台湾の段ボールは可愛くて好きです -
満腹だったのでホテルに一旦戻りました
その後、一人でホテルの近くにある光南大批發に買い物
不思議な日本語シリーズがありました
日本の英文同様に台湾では日本語が書いてあると日本製で安心って感覚なんですかね('ω') -
北海道の恋人という北海道には売っていないお菓子が売ってます
少し休んだ後に淡水信義線で中山駅へ移動
京鼎樓へ行きました -
店先で蒸されています
ここは日本人御用達の店なので、この日の店内は100%日本人でした(´`)
店員さんは台湾の方です
仕事中なのに話したり、スマホしたり、リンゴ食べたりして暇そうな店員さん達でした
2日目に行った杭州小籠湯包のほうが店員さんの感じもいいし、お茶のポットを置いておいてくれるので良かったです
こちらはお茶は店員さんに声をかけて入れてもらいます
お茶のサービス料なのかサービス料が食事代プラス10%かかるという(∵)
次はもうないかなって感じですね -
注文用紙に記入して店員さんに渡します
卵チャーハン100元
普通のチャーハンでした -
烏龍茶小籠包250元
エビの蒸し餃子230元 -
小籠包200元
このお店の名物は烏龍茶小籠包です
中に烏龍茶が入っていますが、私は普通の小籠包の方が好きでした(´`) -
切り干し大根入り卵焼き200元
これ一度食べてから好きなんです('ω')!
全部で980元でした -
中山駅に戻る途中に行きたかったお店の1つ、POYAがあったので寄り道
アナ雪2のグッズも売っていました
可愛いけどキャリーバッグに入らず断念
入り口の近くはドラッグストアの商品ですが、奥に衣類と食品が売っていました
この日も活動的な1日になりました(°▽°)
台北(台湾) の旅行記
旅行記グループ 7回目台湾 母と二人旅