台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
時間とお金をかけてパスポートの氏名変更をしたので、どこかに行こうと思い計画<br /><br />近場で物価も安く大好きな台湾にしました<br /><br />前回の台湾旅行は2018年2月と少し期間があいてしまったので、本やこちらの旅行記を参考に旅行計画を立てました<br /><br />この旅行記が旅行の参考になると幸いです(*&#39;▽&#39;)<br />

7回目台湾 母と二人旅2

2019/11/18 - 2019/11/21

旅行記グループ 7回目台湾 母と二人旅

kyunruna1264

kyunruna1264さん

近場で物価も安く大好きな台湾にしました

この旅行記が旅行の参考になると幸いです(*'▽')

8時頃にホテルを出発

動物園駅に移動

朝から意外と人がいます

動物園に到着

9時の開園よりも早く着いてしまいました

入り口にある動物の公衆電話

まだチケット売り場も開いていません

台北市立動物園です

大人は60元

約240円という安さです\^^/

とても広く、登り坂になっているので歩いて見て回るなら1日はかかりますね

園内を移動する電車に乗って最奥から下りつつ見るのが一番効率的かと思います

休日は8時30分開園です

文湖線の電車が時々通ってました

今日はいないと思ったら開園前にバスが到着して続々と小学生の団体が来ました

いつも朝から学生が校外授業で来ています

9時開園と同時に園内へ

パンダ館は9時10分からなので先にコアラを見ました

耳の毛がピエロみたい…

全然動いてくれないのでパンダへ移動

パンダ館は開いてませんが、屋外にパンダがいました

いろんなところに置いてある餌を探しています

横顔も可愛いですね\^^/!

小雨が降っていたので木の穴の中に入ってしまいました

9時10分になったのでパンダ館へ移動

右側のパンダは暗闇で笹を食べていました

左側は掃除中でパンダ不在

先にパンダショップを下見しました

ぬいぐるみが壁一面に並んでいます

カピバラさんも売っていました

二階のお店も下見

ありとあらゆるぬいぐるみを販売

屋外のパンダが食事中でした

望遠レンズを駆使してアップを撮りました

屋内にもパンダが登場していました

同じ位置で食事をしていました

9時30分頃からは観覧客も増えていた気がします

食事後は檻の中を同じ場所をずっとウロウロ

屋外と屋内と何回も行ったり来たりしてパンダを見ましたが、やっぱり子パンダのほうが好きなんだなーって気づいてしまいました(´`)

新しくできた熱帯雨林館へ移動

右側から回る順路です

カピバラがいました

オオアリクイは初見

結構大きいですね('ω')

とても活動的な青い鳥

名前見てくるの忘れました(∵)

熱帯雨林館はこんな感じの場所

屋根は穴が開いているので小雨に当たりながらの観覧でした

象がたくさん鳴いていました

なんだったんだろう…?

座ったり起きたり移動したり活発でした

植物版の象です

迫力がありました

頭が特徴的な鳥

屋外のパンダを見に行ったら眠っていました

この台に上がる移動シーンが見たかったなー

コアラももう一度見に行きました

半目で寝てる衝撃シーン(´`)!!

パンダショップでお買い物

品揃えはあまり変わらないようで、すでに持ってるものが多かったです

今回はエコバックとサングラスを購入

ちょうどお昼時で猫空のロープウェイ中に空腹は辛かったので、動物園内のセブンイレブンでお昼ご飯を購入

セブンイレブン前のテーブルで食べました

3種のチーズペンネ 65元

動物園駅へ移動

購入したものと望遠レンズをコインロッカーに入れました

1時間10元です

そして猫空へ向かいました

出口2が猫空方面

駅から350m歩きます

動物園駅へ到着

途中2つ駅があり、降りる場所で運賃が変わります

最終駅までは120元

乗り場は4階です

ヨウヨウカーでも買えましたが、普通の切符を買ってみました

カード型の切符でした

少しずつ上がっていく感じのようです

猫空駅近くには猫のクッキーが乗ったアイスを売ってる店があるようです

ロープウェイ乗り場

クリスタルキャビンという床が透明なものもあり、並び列は別です

混んでいたので普通車のほうにしました

すぐ乗ることができました

ロープウェイは8人乗りですが、最初は2人だけで乗ることができました

椅子は冷たくて、左側の席は小さい穴から風が入ってくるので寒かったです(´`)

通気口なんでしょうか…

出発からすぐにぐんぐん上昇していきます

ガラスは口コミ通りあまり綺麗ではありません

暗めのガラスの色なので景色も暗めに見えます

スキー場のリフトのように時々ガタガタ揺れました

高所恐怖症の人は無理でしょう('ω')

天気はずっと小雨

高低差が結構あり、一筋に登っていくだけのロープウェイではなかったです

行きは途中から相席になりました

途中で左折するルートで猫空まで到着

終着の猫空駅です

猫空駅前

三方向に道があります

こんな猫の銅像も

猫空は猫推しです\^^/

遠くに台北101が見えました

とりあえず駅から右側に歩き、人がたくさんいるレストランに入りました

龍門レストラン

あとで調べたところ、茶葉を使った料理が美味しい店だそうです

ホットチョコレートとカフェラテを注文

ホットチョコレート 180元

小雨で寒かったので体が温まり、適度に微睡みました(°▽°)

カフェラテは150元でラテアートがしてありました

ロープウェイの帰りはクリスタルキャビンの列に並びました

口コミ通り帰りの方がクリスタルキャビンの列は空いています

列が分かれているので間違えないように並ぶ必要があります

クリスタルキャビンは5人乗り

赤いゴンドラがクリスタルキャビンです

床が透明になっています

乗るとこんな感じ

床が透明なので空中に浮いてる感じがして不思議でした\^^/

帰りは最初から相席になりました

クリスタルキャビンは人気なので相席の場合が多いようです

途中で畑もありました

猫空はお茶が有名なので茶葉なのかな…

台北市内も見えます

晴れてたらさらに遠くまで見えそうです

ルート途中の曲がるゾーン

曲がるゾーンの場所にはロープウェイの収納庫がありました

ロープウェイは片道20分

120元で楽しめるならお得だと思いました

夕方に乗って夕焼けと夜景を見るのがオススメの乗り方です('ω')!

動物園駅に戻る途中に見つけたパンダ

マーキングをしてるパンダだそう

なぜこれを作ろうと思ったんだ(´`)?

文湖線に乗って忠孝復興駅へ移動

目的地まで10分ほど歩きました

目的の庄頭豆花担に到着

可愛い店内でした\^^/

ここは黒と白の2種類の豆花が食べれるところが売りのお店です

メニューは漢字だけで読めなかったのですが、2種類食べたいことを伝えて注文

2種類の豆花に2種類のトッピング

1つ55元でした

右はサツマイモ餅とタピオカ

左はタロイモ餅とタピオカ

白の豆花は冷たくて豆腐みたいな味でしたが、黒は美味しく、優しい甘さでトッピングも美味しかったです\^^/

大潤發に行きました

忠孝復興駅付近にある大好きなスーパーです

売り場は地下にあります

車輪付きのカゴを持ってお買い物

不思議な日本語を発見\^^/

ひつじと書いてあるのに、ハート柄の熊の絵

ゼリIT………?

ゼリーかな…(´`)?

謎の日本語が並んでいます

四角い箱のじゃがポックル風のお菓子

ステーキ味や海老軍艦味がありました

いつも必ず買うハローパンダを大量購入

3種類の味がありました

大潤發で購入したもの

たくさん買ったので途中から小さいカゴをやめ、大きいカートを押して買い物していました(°▽°)

そしてエコバック2つ分も買ったので地下鉄は無理だと判断し、ホテルまでタクシーで移動

大潤發から台北駅側までで160元でした

タクシーが安くて大助かりです

夜ご飯は杭州小籠湯包にしました

中山國中駅から徒歩5分ほどです

中正紀念堂から徒歩10分のところにも店舗がありますが、そちらよりも新しく綺麗な店舗でした

少し奥まったところにあります

ちょうど待たずに入れましたが、その後は満席で待ち客もいました

メニューが豊富でした

写真付きで日本語で書いてあるので、とてもわかりやすいです

大根餅80元

だいぶ柔らかかったです

エビとヘチマの小籠包240元

食感が面白い食べ物でした

小籠包160元

皮が薄くて食べやすかったです

葱油餅80元

美味しかったです\^^/

豚肉と卵のチャーハン塩味180元

結構薄味で酢を足して食べました

5品で740元

小籠包が美味しくてパクパク食べてしまい、追加で注文しました

計990元でした

中山駅から徒歩で寧夏夜市へ

混雑していたので、目的だったシフォンケーキを買ってすぐに中山駅へ戻りました

中山駅すぐそばの金興發生活百貨に寄り道

雑貨、食品、文房具などいろんなものが売っています\^^/

偽物のようなグリーンメンがいました

スーパーに行くと発見が多くて楽しいですね!

2日目も充実することができました♩

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る