奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAの株主優待券の期限が来ちゃうから、それを使って飛行機にでも乗ってきたら?と旦那様が言ってくれました!!<br />仕事の都合で1日しか休みが取れないので、行き先をどこにしようか悩み、1日のスケジュールに悩み・・・。<br />行き先は奈良に決めたのですが、奈良で過ごせる時間は多くないので、今回の旅は目的を3つに絞ることにしました。<br />1,飛行機を楽しむ!!乗ったことのないA321に乗ろう。できればプレミアムクラスがいいなあ。<br />2,奈良でかき氷を食べる!<br />3,奈良には何度も行ったことがあるのに、なぜかご縁がなくまだ訪問できていない興福寺に行く!そして阿修羅像にお会いする!<br /><br />飛行機に乗っての一人旅は初めて。12月上旬に控えているカンボジア一人旅の予行演習も兼ねています。<br />やっぱり、飛行機に乗るって楽しいなあ、と改めて感じた旅でした。<br /><br />行き:NH411 羽田6:25 → 神戸7:40<br />帰り:NH38 伊丹19:00 → 羽田20:10

一人旅できるかな?!奈良へ日帰り旅行

2019/11/20 - 2019/11/20

たはらけママ

たはらけママさん

2,奈良でかき氷を食べる!

行き:NH411 羽田6:25 → 神戸7:40
帰り:NH38 伊丹19:00 → 羽田20:10

高速・路線バス ANAグループ 私鉄 徒歩

株主優待券を使って飛行機乗ってきていいよ、と言われて、真っ先に思いついた行き先が奈良と沖縄。
    仕事と家庭の都合でお休みは平日の1日のみ。
    さすがに沖縄の日帰りはハード過ぎるので(修行僧ではありませんから・・・)、大好きな奈良に行くことにしました。
    ANAのサイトを見ながら「A321って乗ったことないから、乗りたい!」と行きの飛行機は朝一の神戸行きを普通席で選択。帰りは「プレミアムクラスにも乗ってみたい!どうせならシャンパンを飲んで料亭とコラボしてる食事を食べる!」と、伊丹から羽田に帰ってくる飛行機をプレミアムクラスで選択。
    株主優待券を使ったとしても、ちょっと贅沢な旅になりました。

出発2日前に神戸行きのアップグレードができて、往復ともにプレミアムクラスに乗れることになって旦那様に感謝です!(旦那様のアップグレードポイントを使いました。家族でも使えるって便利ですよね。)

飛行機の時間がとても早くて電車では間に合わないので、リムジンバスで空港へ向かいまーす。

朝5時半ごろの羽田空港は、人がいな~い!

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

羽田空港の国内線ターミナルは約2年ぶり。
    こんな自動販売機あるんだ~、と楽しくなってしまった。
    ふるさと福島の自動販売機。
    キビタンのキーホルダー売ってる!!
    キビタン知ってる人は福島出身ですね(^^)

skipサービス使えるし、預ける荷物もないし、普通のカウンターもガラガラに空いているけれど、プレミアムチェックインカウンターを使いたいのは飛行機好き(ANA好き)の性。
    入っただけでカウンターにも行かず、スマホに登録したQRコードで保安検査へ。
    あー、いい匂い。

保安検査も人がいなくてスイスイ。
    保安検査場抜けたらラウンジの入り口っていうのは、やっぱり嬉しいですよね。
    ここもいい匂いするの~。

ラウンジも空いてる。
    どの椅子が座りやすいかな~、なんて椅子のハシゴ(?)もできちゃいます。
    一応コーヒーとスナックミックスもいただいて、ラウンジから見える飛行機の写真撮ったりしてたら6時過ぎていたので搭乗口に向かいま~す。

羽田空港国内線ANAラウンジ (本館北) 空港ラウンジ

搭乗口には15分前くらいに着いたはずなのに、誰もいない!なぜ?
    ダイヤモンド様が何人くらいいらっしゃるのか見たかったのに!
    「当機はお客様が全員搭乗され次第出発します。」とアナウンスされています。
    やばい、出遅れたんだ(汗)

最後から3番目くらいで乗り込みました。
    家に帰ってから旦那様に「みんな動きが早くて~。搭乗口には10分前に行けばいいんじゃないの~?」と言ったら、怒られました。
    「10分前ま・で・に!お越しください。だろっ!」
    ホントだ、「までに」って書いてある(苦笑・汗)

いつも旦那の後に付いて歩いているだけだから、こんなことすら知らなかった~。
    仕事などで急いでいた方々、申し訳ありませんでした。

出発を急いでいた理由は、すぐ分かりました。
    朝の羽田空港は混んでるんですね~。
    機長から「離陸の順番待ちをしています。当機は7機目です。10分くらいかかります。」といった内容のアナウンスが入ります。
    私がのんびりしないですぐに乗っていれば、もう少し早く離陸できたのかも・・・なんて考えると肩身が狭かったですが、7機飛ぶのに10分くらいで行けるんだな~、とのんきに感心したりして。

いい天気だったので、富士山と飛行機がコラボしているキレイな風景も見られました。

個人的には空港内をグルグル走っている途中で、飛行機のオシリが見られるのが好きです。かわいい。

プレミアムクラスは満席。アップグレードするときには最後の1席でした。でも窓側の2Kが空いていた~。ラッキー!写真撮りまくり。

初めてのA321。(ceoとかneoとかは勉強不足でよく分かりません。見分け方や違いを教えてください。)
    リクライニングが電動だ~。
    すごく座りやすくて快適。
    エアバスって、テイクオフが短い感じですね。
    走り出したなー、と思ったらフワッとすぐに飛んでる。

シャークレット、かわいくて好き!!

やったー、朝食だー!
    んー、おいしい!!
    何を食べてもおいしい!!
    一つ一つの料理のレベルが高い!!
    スープが温かくて朝から贅沢です~~~。

食後のコーヒーとチョコまでちゃんといただきました。

モニターが出しにくくてCAさんに手伝ってもらったりして・・・。
    短いフライトでもモニターがあるとやっぱりいいなあ。
    だってWi-Fiが全然繋がらないんだもの。
    機内Wi-FiについてはANAに改善を求めます。

1時間ほどのあっという間のフライト。
    あと5時間くらい乗っていたかった。
    帰り際、座席を撮ってみたりして。

乗ってきた子のお顔を撮ってみたりして。

神戸空港 (マリンエア) 空港

神戸空港からはポートライナーで三宮まで出ました。
    神戸空港は小さくて、ポートライナーの乗り場も近くて便利。
    やっぱり空いてる。

ポートアイランド線 (ポートライナー) 乗り物

久しぶりの神戸だー。
    10年くらい前にまだ小さかった長男を連れてパンダを見に来たなあ。
    でも、そんな懐かしい神戸にはほとんど滞在せず。

ポートアイランド線 (ポートライナー) 乗り物

三宮ではあん食パンで有名な「トミーズ」へ行って、少しだけパンを購入し、すぐに奈良へ向かいました。
    本当は玉子パンが食べたかった。(まだ焼けていなかった。)
    購入したのは玉子ドーナツとサンライズ。
    (写真は次の日の朝食で出した時のものです。)
    玉子ドーナツ、美味しかったあ。

トミーズ 三宮店 グルメ・レストラン

神戸三宮から近鉄奈良まで阪神電車で乗り換えなし直通でラクですが、1時間半くらい電車に揺られました。
    羽田と神戸を飛行機で飛んだのと同じくらい電車に乗っていたのか・・・。
    ま、電車に乗るのも好きだから車窓を楽しみましたけど。

近鉄奈良駅で降りて、かき氷屋さんを目指します。

途中のお餅で有名な中谷堂でつまみ食い。
    柔らかくて美味しい。
    残念ながら高速餅つきはしていなかった・・・。
    外国からのお客さん、多数。

中谷堂 グルメ・レストラン

中谷堂から商店街を5分ほど歩くと、めあてのかき氷屋さん。
    超有名店の「ほうせき箱」です。

ほうせき箱 グルメ・レストラン

もう秋も深まってきているのに、氷。
    夏だと整理券が配られ、しかも朝のうちに整理券もなくなるらしいのですが、さすがに11月ですから店内空いていて、すぐに席に通されました。

色々あったメニューの中から、迷いに迷ってこれ。
    抹茶ティラミス カボチャクリームブリュレ乗せ。
    1500円くらいだったかな。

かき氷にしてはお高いですが、氷がおいしい。
    フワフワで冷たくない。ふしぎ~~。
    もちろん、ソースも絶品です。
    店内が暖かいので、ゆったり楽しめました。
    店員さんの対応も心地いいです。

旅の目的の一つは達成できたので、もう一つの目的を果たしに興福寺に向かいます。
    途中、いかにも「ならまち」っていう感じの路地を見つけたりしながら、

ならまち 名所・史跡

猿沢池の方から興福寺に入りました。
    五重塔だー。

猿沢池 名所・史跡

んー、立派。

国宝館で念願の阿修羅像にも会えましたが、写真NGで残念。
    阿修羅像はもちろんですが、八部衆の他の像も素晴らしく、見入ってしまいました。
    700年代に作られた像が今に残っているのがすごいです。
    私は迦楼羅像が気に入りました。(頭が鳥の姿をしている像です。)

興福寺 寺・神社・教会

興福寺を後にして国立博物館に行きましたが、残念ながら休館。
    (前の週まで正倉院展をしていて、それが終わって展示の入れ替えだったそうです。)
    仏像館は入れたので見てきました。
    これまた素晴らしい仏像がたくさん。
    ただ、このあたりから腰が痛くなってきて、立っているのも歩くのも辛い・・・。
    写真も少なくなってきます。

少し寒いし、腰が痛いし、そういえばお腹も空いたし・・・、ということで、ランチにしました。
    国立博物館から興福寺、猿沢池へと戻り、柿の葉寿司で有名な「平宗」へ。

柿の葉ずし 平宗 奈良店 グルメ・レストラン

暖かい店内に腰を落ち着けるとホッとします。
    茶粥と柿の葉寿司のセットにしました。
    茶粥が香ばしい。柿の葉寿司、大すきー。

隣に座った、同じく一人旅のお姉様としばしおしゃべりを楽しんだりしました。
    反対側に座った一人旅の外国の方にも話しかけてみればよかった。

ゆっくりランチをいただいたら元気が出てきたので、近くの元興寺へ行くことにしました。
    蘇我馬子が建立した飛鳥寺が移転したものと知って、行ってみたくなったのです。

蘇我馬子いえば、山岸凉子さんの「日出処の天子」を思い出しますね~。
    そもそも、私が奈良好きになったのは「日出処の天子」と里中満智子さんの「天上の虹」にどっぷりハマった学生時代からです。

また読み直したくなったぞ。

元興寺 寺・神社・教会

ブラブラしていたらまた腰が痛くなってきたので、リムジンバスの乗り場があるJR奈良駅へ向かい、家族へのお土産を購入。
    疲れてしまったので高架下にあったモスバーガーで、スマホの充電をしながらリムジンバスの発車時間までお茶を飲んでのんびり。

JR奈良駅前は広々としていて、バス乗り場も分かりやすくてよかった。

JR 奈良駅 名所・史跡

リムジンバスは16:15に発車。
    いくつかの停留所を経由して1時間半くらいで伊丹空港につきました。
    リムジンバスってラクでいいわー。
    奈良→伊丹空港は予約ができるので安心です。
    停留所に停まるたびどんどん人が乗り込んできて、結構混んでいました。

伊丹空港リムジンバス 乗り物

伊丹空港、久しぶり。
    まだまだ改修工事中でした。
    551蓬莱でお土産を買い込み、プレミアムチェックインカウンターへ。

プレミアムチェックインカウンターの保安検査場が混んでいて、一般の保安検査場へ案内されました。
    一般のほうが空いている・・・。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

保安検査場とラウンジはまだ繋がっていないようです。
    完成したらまた来たいな。

ラウンジは結構混んでいて、少し様子を見ただけで搭乗口へ向かいました。
    朝の反省を生かして、30分前には搭乗口にいましたよ。

でも、使用機材の到着が遅れていて、10分の遅延というアナウンス。
    それでも搭乗が始まる少し前には行列ができていて、グループ1(つまりダイヤモンド様)が30人ほど、グループ2(プラチナやSFCなどの方々)が100人ほどいらっしゃったと思います。
    羽田伊丹線、噂通りすごい!

ANAラウンジ 伊丹空港 グルメ・レストラン

帰りの席は最前列でCAさんがキビキビ働くのをじ~っと見させていただきました。忙しそう・・・。

そしてお待ちかねの夕食タイム!
    でも、伊丹→羽田はすごく近いので、食事が配膳された頃にはもう高度を下げている感じがしました。
    焦る・・・。
    とは言え、ちゃんとシャンパンもいただいて、食事もメニューを見ながらじっくり味わいましたけどね。
    すごく美味しかったです。
    和食、いいなあ。

食後、コーヒーとチョコをいただいていたら、すぐにベルトサインが付いて着陸態勢に入ってしまいました。
    短すぎる!
    もっとゆっくり楽しみたかった!

しかも予定通り10分の遅延で到着したので、帰りのバスに間に合わせるために空港内を走りました・・・。

疲れた。

今回の日帰りの旅、学んだことがいくつかあります。

1.やっぱり飛行機は素敵な乗り物だなあ。
    2.搭乗口には早めに行こう。
    3.一人旅は疲れる。だから、休憩を意識的に十分入れよう。
    4.疲れると写真を撮るのを忘れる。4トラのためにも、頑張って写真撮ろう。

この一人旅を糧に、12月のカンボジア(シェムリアップ)旅行を楽しんで来るぞーーー!