ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シカゴにいた娘がお正月明け帰国するのに合わせ、息子と2人訪ねニューヨークで合流<br />3人でニューヨークを散策しました。<br />極寒のシカゴ、ニューヨークの肌に突き刺すような寒さ<br />ロストバゲージに自由の女神での大失敗、ニューヨークならではのグルメ・・<br />母と息子と娘ってメンバーでこういう旅って最初で最後だろうな・・と・・思い返すとよい思い出です。

§MOMA・国連・パンケーキ・チーズケーキにピザ・そして帰途へ・・極寒シーズンのNY母子3人旅五泊七日⑤・・5日目

2017/01/08 - 2017/01/14

旅行記グループ アメリカ

mikan

mikanさん

3人でニューヨークを散策しました。
極寒のシカゴ、ニューヨークの肌に突き刺すような寒さ

極寒のNY最終日
    この日は寒くなく、いつものように早足だと暑くなるくらい

パンケーキで有名なクリントンストリートベーカリーへブランチへ

クリントンストリートベイキングカンパニー&レストラン カフェ

パンケーキが有名なカフェです by mikanさん

朝早いのににぎわっています。

パンケーキだけじゃないから、男の人も割にいます。

かわいいお店です。日本の女子もチラホラいました。

やはり、ラブリー

息子は、こちら・・
    ソテーしてあるトマトがいい感じ

甘さ控えめで美味しい

かなりボリュームのあるパンケーキでした。

しっとり感あり

バターソースかけるともっとボリューミーになりそう。
    ニューヨークっぽい食事でした。

明日は帰らなきゃだから、最終日頑張ってまた歩こう・・

パンケーキのお店を出て、地下鉄の駅を探して歩いてたら、

見覚えのあるお店に遭遇

ここは・・・

ここはあのカッツデリカテッセンではないの?

メグライアンが恋人たちの予感で好演したあのお店
    有名人もかなりごひいきのようです。

パンケーキよりこちらへ来るべきだった・・かなり後悔・・こんなに近いとは・・

次回NYに来たら行きます! KATS

カッツ デリカテッセン デリ

ホテル近くまで戻りまして・・

MOMAニューヨーク近代美術館はヒルトンのすぐ側

ニューヨーク近代美術館 博物館・美術館・ギャラリー

宿泊したヒルトンの近くでしたので気軽に行けました by mikanさん

気軽に行けました。

ここも見切れないほど面白いものがぎっしりでした。

今年リニューアルされ、動線が改善されたとか・・

そういわれれば・・まとまりのない感じだったような・・

その前日、スムーズならせん状の展示のグッゲンハイム美術館に行ったから、そう感じました。

年間300万人が訪れるMOMA、人をかき分けての作品鑑賞は、少なからず体験の質を下げるとリニューアルしたそう。

NYを再訪したなら、またここに戻ってみたいと思います。

成長し続ける美術館のようです。

もとは、1929年に三人の女性によりセントラルパーク近くのオフィスビルの一角を借り、展示を行ったのが始まりだそう。

やがて、手狭となり

ミッドタウン53丁目にあったロックフェラー所有のタウンハウスに32年に移転

そして39年に大型美術館としてリニューアルオープン

第二次世界大戦の頃オープンしたんですね。

その後、増築改築を重ね

MOMAは成長を続け

世界屈指の文化施設になっていったのだそう。

以前より16パーセント総面積は増え

メトロ美術館の三分の一の広さになり、ギャラリースペースを追加し、、多岐にわたるコレクション、分野の垣根を超えた展示品を見ることができます。
    次回再訪するのが楽しみになってきました。

MOMAを見終え

歩く・・東に向かい・・

ずっと歩けば国連本部につくはず・・

ですが・・遠い・・

ちょうどバスが来たので乗って・・

つきました。国連本部

国連本部 建造物

日本語ガイドツアーに参加しました by mikanさん

国連のツアーが毎日実施されています。

日本語ツアーもあります。

各国の旗が並んでいます。

総会パブリックロビーから出発し

会議室や総会ホールなどの一部を見学できます。

国連スタッフから、国連や関連組織の仕事について聞き

加盟国から寄贈された芸術品なども見ていきます。

1945年10月24日の国際連合発足後、世界各国からの本部誘致が行われた中、1946年2月10日からロンドンで行われた第一回総会でニューヨークに本部設置することが決定され

当初マンハッタンへの設置は検討されていなかったのを

ロックフェラー二世が現在の場所の購入費用の提供を申し出、現在の場所に設置されたのだとか。

いつもニュースで見る会議場の中まで入れます。

第二次世界大戦から70年以上たち・・

混沌としてきた世界情勢の中、

国連が正常に機能し続けることを祈りたい気分になります。
    時代は繰り返す・・ということがありませんように・・

国連を後にしてまだ時間がありそうなので夜まで

国連の後に行くのも何となく気乗りしませんが
    イントレピッド海上航空宇宙博物館へ
    国連はマンハッタンの東側でしたがここはミッドタウンの一番西側ハドソン川のほとりにあります。
    さすがにバスで行きました。

五時で閉館してしまうので、館内には入れませんでしたが、
    空母イントレピッドを見ることができます岸から。
    第二次世界大戦中に使われていた空母で、その後ベトナム戦争にも行ったアメリカが誇る空母のようですが

目下、教皇が来日されていて、そのお言葉を聞くにつれ・・
    核兵器や武器のおぞましいこと・・
    富を求める人間の愚かさ・・
    考えさせられます・・

空母がなんぼのものだか・・って気分になります・・

富のおかげでアメリカの繁栄があるわけでしょうが・・
    ・・難しいことよりも何よりも。。
    単純に平和を希求したいだけ・・
    なのに・・人間の欲はどこまでも果てしなく・・

バスでタイムズスクエアのほうに戻りましょ

そういう私も欲があるから、こうやって旅するわけで・・
    結局人間は欲なしには生きられないのでしょうか・・

バランスよく人生を送りたいものだなぁ・・と思います。

こちら、タイムズスクエア近くのマクドナルド・・
    派手ですねぇ・・
    何となく、トランプさん思い出す趣味のネオン

いつ来ても、光り輝いてる場所でした。
    ・・・何回目だろ・・ここに来るのは・・

次来るときは、ミュージカル三昧にしたいなぁ

とか・・・

ブロードウエー界隈を少し歩きまして

ちょっと入ったところにあるジュニアーズへ

ジュニアズ 地元の料理

本場のニューヨークチーズケーキを食べてみた by mikanさん

ここのチーズケーキがおいしいらしい
    本場のチーズケーキを食べたことないのに、時々子供たちにチーズケーキを作って食べさせたりしてましたが・・本物はいかに?

ニューヨークチーズケーキだけでなく、

カラフルで

ポップなアメリカらしいケーキが並んでました。

チーズケーキを二種類買ってみました。

どちらもかなり濃厚でした。

ど派手なネオンも見慣れると名残惜しくなりますが

最後です。

タイムズスクエァから離れると、別世界のように静かだったりします。
    ニューヨークのランドマークのひとつ全米最大のカトリック教会
    聖パトリック大聖堂です。

セント パトリック大聖堂 寺院・教会

タイムズスクエァから五番街に行く途中にありました by mikanさん

塔が高くそびえたつゴシック様式の大聖堂の内部はステンドグラスも見事・・らしい・・

内部を垣間見ることができましたが、荘厳そのもの・・
    タイムズスクエァは何だったんだろうって気分になります。

夜の5th Avを歩いてみます。

すっかりバレンタインモードに変わってました、滞在中に。

こういうのがNYっぽい

チョコばかりが目立ってました。

5th Aveはハイブランドが並んでいるものの、落ち着いた静かな通りでした。

東京の夜が、華やかすぎなんでしょうね

また、トランプタワー

トランプ タワー 建造物

意外にシック

メリルストリープの映画思い出します。

プラダ (5th アベニュー店) ブランドショップ

トランプタワーのお隣のティファニー
    こちらは、オードリーヘップバーン思い出します。

ティファニー (ニューヨーク5番街店) ブランドショップ

どこで朝食なんだろうって思うけど・・4階にカフェがあるのですね。
    2019年、買収されましたね、ルイヴィトンに

さて・・夕食に・・

ピザが美味しいらしいKESTEへ

ケステ ピッツァ アンド ヴィノ ピザ

ナポリピザがおいしい by mikanさん

なんだか、かっこいい・・

この人が作ってる様子・・かっこいいね・・NYって感じ

扉を開けると、そんなに広くない店内すごい人の熱気・・

三人で三枚オーダーしまして・・

生地が薄くてパリッと

無造作加減がNYっぽい・・

軽く、いくらでもいけそうな美味なピザでした。

一夜明け・・帰途へ

タクシーでJFKへ行きましょ。

NYでタクシーって・・それまた、映画っぽくっていい。

・・・けど・・・運転が荒い・・タクシーなのに・・
    飛び出してきた車にぶつかりそうになっても、キュ~~~ とかわす・・
    交わしたと思ったら振り向いて
    「This is NY   Crazy 」
    なんて言われたら・・・危険なのに・・・
    映画見たい~~って思ってしまう

すがすがしい空でした。

墓地・・

マンハッタンからちょっと離れただけで全然違う風景です。

広々としてます・・

飛行機も飛んでるのが見えてきました、小さく・・

アパート群があったり・・

閑静な住宅街があったり・・

• 到着

到着

JFK

ジョン F ケネディ国際空港 (JFK) 空港

閑散としてました

広い・・

最後の最後まで・・アメリカンなドーナツ

太るよね・・

これは、ちょっと・・体に・・

アメリカンなお寿司・・

行きは息子と二人
    帰りは娘も加わって三人で帰ってきました。

寒い中歩いてばかりの旅でした。

買ったものは・・チョコ三昧・・チョコばかりでした。。

また、NY次は季節のいい時、セントラルパークが緑の時期に行きたいな・・

NYの旅終了・・