2017/01/08 - 2017/01/14
mikanさん
- mikanさんTOP
シカゴにいた娘がお正月明け帰国するのに合わせ、息子と2人訪ねニューヨークで合流
3人でニューヨークを散策しました。
極寒のシカゴ、ニューヨークの肌に突き刺すような寒さ
ロストバゲージに自由の女神での大失敗、ニューヨークならではのグルメ・・
母と息子と娘ってメンバーでこういう旅って最初で最後だろうな・・と・・思い返すとよい思い出です。
- 家族旅行
3日目です。だいぶ時差ボケもとれてきます。
朝食にセントラルパークの南にあるサラベスへ
朝食の女王を本場で by mikanさんサラベス セントラルパーク サウス カフェ
日本に進出してるようですが、本場に行ってみよう!という事で・・
朝食の女王と言われているから・・
楽しみ・・ -
こちらは、息子の注文したパンケーキ
柔らかい感じがおいしそう -
私と娘は、エッグベネディクトでしょ!!と
日本のお店に行ってないので知りませんが・・・
サラベスのエッグベネディクトはあっさりした感じでヘルシーな感じです。
ニューヨーカーは皆さんすらっとスレンダーなので、どこに行って何を食べても太らない感じが安心。
サーモンたっぷりなのも健康的・・NYに来た甲斐があったと思えた朝です。。 -
お腹も一杯になったので・・また歩きます
セントラルパークの周りを歩いて
馬車だ・・素敵です
セントラルパークには雪が積もっています、絵になります。
右はセントラルパーク、並行した道を北上して歩く
セントラルパークの西側にある自然史博物館へ到着
ここも映画「ナイトミュージアム」の舞台として有名です。
メトロポリタン美術館はセントラルパークを挟んで反対側にあります。ナイトミュージアムの舞台として有名 by mikanさんアメリカ自然史博物館 博物館・美術館・ギャラリー
セオドアルーズベルトの父親がアメリカ自然史博物館の創設者の一人だとか。
このての展示物大好きなもので・・見入ってしまう。
ここのスタッフがティラノサウルスの化石を始めて発見したのだそう。 -
モアイ像もあります。
モアイ像などを含めたナイトミュージアムコースもあるらしい。 -
巨大なクジラが宙に浮いて展示されたりしています。
スクールバスで自然史博物館に小学生がたくさん来てました。
歩いていたら、ダコタハウスに行き当たりました。
マンハッタンの72丁目沿いの高級アパートの立ち並ぶ一角
ちょっとばかり先を急ぐので・・また・・
地下鉄で移動します。
地下鉄で南下し、終点のSouth Ferryで降りました。
フェリーの駅はバッテリーパークの中にありますメトロ サウスフェリー駅 駅
20分ほどフェリーに乗りまして
冬は極寒な公園でした by mikanさんバッテリー パーク 広場・公園
見えてきました
真冬に行っても感動しますが、フェリーに注意 by mikanさん自由の女神像 モニュメント・記念碑
正面に廻ってきました
寒い中、立ってます・・私たちも激寒・・
寒すぎなので、観光客もまばら・・
女神像の周囲を歩き、お土産売り場に寄ったりして・・ -
NYに来たならマストポイント・・寒さの中クリアでき・・
帰りましょ・・と・・考えずにフェリーに乗っちゃいました・・ -
再度、自由の女神を見上げ・・
女神を満喫してましたら・・
なんだか様子が違ってきた・・ -
マンハッタン島に戻るはずが・・
マンハッタンがどんどん離れていく・・
どうしたの、コレ?
って、息子に聞いたりしても・・
あらら~って言うだけ・・・どこで降ろされるんだか・・ -
結局・・
エルス島には行かず、マンハッタンに戻るつもりが・・間違えて西岸のジャージーシティにわたってしまいました・・
船を下りて雪道を40分、駅まで歩きました。
同じような人はちょいちょいいるんだか、私たちみたいなの目当てのタクシーが周回して声をかけてきますが、ひたすら歩いてみました。
マンハッタンの対岸ってだけなのに、全然雰囲気が違います。結構面白かったかも・
メチャクチャ寒い中・・こういう時、黙々と歩くもので愚痴るわけでもなく、地下鉄の最寄り駅までたどり着き、マンハッタンに戻りました。 -
やっとマンハッタンに戻って、ワントレードセンター展望台へ
ゴージャスなアッパータウンの夜景を観ることができます by mikanさんワン ワールド展望台 建造物
911から復興し建てられ、展望台もありました
エレベーターが見もので、
アッというのに着くのだけど
開拓時代から現在までの画像を見ながら登れます。
外の風景も見えます
展望台に行き、西の方の景色がまず見えてきました。
カフェもあって
ずっと寒い中歩いていたので、レモンケーキとコーヒーがものすごく美味しかった。
北に目を移すと
アッパータウンの夜景が素晴らしい。
エンバイヤーステートビルのてっぺんの照明の色は変わるらしくも色んな意味があるよう。
ゴージャスな夜景でした。
いくら見ても見飽きないほどの夜景でしたが、降りまして
すぐそばの911メモリアルに行きました。
グランドワンはきれいに整備され、地下部分だった場所には噴水が、その周りには亡くなった3000人の名が刻まれてます。忘れてはならない場所に一度は行ってみた方がよいNYに行ったなら by mikanさんグラウンドゼロ 9/11メモリアル モニュメント・記念碑
そのすぐそばにはメモリアルミュージアムがあります。
過去を忘れないためにもNYに行ったら寄りたい場所です。 by mikanさん国立9.11メモリアル&ミュージアム 博物館・美術館・ギャラリー
在りし日のツィンタワーが痛々しい。
当時の悲惨な様子がそのまま展示されていて・・と言っても、綺麗に整備されているから当時の惨状とは程遠いのでしょうが・・
言葉少なに大勢の人が観ていました
理由なく惨事にあった方々の事を思うと、心が痛みます
それから・・チャイナタウンに行きました。
隣接してリトルイタリーも・・アメリカンな食事に飽きたら行きたい by mikanさんチャイナタウン&リトルイタリー 散歩・街歩き
寒い中、露天も出ていました。
みなさん、足早に歩いています。
小籠包が美味しいという
小籠包が有名で行きました。 by mikanさんジョーズ シャンハイ (チャイナタウン店) 中華
チャイナタウンのジョーズシャンハイ鹿鳴春へ行きました
大賑わいです
ミッドタウン店もあるようです
かなりこの日は歩いたのでたべれそう・・
春巻き
熱々パリパリで美味
お目当ての小籠包は・・下に白菜が敷かれてました
見るからに、肉汁がたっぷりそうです。美味でした。
息子も一緒だったので
食べる食べる・・
最後のデザートはサービスでした。
なぜか・・チャイナタウンから・・タイムズスクエァに
寄り道して
ホテルに帰りました。
つい、何度も行ってしまう場所です、だから人が多い・・ by mikanさんタイムズスクエア 散歩・街歩き
タイムズスクエァの明かりが・・・ついつい・・寄ってしまいたくなります・・
いつも人が多いわけです。
アメリカ
前の旅行記
§ロックフェラーセンター・タイムズスクエァ・ブロードウェー・・極寒シーズンのニューヨーク母子3人旅5泊7日②...
次の旅行記
§メトロポリタン美術館・セントラルパーク・アリスタリーホール・グッゲンハイム美術館・エンパイア・・極寒シーズ...
ニューヨーク
§ニューヨーク到着ヒルトン泊・ウルフギャングでステーキ・極寒シーズンのニューヨーク母子3人旅5泊7日①・・・...
ニューヨーク
§サラベス・ダコタハウス・自由の女神・911メモリアル・チャイナタウン・タイムズスクエア・・極寒シーズンのN...
ニューヨーク
§MOMA・国連・パンケーキ・チーズケーキにピザ・そして帰途へ・・極寒シーズンのNY母子3人旅五泊七日⑤・・...