ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シカゴにいた娘がお正月明け帰国するのに合わせ、息子と2人訪ねニューヨークで合流<br />3人でニューヨークを散策しました。<br />極寒のシカゴ、ニューヨークの肌に突き刺すような寒さ<br />ロストバゲージに自由の女神での大失敗、ニューヨークならではのグルメ・・<br />母と息子と娘ってメンバーでこういう旅って最初で最後だろうな・・と・・思い返すとよい思い出です。

§メトロポリタン美術館・セントラルパーク・アリスタリーホール・グッゲンハイム美術館・エンパイア・・極寒シーズンのNY母子3人旅④・・4日目

2017/01/08 - 2017/01/14

旅行記グループ アメリカ

mikan

mikanさん

3人でニューヨークを散策しました。
極寒のシカゴ、ニューヨークの肌に突き刺すような寒さ

映画でもよく出てくるけど、街角にベーグルとかホットドッグとか売ってる屋台・・
    どうやって現れるんだかって思ったら、右に停まってるバンで引いてくるのね。

一度買ってみるべきだったかな?寒いから通り過ぎるだけだったけど・・
    次回は・・
    色んな屋台があって、見てるだけでも楽しい。

五日目も歩いて朝食から始めましょ。

本場で美味しいって評判のベーグルやさん

マレーズ ベーグルズ パン屋

ボリュームがありすぎなベーグルでした by mikanさん

マレーズベーグルへ

メニューが細かい・・

豆腐クリームチーズってのもある・・面白い・・

まずベーグルをオーダーし、

好きなものを挟んでもらいます。

お店のマークがキュート

おいしそう・・

レンガの壁だったり・・ニューヨークな感じがいい・・NYだってば・・

窓際を陣取りまして

おすすめのシナモンレーズンにメープルレーズンウォルナッツとクリームチーズをサンドしてもらいました。

コーヒーもね

おいしいんだけど・・
    もっちりすぎて、消化できないかもって感じ・・
    日本でいうとコシの強いうどんを食す感じのヘビーさ。

日本で買うベーグルとは別物。半分でおなか一杯状態。腹持ちは最高に良さそうです。

アメリカの大きな男の人の胃袋を満足させるんだから・・
    ヘビーさも当然だね・・と・・

これが本場でおいしいって言われるベーグルね・・と体験終了・・って感じの朝食でした・・

食べたら・・歩く・・

歩く・・

またありました・・歩いてると屋台に出合います。

地下鉄に乗り

出てきたら・・

また歩く・・歩いてると温かくはなるので、早足で・・

また屋台・・ハレルフードの屋台もあちこちにあります。

セントラルパークが見えてきました。

セントラルパーク 散歩・街歩き

極寒の中でも素敵な公園でした by mikanさん

レンタサイクルのようです。これ、借りてみる?
    と考えたけど・・私が危なっかしそうだから・・

歩こう・・セントラルパークを横切り

定番ホットドック・・

メトロポリタン美術館に到着

メトロポリタン美術館 博物館・美術館・ギャラリー

全部みるなら2日は必要な巨大な美術館です。 by mikanさん

一日いても見切れないほどのコレクション
    無料ガイドもあるようで、それで効率的に見ようと提案したけど・・
    それぞれ見たいものは違うので、集合時間決めて見ようと・・
    三人散り散りに鑑賞・・こういう時、B型家族だわ・・と思います。

ひろい・・

シティパスを持っていたので、簡単に入場しました。

1870年に、一般市民が優れた美術品に触れることができるようにとの目的で28人の民間人により創設され、今なお個人的に収集されたコレクションが寄付されつづけ、膨大な展示品となっているそう。

二日かけないと全部は見切れないそうで・・

計画的に廻ったほうがよさそうです。

世界中の美術品がありました。
    こちらはエジプト美術

エジプトに迷い込んだのごとく、巨大な展示となっています。

外からの光もあって、現地にいるよう。

広々としたダイニングの様子

私は、広い館内でも、
    ティファニーのステンドグラスが素晴らしいと聞いたので・・そちらに

ティファニーの二代目は独自の手法でステンドグラスを流行らせたんだとか。

それも時代の流れで晩年には寂しい事になったのだそうだけど。

いまだ残る名作は息をのむほどの傑作でした。

自然描写をここまでガラスで表現できるとは・・

水なんて本当に落ちてきているよう

夕焼けも、写真のよう・・それ以上に美しい。

見入ってしまいます。

季節感まで表現していて見事です。

紅葉がまばゆいくらい

水が多く表現されているので、動いているような躍動感を感じます。

ティファニーがこんな素晴らしいステンドグラスを作っていた時代があったとは・・知りませんでした。

他も見なきゃ・・甲冑の展示・・

こちらは、ティファニーとは趣違ったステンドグラス
    ティファニーを見た後なので、単調に見えます。

この時期、こちらには巨大クリスマスツリーが残されていました。

ヨーロッパ絵画のコーナーも素晴らしい。
    フェルメール
    アメリカにフェルメールは8点あるそうで、その中の5点はメトロポリタン美術館にあるそう

果てしなく広い感じ・・

ルノワール

ゴッホ

• モネ<br />名画が見切れないほど展示されていました。

モネ
    名画が見切れないほど展示されていました。

• 広い

広い

日本の美術品も

蒔絵の素晴らしいこと

暗くした館内に展示してありました。

アジアも

日本の甲冑もありました。

広々としていました。

ひとが静かに行きかっています館内

途中、息子や娘にすれ違ったりしながら・・合流するわけでもなく・・

また・・素敵なステンドグラス

藤の花のような

シダも本物のよう・・本物以上に趣があります。

ずっと上を見ていたくなる素敵なランプ

上を向きっぱなしで見てました

高いところに花があしらわれていたり・・
    美術館で、こういう展示品を見たのは初めてでした。

あれこれ、ため息物で観まして・・

集合時間に三人集合・・
    お互い何見たか話すわけでもないんです・・我ながらB型母子・・ちょっと変かなと思うけど・・
    息子はもっと観ていたかったよう・・

先を急いだのは・・急がせてごめんなさいね・・

アリス タリー ホール 劇場・ホール・ショー

ジュリア―ト音楽院の生徒さんのコンサートを聴きました by mikanさん

ジュリアート音楽院の生徒さんがマリスタリーホールで定期的に無料コンサートを開いてると知って行きました。

無料でこんなコンサートが度々聞けるなんて、NY凄すぎ。

それも、練習の延長技巧派な曲をチョイスして技術を上げるためか、難しい曲が披露されるような・・

この日聴いたのはシューマンでした。
    晴れ晴れとした表情も素敵でした。

素晴らしい音楽を聴いて・・また歩きましょ
    セントラルパークへ向かう・・
    歩いてる途中もいろんなものに出合います。
    古き良き時代のアメリカって感じ・・

戻ってきました、セントラルパーク
    結構アップダウンのある公園なんですね。

この景色・・冬ならではのセントラルパークの景色・・素敵すぎです。
    歌が聞こえてきそう・ニューヨークシティセレナーデ~とか・・

ニューヨークの映画見たくなりました。

木立に透けて見える街も素敵です。

ダコタハウスです。あの。

ダコタ ハウス 建造物

ジョンレノンをしのんで行ってみました by mikanさん

ジョンレノンの・・あの場所なのですね。

多分、このままの建物だったでしょうから・・ここで・・

すごく重厚な石造りのアパートでした。

それにしても、セントラルパークは広く

犬も幸せそうに散歩できたりして・・

次来ることがあるなら、季節の良い、緑に覆われた風景の時がいいな。

どこを切り取っても素敵・・

かなり歩きました。

トンネルをくぐり・・また街へ

外観がユニークなグッゲンハイムミュージアム、近代アート美術館、次はこちらへ
    今年2019年には、世界遺産になったようです。

ソロモン R グッゲンハイム美術館 博物館・美術館・ギャラリー

ユニークな美術館でした by mikanさん

天井はくもの巣みたい・・

らせん状に歩きながら展示物を見れるようになっていました。

こちらでも名画の数々を鑑賞しました。

ピカソ、セザンヌ、ゴッホらポスト印象派の作品が常設展では並んでいます。

グッゲンハイム氏が収集したものが主です。

シャガールやピカソのコレクションに目が釘付けになります。

グッゲンハイム氏は裕福な鉱山会社を営む家庭に生まれ、次第にアートの収集にはまり

ビジネスの引退後は現代アートのコレクターとして活躍したそう。

1939年に前身の美術館を創設

今の建物はフランク・ロイド・ライドは長い期間かけ建設され、1959年に完成。
    グッゲンハイム氏は1949年にすでに没していたそう。

膨大な数のコレクションの中には、バスキアもあるそうです。

この美術館でもひとつ有名なのは、黄金のトイレ
    建物の4階にあるのですが、18金のピカピカのトイレは、実際使うことができ、「機会の平等」の象徴だそう。

美術館を出たら、もう夕方

シェイク シャック (アッパー イースト サイド店) ファーストフード

本場でシェイクシャークのハンバーグ・・美味でした。 by mikanさん

シェイクシャーク本場のハンバーグに行ってみましょ。

結構なお値段が、逆に安心かも

値段なり、美味です。

ポテトも

ハンバーガーももたれない美味しさに品質の良さを感じました。

夜も更けて・・

エンパイア ステートビルへ

エンパイア ステート ビル 現代・近代建築

360度夜景がすばらしい by mikanさん

トラック巨大すぎて・・驚く・・

展望会へのエレベーターの入り口の豪華なこと・・

アメリカの富の象徴

102階建て、73基ものエレベーターがあるそう。
    高さは381メートル

ビルの86階、地上320メートルの高さにあるのは屋外展望台
    ここに来たかったのです・・メグライアンの映画「めぐり逢えたら」で見た場所
    メグライアンとトムハンクスが出逢う場所でした~

展望台からの眺めは素晴らしい

前日は、向こうに見えてるワントレードセンターからこちらを見ましたが、その日は逆の夜景です。

どちらの方向も夜景が輝いています、ここは。

キングコングのころの夜景はもっと蛍光色だったんでしょうか・・

ここ・・この階段です、めぐり逢えたらで二人が出会うのは・・いいなぁ~~
    と・・映画の一場面思い出しますが・・

結構、風がビュンビュンと強いんです。。ここで映画とるのも大変そう・・

さっきみた夜景と色が変わってました。

お土産もありました。

一階に下りても、建物のディスプレー

いろんな感じで表現されてて、夢の世界・・でした、ここは。

帰りましょ・・地上をまた歩いて・・

キラキラが続いてるNYでした・・

⑤につづく