ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヒエタラハティフリーマーケットからスタートして、周辺の公園の像を見た後、大きなカンピショッピンセンター、珍しいスタイルのカンピ礼拝堂、アモスレックス美術館、ヘルシンキ市立美術館、自然博物館などを見てホテルへ。翌日はシベリウス公園でモニュメントを見た後、南に進んでヒエタニエミ墓地を見た後、更に南に進んでフェリーターミナル方面に移動してバッドボーイの像も見てきましたが、ずいぶんとぼけた表情の大きな像でした。

物価が高いと心配したヘルシンキは意外と暮らしやすかった(その6)

2019/09/06 - 2019/09/10

sirokuma123

sirokuma123さん

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 徒歩

ヒエタラハティのフリーマーケットの様子です。もう夕方でかなりお店は減ったみたいでしたが、それでもにぎやかな一角がありました。写真の奥に見える建物がヒエタラハティマーケットホールです。立ち寄ったのが日曜日だったのでマーケットホールはお休みでした。

ヒエタラハティマーケットホールから北に7分ほど歩くと小さなLapinlahden公園があります。その公園の東寄りに男性の像がありました。グーグルで引くと「男がゴミ箱から上がる/アルボクスタ駐車場の記念碑」との訳が出てきました。何かの記念碑なでしょうが、日本語訳がユニークだったので写真を撮ってみました。

更に公園の西のロータリーを渡った西側にあるLastenlehdon公園には「弓を弾くアポロ」という馬が反り返ったような像もあり面白かったです。

アポロ像のあった公園から北に5分ほど歩くとカンピ礼拝堂などがあるカンピセンターの一帯に着きます。ちょっと雨が降ってきたのでショッピングモール内を抜けてナリンカ広場に向かいました。ナリンカ広場にあったモニュメントです。

ナリンカ広場の東にあった有名なカンピ礼拝堂です。本当にユニークなかたちをしています。礼拝堂と言っても内部には何もありません。心を落ち着かせるためのスペースと言った方がよいのかもしれません。

カンピ礼拝堂の北東すぐのところの地上に不思議な造形物がありました。その先(北)にあったのがアモスレックス美術館です。かなり癖の強い作品の展示みたいだったのでパスしましたが、通路の天井の装飾が面白かったので撮ってみました。

アモスレックス美術館から南西に8分ほど歩いたところにヘルシンキ市立美術館(HAM)がありました。外壁の絵はどみても子供美術館に見えてしまいました。

ヘルシンキ市立美術館(HAM)の反対側の装飾です。建物がかまぼこ型の建物で北側と南側の外観の印象はかなり違ってました。海鳥の目が本物そっくりなんでしょうが、非常に怖い目をしていたのが印象的でした。

ヘルシンキ市立美術館(HAM)から北に5分ほど歩くとヘルシンキ自然史博物館があります。時間が遅くて閉まってましたが、庭にあった立派な角のヘラ鹿だけ写真撮影です。HAMと比べると自然史博物館の建物の方が落ち着いた昔の雰囲気を出している建物でした。

帰りにホテル近くのエスペリア公園にあるオペラオフィディアと題された不思議なオブジェの写真を撮ってからクラウンプラザホテルに戻りました。自然史博物館からトラムを使おうと思ったのですが、歩いてもトラムでも12分だったので、結局歩いてしまいました。

エスペリア公園の北寄りにあるフィンランド国立オペラバレエの建物です。エスペリア公園に蛇のようなオペラオフィディアがあったのはこの施設と関係があるみたいでした。この建物の南側には屋外タイプのオペラ円形劇場があります。

フィンランド国立オペラバレエの建物から北に10分ほど歩くとヘルシンキウィンターガーデンに着きます。温室の建物には月曜日休館で入れませんでしたが、手前の庭や温室の前に建っていたリンドフォースのジュリアス像などを見学しました。

ヌルミ(パーヴォ・ヨハンネス・ヌルミ)さんの像です。オリンピックスタジアムの南側に像が立っています。中長距離の伝説の英雄とも言われてた人です。オリンピックの金メダリスト、20以上の世界記録を作った人です。ヘルシンキウィンターガーデンから西に500mくらいのところにありました。他にもラッセ・ビレンさんの像もありました。

ヌルミさんの像から西に5分くらい歩くとトラム博物館があります。ここは休館日なしで11時~17時までオープンしています。この施設も無料施設の一つです。

中には年代別に当時使用されたトラムが展示されていて、一部車両は車内に入ることも出来ました。係りの叔父さんが英語で簡単に説明してくれて、記念切符を1枚ずつ配ってくれました。打刻機があり。見学した日時が刻印されます。

トラム博物館から西に5分ほど歩くとシベリウス公園の有名なモニュメントに着きます。写真は顔の部分です。かなり目立つモニュメントです。目立つモニュメントはシベリウス公園の東側の公園内にも{イルマタルとスカープ」というのがありました。

写真は手前の顔の写真の左側にあるモニュメントです。筒が固まったような不思議なモニュメントでした。シベリウス公園のモニュメントの所には観光客がいました。朝から回った見学場所は貸し切り状態だったので、観光客がいる見学場所に来て初めて観光地に来てる実感を持てました。

シベリウス公園から海岸沿いを南に向かって散策している途中で聖ニコラス教会(ロシア教会)を見つけました。かわいい感じの建物と墓地がある落ち着いた感じの教会風景でした。

聖ニコラス教会から西に6分ほど歩くと海岸が見えました。ヒエタランタビーチでした。コンパクトで良い感じの静かなビーチでした。ビーチのすぐ東からヒエタニエミ墓地が始まっていてかなり大きな墓地でした。墓地の東寄りにあったのが写真の像です。訳すと「カレリアに残った死者の記念碑」となってました。

ヒエタニエミ墓地から南西に歩いて15分ほどでRumbaという名のモニュメントに着きました。見晴らしの良い場所にあるのでかなり目立ってましたが、意味不明のモニュメントでした。

これはOil Dropsです。ルンバのモニュメントからノキアの跡地を利用したケーブルファクトリーなどを見た後、ちょっと変わったモニュメントを見に行きました。ルンバからだと徒歩20分くらいの距離だと思います。タイトルの通りの油滴でした。

これはTwinsです。手前の写真のオイルドロップスから南に徒歩1分のところにある双子のモニュメントです。

これはバッドボーイです。双子のモニュメントからさらに南に3分ほど歩くとヘルシンキコンピューターアンドゲームコンソール博物館が入っている建物があり、その南側に勢いよく放尿している巨大な子供の像があります。ユニークなモニュメントや像がフェリー埠頭に向かって行く途中に作られていました。

sirokuma123さんの関連旅行記

sirokuma123さんの旅行記一覧

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る