角館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東北秋の旅の第二編です。<br />翌日、友人と別れを告げ、みちのくの小京都と称される風光明媚な「角館」を目指しハンドルを握る。角館は秋田随一の人気城下町で四季折々の美しい姿を見せてくれるのを楽しみに、今回の訪問は秋を選びました。今も黒塀いに囲まれた武家屋敷が紅い紅葉と好対照で一際目立つ光景に出くわしました。最初の訪問地は屋敷の端に位置する石黒邸からスタートし青柳、岩橋、河原田、小山田、五井家と武家屋敷が続く。折角来たのだから当地名物の「人力車」に乗ることにしました。車上から見る風景はまた違う角度から見え興味満点でした。車夫さんの説明も良く30分間の乗車がアッと言う間でした。皆さんもぜひ体験することをお勧めします。その後ゆるりと城下町、蔵めぐりを楽しみ、当地名物の「稲庭うどん」を食べる。のど越しが良く上品な味で多くの観光客も食べていました。探索後、次の目的地の田沢湖めぐりに向う。ココから車で20分位で到着し、紅葉した田沢湖をゆっくりと一周する。途中浮木神社、たつこ像、御座石神社へお参りし、今夜の宿泊地の乳頭温泉郷へと向った。

みちのくの小京都、角館の秋模様と田沢湖めぐり

2019/03/04 - 2019/03/04

daimon68さん

東北秋の旅の第二編です。

レンタカー

角館入り口の駐車上に車を止め見学スタート

石黒邸のもみじが盛りでした

黒塀とのコントラストが美しい

石黒邸の屋敷内

屋敷の中にこんな蔵がある

屋敷内に展示されている武具類

城下町に人力車が良く似合う

違う角度から異なる風景画が・・・

ひっそりと佇む屋敷も・・・

雨にぬれてる風情も情緒がある

青柳邸の蔵郡

岩橋家の入り口

城下町に面した武家屋敷郡の一つ

当地で一番古いうどん屋さんで「稲庭うどん」を食す

これがうわさのうどんです。のど越しがよく、シンプルであっさりしている。

町並み風景

紅葉真っ盛りの角館

青柳家入り口の紅葉

蔵めぐり

この蔵の中で結婚式も行われるとのこと

蔵の内部

田沢湖の全景

紅葉した田沢湖をゆっくりとドライブ

ひっそりと佇むたつこ像

対岸に位置する浮木神社はたつこ像の隣にある

御座石神社は伝説のたつこが飲んだ霊泉がある

御座石神社境内には半身を龍に変えたたつこ像が立つ