2018/09/16 - 2018/09/20
Angelエンゲルさん
- AngelエンゲルさんTOP
特典航空券ビジネスクラスで行くロシア。プラス自費で航空券を買ったウクライナのキエフとリトアニアのビュリニュス。
特典航空券はスタアラの区間。OZ,TK,LH. 自費はBT,PS.
ロシアのサンクトペテルブルクでは血の教会の玉葱とエルミタージュ美術館のラファエロの間が見たい!
キジ島の玉葱が見たい!
モスクワのワシリー寺院の玉葱が見たい!
玉葱あたまを見るため、いつも空を見上げていました。
ビュリニュスは2回目。見損ねた教会と街を散策、宿は前回と同じ。
ロシアのビザはホテルのビザサポートを利用したため、無料。自分でロシア領事館へ申請・取得となりました。
全てロシア国鉄も自力で購入。やればできる!
サンクトペテルブルクに着いた日の夜にキジ島へ行ったため、疲れが取れず、ロシアは動きの鈍いの旅でした。
ロシアを無事に出国し、飛行機に乗り込んだ時はホッとしました。
一人旅先でヒトサマの助けを得ながら、おババの旅の備忘録です。
【フライト&列車】★今いるところ
9/13 OZ173 新千歳1810~仁川2110
TK91 仁川2355~イスタンブール0505
9/14 TK401 イスタンブール1055~サンクトペテルブルク1415
ラドーガヤ駅2330~ペテロザボーツク駅0650
9/24 PS177 キエフ0925~ビュリニュス1045
9/26 LH887 ビュリニュス1400~FRA1510
OZ542 FRA1830~仁川1150
9/27 OZ174 仁川1420~新千歳1700
BT、PS、ロシア国鉄はそれぞれのHPから購入
BT 129.99ユーロ≒11,600円
PS 2,656UAH≒17,300円
ラドーガヤ駅~ペテロザボーツク駅 1等4,629ルーブル≒8,300円
ペテロザボーツク駅~ラドーガヤ駅 Sitting Seat1112.70≒2,000円
モスクワ駅~レニングラード駅 2130.60≒3,700円
【宿泊先】
サンクトペテルブルク Kempinski Hotel Moika22
@28,000円 朝食なし
モスクワ SAVOY
@33,000円 朝食込み
キエフ Sunflower B&B
@12,000円 朝食込み
ビュリニュス Centro Kubas-Angel
@13,000円 朝食込み
Booking.comで予約
- エアバルティック ルフトハンザドイツ航空 アシアナ航空 ウクライナ国際航空 ターキッシュ エアラインズ
9/16(日) 4日目 雨
今日の予定はエルミタージュ美術館とポクロフスキー聖堂へ行くこと。
朝食は日本から持ち込んだもので済ませ、エルミタージュ美術館へ。
チケットは日本でHPでから2日券を購入しました。本チケットへ交換することなく、すんなり入館。
手荷物検査があり、ペットボトルは持ち込めません。水筒も。
既に、人、人、人。目指すはルネッサンス絵画。自炊で部屋番を書いた紙を見ながら、絵画のある部屋を探します。 -
事前にどこに何があるかを調べて行かないと大変な美術館。
ジオット
これこれ!見たかったラファエロの間!
混んでいても人は動く。廊下の端から端までじっくり見て来ました。 -
なんか綺麗…
ルネッサンス絵画が見られれば十分。こんなに混んでいるのに入場制限はしないのですね。
次はお土産のTシャツ探しと郵便局。 -
迷子になりながら郵便局を見つけました。葉書を出します。
朝一番で入館したので、小腹がすきました。
美術館内のカフェでサンドイッチとコーヒーで小休憩。
世界各地からこれだけ人が集まるのですね。さすが世界3大美術館。
広すぎて全部なんて見られないと思う。見たいものだけに絞らなきゃ疲れるだけ。 -
美術館を出たら晴れていました。近くのスーパーへ食料を買いに行きます。
ホテルへ向かう途中、川の向こうに日本領事館。 -
食料をホテルにおいて次に向かうは血の教会。
大きなあたまは修理中。ゴツゴツしています。入場料250ルーブルを払って入ります。 -
思っていたより中は狭い。
どこの教会でも大天使を探しています。
間近で見ると、イメージしていた教会となんか違う…
中に入らず外観だけ写真を撮る人でたくさん。 -
ホテルの部屋に戻ると血の教会の北で稲光、にわか雨。
そのうち、虹がかかりました。
眺めが良い部屋をリクエストしておいて良かった。
この後は部屋で寛いで一日が終わりました。
キジ島の疲れは取れない…
と、思っていたら、突然、20時30分頃、ノックもなくドアが開き、
お水、要ります?What?このホテル5つ星なんだけどな。 -
9/17(月) 5日目
朝一番でしたのは、モスクワSAVOYへ、駅まで迎えが欲しい、とメールしました。
サンクトの地下鉄の深さを知ったら、モスクワも深いだろう…
駅から地下鉄かタクシーを拾う予定だったけれど、迎えを呼ぼう。
要が済めば、今日はポクロフスキー聖堂へ行きます。
地下鉄に乗り、バスに揺られて玉葱を見に行く。
ミニバスに乗り込み、運転手さんへポクロフスキー聖堂へ行きたい、とロシア語のあんちょこを見せました。料金36ルーブル。おつりは手渡しで受け取ります。
優しい運転手さんで降りるタイミングを教えてくれました。スパシーバ。
バスに揺られること20分でバス停に到着。聖堂は道の反対側にあります。 -
中は厳か。
キジ島は世界遺産。こちらの建物は、キジ島と同じ。建物の作り方を守るために作られた、とか。
小雨の中、来て良かった、と思えた場所です。
サンクトの玉葱見学のミッションは達成。 -
バス、地下鉄を乗って世界一美しい地下鉄駅「AVOTE」へ行ってみました。
何人か、写真撮影をしていました。ガラスなのかな。 -
ほんと、美しい。
美しい地下鉄駅巡りのツアーがあるようですが、エスカレーターが速くて深くて足ガクガクなので、無理ですね。 -
地下鉄駅を出たら本降りの雨。
階段を登りたくない。歩きたくない、つーことで、イサク聖堂は外から見ただけ。それにしても大きいなあ。
雨なのでもう街歩きはおしまい、ホテルへ戻ります。
食料はスーパーで買って来ました。食べ物にこだわりはないので、海外旅行だとホテルで買ってきたものを食べています。外に出るのが億劫、と言うのが一番の理由。
この日は疲れすぎて20時に就寝。
疲れすぎて、予定していたところへは行けませんでした。一人旅なので無理はしない。 -
9/18(火) 6日目
今日は8時45分の列車でモスクワへ移動します。
昨日のうちにホテルでタクシーを手配しています。モスクワ駅に着きました。
ホテルから駅まで340ルーブル≒590円。 -
大分はやくに駅に着いたので人物観察です。
窓際の席です。外の景色を見たい、と思いましたがロシアの景色は単調すぎて…代り映えしません。
通路側のほうがトイレに出やすくて、座席が広く使える。次は、何でも通路側だ、なんて思いました。
ドル箱路線。なんとか4時間を過ごしました。 -
モスクワのレニングラード駅のホーム、列車の出口でタクシーのドライバーさんが待っていてくれました。
なんて楽なのでしょう。あっと言う間にホテルに到着。
タクシー料金350ルーブル≒600円。安いもんです。 -
部屋はダブルのシングルユース。バスタブ付きのお風呂。
静かな部屋を希望したので中庭向き。
このホテル、道路に面していたらうるさいかも…警察車両がいつも巡回していて、歩行者天国がすぐそこ。地下鉄入り口も近い。
この旅行で一番値段の高い宿なのに一番落ち着かなかった宿。ロシアなので予算オーバーです。
このホテルのWIFI。
パスワードを入力してもうまく繋がらず、WIFIルーターを使っていました。
フロントの女性に訊いても分かりませんでした。
そうそうチェックイン時、先にチェックインをした男性2人がフロントに戻ってきて文句を言っていました。
俺たち、カップルじゃない!部屋を変えて!って。ダブルの部屋をあてがわれたのね~ -
荷物を置いてワシリー寺院へ行きます。
このホテルを選んだ理由は3つ。
ビザサポートがある、ワシリー寺院に近い、夜景を見に行ける。
念願のワシリー寺院。胸は高鳴る!やったあ! -
中に入ってみます。700ルーブル≒1,200円。
チケット売り場で、いきなり中国語で声をかけられてびっくり!
そのくらい大陸からの旅行者が多かったです。 -
すごく狭いです。これで1,200円は高い。
でも念願叶ったワシリー寺院。玉葱、ぼよ~ん。 -
金平糖みたい。
広場にあるグム百貨店へ入ってみました。
マトリョーシカ、高~い!こういうのが欲しいな、と下調べ。
明日はヴェルニサージュ市場へマトリョーシカを買いに行こう。 -
9/19(水) 7日目
ホテルでの朝食。まともな食事です。美味しかったですよ。
1泊約33,000円。値段の割にサービスはそれ程でもない、不思議なホテル。
立地だけかな。 -
地下鉄を乗り継いでマトリョーシカを買いに行きます。
目的地はヴェルニサージュ市場。今日は水曜日。たくさん品物が入荷している日らしい…楽しみ。 -
駅を降り、ずんずん歩いて行きます。
すると、何でも屋さんみたいなお店がたくさん。市場というか、露店と言うか、不思議な空間でした。
4トラを知ったのはこの市場の行き方を検索している時。
皆さん、いろいろな所に出かけているのだわ、と感心。一人旅は不思議なことではない、と思いました。 -
お店はいろいろ。品物もいろいろ。
これ、と思ったマトリョーシカの裏を見て金額の書かれたシールを見ます。
ロシア語のあんちょこを見せて、「まけてくれませんか?」電卓で金額が表示され、手打ち。
お店の人は観光客に慣れています。
大きいほうは1,500ルーブル、小さいほうは200.
モスクワ市内より安いです。でも、行くのが大変です。 -
マトリョーシカを買ったのでホテルに戻ります。
地下鉄はサンクトもモスクワでも、席を譲って頂ました。
ロシア人にとってちっこいアジア人なのでしょうね。おババが頑張ってる、と感じているのでしょう。有難く、スパシーバ!
どこでも、スパシーバ! -
ホテル近くに郵便局がありました。
英語が通じず、身振り手振りで葉書と切手を買います。ロシア語で何やら喋っていましたが、分かりません。 -
夜になり、夜景を見に赤の広場へ行きます。
日中の人混みはありません。危険、と感じませんでしたが用心して観光。
団体さんは少なく若者が多かったです。 -
クレムリン。
月が出ています。
川を渡ってみました。
赤の広場には警察車両がいます。
2時間くらい見学し、ホテルに戻りました。TVで見ていただけのワシリー寺院を実際に見られて感激です。
明日はセルギエ・ポサードへ行く予定。 -
9/20(木) 8日目
6時前に目が覚め、活動開始。7時に朝食を頂きました。
今日は小旅行、セルギエ・ポサードへ行きます。地下鉄を乗って国鉄駅へ。
窓口でチケットを買おうとすると、国鉄の係員が声をかけてくれました。
「往復でセルギエ・ポサードのチケットをください」と言ったはず。お金を払い列車に乗り込みます。
帰りの列車で騒ぎになるとは… -
セルギエ・ポサード駅に着きました。
列車はモスクワ8時40分発、9時59分着でした。
列車の中で物売りがいて、座席に靴下を置いて買わないと回収したりと、面白い時間でした。 -
駅構内を通らず、線路から外へ出ました。
目的地に向かって歩きます。見えるのに遠い。
可愛い玉葱。
大陸の方々でものすごく混んでいます。帰る頃には団体さんが続々と来ました。
早い時間に行くことをお勧めします。 -
中に入って見ます。
青い玉葱はマットな感じでぷっくりしていました。滞在時間は1時間弱。さて、帰りますか。
11時8分発、モスクワ12時38分着の列車に乗り込みます。 -
途中、検札があり、朝、買ったチケットを見せます。すると、係員の女性が物凄い剣幕でロシア語で話して来ます。
困惑していると、女子大学生が、英語で話しかけてくれました。どうやら、片道チケットなので、車内で切符を買うとかなり高くなる。いいですか?と言うことでした。
モスクワ駅で係員からチケットを買った旨を検札の方に説明してもらい、料金を支払いました。キセル乗車のようでした。
その後、彼女と話をし、彼女は途中の駅で下車していきました。
片道176ルーブル、車内で支払ったのは276ルーブル。お金で解決できて良かった。これからはもっと注意しなくちゃ、と反省。
モスクワ駅に着いて、買い物をしてそのままホテルへ。
この一件で疲れが一気に出てきました。緊張の糸が切れそうです。
部屋でパッキング。マトリョーシカは手荷物としてリュックに入れます。なんと20時就寝。明日はロシアを出国、朝が早い。
サンクトペテルブルク(ロシア) の旅行記
旅行記グループ 2018.Sep ロシアで玉葱あたまの教会を見よう+キエフ&ビュリニュス