2015/07/18 - 2015/07/20
ST&Gさん
単身赴任そして定年退職で帰郷したクラブメンバーを訪ねて富山を訪れました。しかし再び台風とニアミス。計画していた親睦テニスもどうなるかと思いましたが、私達の祈りが通じたのか雨に降られることもなく和気藹々でプレーすることができました。今回のメインはテニスですが、折角太平洋側から日本海側へ来たのですから、観光とグルメも楽しんで帰ります。
- タクシー 自家用車 徒歩
久しぶりの富山遠征ですが、7月の3連休は台風接近となりました。
九州・山陰、そして北陸へと進む日本海ルート。
太平洋側から日本を縦断する私達と北陸でバッティングしそうです。
深夜に富山到着。
辛うじて台風はニアミスで済みましたが、決して良いお天気とは言えません。
翌日もドンヨリ。富山城 名所・史跡
富山に帰郷した昔のメンバー(友人)と合流し、暫く富山の街中をドライブします。
路面電車を見て興奮するおばば。
乗ってみたーい! -
ここの路面電車はポートラムと言うのですね。
とても近代的な車両です。 -
友人から聞いた話では、富山ライトレールにはポートラム以外にセントラム、サントラムがあるそうです。
富山市科学博物館入口を通過。
富山市科学博物館 美術館・博物館
その後も富山駅周辺をグルグルとドライブして、環水公園に到着しました。
綺麗に整備された公園です by ST&Gさん富岩運河環水公園 公園・植物園
富山へ行ったら、一度見たいと思っていたのがこのスタバ。
スターバックスコーヒー 富山環水公園店 グルメ・レストラン
世界一美しいと言われているお店です。
連休という事もあり満席! -
台風でなければきっと綺麗だったのでしょうね。
ちなみにこの環水公園がある所は運河なので、クルージングが楽しめるそうです。
興味がある方は、冨岩ラインで調べてください。 -
サンデー毎日のタフなメンバー。
私の親と似たような年齢ですが、テニスウェアを着て帽子を被ると年齢不詳になるのが不思議。
若いな~!
それにしても一番若い私が、寝不足でふらふら。
体力的には最高齢です。
テニスで勝てなければ、食べる方で勝負! -
早目にテニスを切り上げて、今度は観光を楽しみます。
お天気もそろそろ回復してきましたよ。 -
帰りは能登半島を観光しながら金沢へ。
シャワーだけでは足の疲れがとれないので、和倉温泉の足湯に浸かって癒されたいと思います。和倉温泉駅 駅
千里浜。
充実した1日だなー。千里浜なぎさドライブウェイ 自然・景勝地
夕方金沢に到着し、今度は茶屋街でディナー。
夜はいつもの居酒屋さん。
その流れでバーにも行ってみましょう。 -
しっとりとした主計町の夜は、観光客にもお勧めですよ。
翌日撮影した金沢城。
夏・秋・冬はクリアしましたので、今度は桜の時期に来たいと思っています。金沢城公園 玉泉院丸庭園 名所・史跡
隣の兼六園に移動してきました。
琴柱燈籠の前は相変わらず人気。
グルリ一周したら今度は県立美術館の方へ行ってみましょう。兼六園 公園・植物園
写真は、県立美術館の横にある美術の小径。
水の音と木漏れ日が良い感じですよ。
美術の小径へ行ってみたいと思う方は、体力があるなら21世紀美術館から県立美術館方面に上り、体力が無いなら県立美術館から21世紀美術館へ。
ここは結構急な階段です。美術の小径 名所・史跡
ひがし茶屋街も金沢観光の定番。
今回は富山がメインのはずでしたが、食いしん坊にとっては食べ物が美味しい金沢もやっぱりメインでした。
今度は冬の蟹かな?!
では皆さま良い旅を…。ひがし茶屋街 名所・史跡
ST&Gさんの関連旅行記