金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
古都「金沢」。<br />今回は香林坊にある割烹むら井で、北陸の美味しいお酒と料理を楽しませてもらいました。<br />食後はBar EST Takahashiで琥珀色の世界にうっとり。<br />金沢の夜に乾杯です。

金沢の夜は美食と美酒にウットリ②…割烹むら井・EST Takahashi/食いしん坊の夏ぶらり旅「石川編」

2015/07/18 - 2015/07/20

旅行記グループ ガチマヤ~の旅(北陸編)

ST&G

ST&Gさん

古都「金沢」。
金沢の夜に乾杯です。

友人
自家用車

金沢駅で買い物を済ませたら香林坊へ移動。

2日目の夜は、割烹むら井で夕食です。

このようなお店ですから、北陸ならではのものを食べさせてもらいましょう。

お料理に合わせるお酒も、勿論北陸のもの。
    まずは石川のお酒から。
    農口尚彦研究所の無濾過生原酒 本醸造酒。

手取川 純米大吟醸 吉田蔵。

福井のお酒で、黒龍酒造の大吟醸。

お通し。

器の中に入っているのは、コリコリ感が凄い「岩もずく」。
    食感が楽しいので、是非皆さんにも体験してもらいたいですね。
    魚の切り身は、試食用に出していただいた「へしこ」。
    北陸へ行くと良く「へしこ」の名前を目にするので、私も一度食べてみたいと思っていました。
    このへしこは鯖。

茶豆の美味しさには手が止まりまらず。
    手前にあるのは「にしんのへしこ」でした。

次は蓮蒸し。
    加賀蓮根は美味しいですよねー。
    金沢へ行くと良く食べるのが、この蓮蒸しです。

むら井のだし巻き卵はフワフワで美味。
    卵焼きではないので甘くはないですよ。
    ひとり占めしたいくらいパクパクと食べていた私です。

立派な鱚天は塩で…。

そして夏になると食べたくなるのが、北陸の岩ガキ。
    味が濃厚で、食感もプリップリですよ。
    ふ~っ、食べ過ぎた~!

2軒目はBar EST Takahashi。
    一見シャイに見えるマスターですが、拘りは人一倍???
    お酒もお料理も美味しいので、金沢へ行くと必ず足を運んでいます。

特にチーズのセレクションが素晴らしい!
    勿論その他のものもお勧めですよ。

カウンターから見えるお酒は一般的なもの???
    しかし、私が見たいのは棚の中に隠れているお酒ですね。
    見えそうで見えないと、益々見たくなります。

カルバドス①

カルバドス②。

アイラ

そしてコニャック。
    何故か美味しいチーズと、マスターが作ったドライトマトのデータが見つかりません。
    しかしEST Takahashiの記事は、また更新出来ると思いますのでお楽しみに。

今年も美食と美酒に酔いしれた北陸の旅でした。

• ベリーニさん 2018/12/04 09:52:52
    朝から まぁなんですが‥
    hime さん、おはようございます、チャオ!

朝からなんですが、お酒が、お酒が、お酒が美味しいそうですねぇ。特に日本酒が。

肴も良いし、素敵な夜で羨ましい…

ST&G

ST&Gさん からの返信 2018/12/04 16:56:46
    お勧めです
    Come sta?

今回紹介した2軒は私のお勧めです。

イタリア語なら、Buonoになるのでしょうか(?!)

金沢は食のレベルが高いので、いつもお店選びに苦労しますね。

ベリーニさんも金沢を訪れることがあれば是非…。

コメント有難うございます。

ST&Gさんのトラベラーページ