2015/07/18 - 2015/07/20
ST&Gさん
食いしん坊の夏ぶらり旅。
今回は金沢のお店をご案内致します。
日本海で獲れた新鮮魚に加賀野菜。
食べたい物はいろいろ有りますが、金沢らしい2つのお店で北陸の旅を楽しんできました。
- 友人
- 自家用車
浅野川沿いにある主計町(かずえまち)。
茶屋を利用した居酒屋「空海」でディナーを楽しみます。
過去に2回程利用しましたが、こちらのお店はいつも賑わっていますね。 -
ガラガラのように見えますが、この時もカウンター1~2席を除いて全て予約で埋まっていました。
観光客にも地元の方にも人気のお店です。 -
金時草の酢の物。
初めて金沢を訪れた時に、この野菜を「きんときそう」と読み友人に大笑いされました。
ちなみにこの野菜は地域により水前寺菜、沖縄ではハンダマと呼ばれています。 -
蛍烏賊の墨作り。
北陸にきたら、やはり蛍烏賊は食べておかないと…。 -
もちもちっとした生麩の料理もお勧め。
左は生麩の揚げ出し、右は生麩のゴルゴンゾーラころがし。 -
空海風 鴨の治部煮。
昔あるお店で、治部煮の汁は飲んでも飲まなくても良いとお聞きしたことがありますが、それ以来私は(汁の)味の濃さでどうするか決めるようにしています。 -
空海を後にした私達は、再び浅野川沿いを散策。
次に向かったのは、空海の1本裏通りにあるBar一葉です。
何も知らない方なら、ここに入るのはかなり勇気が要るのではないでしょうか。
お財布から諭吉さんが何枚消えていくのか…という感じですね。
実際に私の友人たちも、かなり躊躇していました。 -
「大丈夫だから。」と言う地元民の勧めで来店しましたが、階段を上る時の心臓のバクバク音を皆さんにお聞かせしたかったですね。
席まで案内してくださったのは、とても気さくなスタッフ。
私の心臓のバクバクも徐々に治まってきました。 -
メニューを渡された時は、完全に「ホッ!」でしたね。
テーブル席の方には観光客らしき人が多く、服装もバラバラ。 -
中には、Tシャツ+短パン+裸足というリゾート感たっぷりの若者もいましたよ。
お店の方から服装で何か言われることはありませんが、Barですからまぁそれなりに…。 -
中庭もライトアップされ、とても良い雰囲気です。
カウンター席のお客さんも、時折この庭を眺めていらっしゃいました。 -
金沢らしい和テイストの上質なBar。
お通し。
暑かったせいか、この時の気分はマルガリータ。
先輩方はビールでプハ~ッ。
お腹イッパイですがチョコレート。 -
アップで…。
そしてチーズ。
私達が食べた物を見ていただければ、観光客でも気軽に入れるBarだと言うのがお分かり頂けたのではないでしょうか。 -
金沢は楽しい~~~っ!
旅行記グループ ガチマヤ~の旅(北陸編)