長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長崎の友人に誘われてランタンフェスティバルの時期に行ってみた<br />それほど寒くもなく、人出もちょうど良い具合に賑わっていて、楽しめた<br /><br />翌日は「軍艦島」へ<br />世界遺産に登録されたこともあって、観光客は多かったけど、波が高く、島への上陸ができず、残念だった

長崎ランタンフェスティバルと軍艦島 1泊2日

2017/02/04 - 2017/02/05

開けゴマ

開けゴマさん

翌日は「軍艦島」へ

伊丹空港から長崎空港へ

お昼前に友人たちと合流
    お昼ごはんはあの牡蠣小屋で

素朴な作り

お客さんはまばら

貝や牡蠣を注文して、炭火で焼く

サザエやホタテ、烏賊もあったかな

マテ貝

長崎で有名なかりんとう饅頭のお店

めっちゃ美味しい
    日持ちがしないので、持って帰ったり、お土産には不向き

長崎といえば波佐見焼き
    いくつかのお店を廻ってみました

夜はランタンフェスティバル

長崎のチャイナタウンを中心に、あちこちでイベントがあります

どこもきれいな装飾

ここは一番大きなイベント会場
    中央の舞台では中国の舞踊などが時間ごとに行われてた

川べりのランタンもきれい

蛇踊り

商店街で蛇踊りを鑑賞

間近でみたら結構な迫力

泊まった旅館は料理旅館の坂本屋

レトロな感じのする、落ち着いた旅館です

確か大浴場はなかったような

部屋のお風呂はこんな感じ
    ヒノキ風呂

夕食は卓袱料理

豚の角煮が有名

• 朝食

朝食

二日目は、軍艦島へ

波が高くて今日は島に上陸できないみたい

桟橋はコンクリートで、浮き桟橋じゃないから、すこしでも波が高いと上陸できないんだって

仕方がないから、軍艦島の博物館へ

そのときの暮らしを再現

通りではフェスティバル

昼食は皿うどん

午後からは浦上天主堂とかお決まりのコースを廻り、夕方に帰阪