香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年11月1日 母が四国八十八箇所参りの途中、突然くも膜下出血で倒れた。<br />あれから1年。<br />『2018 香川の青い空と海は優しかった』<br />https://4travel.jp/travelogue/11450550<br /><br />母は運が良かったのだろう、香川大学の救命救急センターのICUで1ヵ月寝たきりだったのにも係わらず<br />地元愛知に連れ帰ってから更に4ヵ月の闘病生活を経て再び香川へ<br />『2019 春旅香川 その1「ありがとう」を伝えたくて…お遍路やり直し?』<br />https://4travel.jp/travelogue/11483204<br /><br />母が生死をさまよい生まれ変わって1年。<br />御朱印帳は巡礼仲間の手によって八十八箇所を制覇していたが、<br />香川に入ってすぐの雲辺寺で中断した母、<br />実はまだ八十八箇所を回れてなかった。<br /><br />1年半前から2回に分けて完結するはずだったお遍路さん<br />中途半端にならないように全部行こうよ<br /><br />昨年不安いっぱいで毎週通った秋の香川の風景は、私たちを癒してくれた。<br /><br />香川お遍路、完結編<br /><br />朝晩のネコちゃんのエサ当番は姉に任せて<br />母を連れてあの時の道を走った。

2019 お遍路で香川 母の1歳の誕生日

2019/11/16 - 2019/11/17

旅行記グループ 2019 秋旅香川

マチャさん

あれから1年。
『2018 香川の青い空と海は優しかった』

母が生死をさまよい生まれ変わって1年。
御朱印帳は巡礼仲間の手によって八十八箇所を制覇していたが、
香川に入ってすぐの雲辺寺で中断した母、
実はまだ八十八箇所を回れてなかった。

1年半前から2回に分けて完結するはずだったお遍路さん
中途半端にならないように全部行こうよ

香川お遍路、完結編

朝晩のネコちゃんのエサ当番は姉に任せて
母を連れてあの時の道を走った。

• ちゃみおさん 2019/12/04 20:14:55
    おめでとうございます!
    マチャさん、こんばんは。

ご訪問が遅れました(>_<)

去年の11月は不安や心配が入り交じる気持ちで往復されていた香川県。
    1年後、お母様がお元気になられて、八十八カ所巡りも完遂されて、こんなにおめでたい事はないですね。
    弘法大師さんが守って下さったのかも。
    長く続く階段をしっかり歩かれている後ろ姿に感動しました。
    本当に良かったですね。

生まれ変わられたお母様。
    これから2歳、3歳と、ますますお元気で歳を重ねて頂きたいなと思います(^^)

今回巡られたお寺の中には、私も訪れた事があるお寺がいくつもあって、すごく懐かしかったです。
    大窪寺はもみじ狩りで行きました。ここは紅葉スポットで人気なんですよ。
    それと根香寺は五色台という山にあるんですけど、私はその山の麓に住んでいました。
    根香寺も行った事がありますよ。
    五色台に休暇村があるんですけど、その駐車場から瀬戸大橋が見えるんです。
    その眺めに癒やされていました。
    あ~、懐かしさが止まらない(笑)

お母様のお元気なお姿と、香川の懐かしい景色と、ダブルで嬉しい旅行記でした。

明日、プチ手術(整形ではないです)するので、ちょっとブルーなちゃみおでした。

マチャ

マチャさん からの返信 2019/12/04 22:51:47
    Re: おめでとうございます!
    ちゃみおさん、こんばんは。
    スペイン旅行記でお忙しい中、
    母のお誕生日お遍路に駆けつけていただきありがとうございます。
    ちゃみおさんにもご心配おかけしましたが、
    この通り、元気にしてます。
    家事などはかなり手を抜くようになりまっしたが、
    それでも沢山の友達と旅行やランチなど楽しんでいる様です。
    昨年から何度訪れても香川はとても優しく感じます。
    毎日お天気にお恵まれ、驚くような絶景のサプライズ!
    大好きな所です。
    ちゃみおさんもこんな素敵な所に住んでいたんだな~なんて思いながら
    回りました。
    しばらくは訪れる理由が無くなってしまいましたが、
    愛知、広島に続く第3の故郷の気持ちで里帰りしたいな~と思ってます。

ちゃみおさん、明日は手術なんですか?
    なんか痛そうですけど、ここをグッとこらえてパワーアップしたちゃみおさんで新しい年を迎えられたらいいですね。
    がんば。

マチャ

• ハッピーねこさん 2019/12/02 22:56:36
    お母様、お元気になられて何よりです。
    まちゃさん、こんばんは。
    ずい分ご無沙汰しておりました。ハッピーねこです。
    お母様と香川お遍路を完遂され、おめでとうございます。
    ご病気から一年で、本当に奇跡といってもいいような素晴らしいご回復。
    本当に本当によかったですね。
    昨年不安なお気持ちいっぱいでご看病に通われた道を、
    お母様と一緒にお遍路に向かわれた今回。
    さぞ万感の思いがこみ上げられたことでしょう。
    そしてそれを祝うような素晴らしいお天気。
    どこの景色も美しくて、ため息が出ました。
    寒くなりますし、ますますお母様もまちゃさんもお体ご自愛され、
    また元気なご報告をお届け下さい。
    楽しみにさせていただきます。

ハッピーねこ

マチャ

マチャさん からの返信 2019/12/03 23:28:30
    Re: お母様、お元気になられて何よりです。
    ハッピーねこさん、お久しぶりです。

昨年の今頃は、遠い四国を週末往復しておりました。
    香川大学病院のICUから愛知に連れて帰った時も、
    とても復活できるとは思えない状態でした。
    それがこのように家族で旅行できるまでに回復できた事、
    神様はホントにいらっしゃるんだと思います。
    心配してくださったトラベラーの皆様にも
    こうしてご報告できて良かったです。

まだまだ旅は続けられそうです。
    心温まるコメントありがとうございました。

• 墨水さん 2019/11/28 23:10:41
    成就、御目出度う。
    マチャさん、今晩は。
    一応、御遍路成就、御目出度う。
    うどんに1200円は、無いわ。(私の意見に賛成!。)
    急勾配の階段見ちゃうと、600円のバス代は有りだわな。(笑)
    老いは、避けられん。
    いずれ、己が身にも確実にやって来る・・・・。
    是が人生の定めとは、口惜しき限り次第ぞーっ。
    墨水。

マチャ

マチャさん からの返信 2019/11/29 05:49:03
    Re: 成就、御目出度う。
    墨水さん、おはようございます。
    いつもコメントありがとうございます。

私の場合、春の分と足して
    お遍路香川編のみ達成って感じです。
    旦那に「この際だからあと3県もやっちゃう?」と聞いたら
    「ない」そうです。(笑)
    でもうどんは食べたいみたいで、行列につられてあんな高いうどんを食べてしまいました。
    まぁ、フォートラネタと思えば...だけどね。
    もう1カ所、旦那はうどん、私と母は肉が食べたくなって「いきなりステーキ」に行った日も。
    旅行記ではカットしました(笑)

そして、墨水さんも階段登らずにバス代600円払っちゃいますか?
    せめて400円だなぁ~
    名古屋地下鉄は1区間200円だから(笑)

マチャ
  • iousenbeachloveさん 2019/11/28 11:02:56
    マチャ様へ素晴らしいお母様孝行旅行ですね。
    マチャさまへ
    大変ご無沙汰してます。
    旅行記読ませていただいて心暖まる旅行記事だと思いました。
    私元々は内科志望で内科をかなり
    やっていた時代がありますが
    やはりくも膜下出血は大変です。
    ある日突然に起こるので患者さんも
    大変しかも一刻も早い診断治療か要求されるので
    医療側も大変しかし後遺症を残す
    こともありますが一年でお遍路とは
    驚異の回復力ですね。
    リハビリも大変だったでしょう。
    しかしそんなお母様の願いをかなえてお遍路旅
    本当に頭が下がる思いです。
    さすがマチャ様ですね。
    また宜しくお願いします。

マチャ

マチャさん からの返信 2019/11/28 22:28:46
    RE: マチャ様へ素晴らしいお母様孝行旅行ですね。
    hagychanさん、こんばんは。

早々のコメントありがとうございます。

hagychanさんはお医者さんなんですね。
    母の回復力、すごいでしょ。

1年前は、これからどうなるのか不安で仕方なかったです。
    主治医からは、治っても家には帰れないでしょうから
    今のうちに施設を探すようにと言われてたので、
    1年後の今が信じられないくらいです。

後遺症といえば味覚障害(味が無いそうです)
    だけど、最近では、友達とランチに行ったり、
    1泊程度なら旅行にも行くようになりました。

今回のお遍路完結も、みなさん喜んでくださったようです。

> 高血圧には気をつけて塩分控えめでというのがアドバイスですかね。

アドバイスありがとうございます。
    今夜食べた八宝菜、ちょっと辛かったかなぁ?
    味覚が無いので気を付けます。

今後も時々旅行記にも登場してくると思います。
    2歳、3歳と元気に旅出来たらいいな〜

心温まるコメントありがとうございました。

マチャさんのトラベラーページ