2018/11/01 - 2018/12/03
マチャさん
2018年11月1日午前
仕事中、スマホに何度か着信が届く
「お母さんが倒れた!」
10月30日(火)早朝の3時半、
私は「四国八十八ヶ所参り(後半)」に出かける母を集合場所まで送った。
春に前半を周り終え、今度は残り全てを5日間で周るという、かなりハードなスケジュール
普段から足腰丈夫が自慢の母にしてみればなんてこと無いはずだった。
旦那と姉と一緒に香川へ急ぐ
途中、最初に運ばれた総合病院でも手に負えず、大学病院の救命救急に転送された。
6年前に帰省先の広島で倒れた父の時と同じシーン。
「病名はくも膜下出血です」
移動中の電話で知らされた時は「もうダメだ」と確信した。
あんなに元気に出かけたのに。。。
- カップル・夫婦
- 自家用車
翌日、
何もなかったかのように穏やかな高松
まるで『コードブルー』のセットの中に居る様な救命救急センターでは長居が出来ず
なんとなく『高松シンボルタワー』でこれからのことを考える。
浮かんでくるのは悪いことばかり。高松シンボルタワー 名所・史跡
瀬戸内海
この景色を見て出てくるのはため息
何もなきゃこの青空
お遍路さんには最高の天気だったのに。。。
母と来た旅の仲間には巡礼を続行してもらっている。高松シンボルタワー 名所・史跡
とりあえず九州に住む叔母夫婦だけに連絡
「どうしても会いたい」と高松まで来てくれた。
叔父と叔母を迎えに高松駅
終点の駅
フェレンツェの駅のホームを思い出す。高松駅 駅
3日目、
ほぼ意識の無い母を香川に残し
一旦愛知へ戻る。大鳴門橋 名所・史跡
淡路島
縦断するのに1時間かかる
途中、明石海峡大橋の景観を望める淡路SAで小休止
カメラ台にもなるゆるキャラ「わたる」は
テレビチャンピオンの「ゆるキャラ王選手権」で優勝したらしい
どうでもいいけど…確かにかわいい淡路サービスエリア 道の駅
次の週末も香川
病院の近くにある
行列のできる讃岐うどんの店『あづま』 -
母が倒れた翌日も讃岐うどんを食べに行ったけど
頭の中がいっぱいでそれどころじゃない
全く味を感じることが出来ずほとんど残してしまった。
ここの店、行列ができて忙しいはずなのに
店員さんは笑顔で会話しながら接してくれる
ホッと心と身体が温まった
向こうに見えるのが
母が入院している香川大学医学部付属病院
讃岐うどんと病院のツーショット
なんだかなぁ~あづま グルメ・レストラン
高松では三角形の山があちこちで見えた
まるで、ボホールのチョコレートヒルズとダブる
そして気になるこの山も
てっぺんが見る方向によってはペッタンコ
行ってみることにした -
このキャッチコピーがすごく気に入った
『ほんのちょっと、上から目線。』
うどん県高松市屋島屋島 自然・景勝地
駐車場では母と同じくお遍路さんを見かけた
屋島 自然・景勝地
84番 南面山 屋島寺の入り口
『東大門』屋島寺 寺・神社・教会
『病気平癒』
母の奇跡を祈る屋島寺 寺・神社・教会
こうやって撮ると参拝客も額縁の中の図になる
外国人観光客も多かった屋島寺 寺・神社・教会
駐車場からずっと奥へ進むと絶景のポイントになる
ここに来て思い出した
「私ここに来たことあるわ。。。」
高校2年の修学旅行の時、
ここで瓦投げをした(もっと木が茂ってたけど)獅子の霊巌 名所・史跡
紅葉が美しくなる季節
今週も素晴らしい青空だった。れいがん茶屋 グルメ・レストラン
色々な気持ちを落ち着かせる為、
お抹茶と菓子をいただくれいがん茶屋 グルメ・レストラン
『田町商店街』
自転車が駆け抜ける商店街
先週の朝、
駅に向かうものすごい数の自転車に異国感すら思えた田町商店街 市場・商店街
ずーーーと続くアーケード
ティファニーやヴィトンのお店の前も自転車が行き交う
調べると香川は自転車大国なんだって -
今夜のホテル
『ホテル パークサイド 高松』
ホテルはその日ごとにネットで探す感じだホテルパークサイド高松 宿・ホテル
部屋からの眺め
道路の向こうは修学旅行ででも行った『栗林公園』
既に閉園時間。。。
明日早く帰らなくてはいけないので
今回は行けない
まぁ、観光で来てる訳じゃないから仕方ない栗林公園 公園・植物園
朝日が昇る頃、
奇しくも私たちが3ヶ月前に予約した脳ドックを受けるために愛知に戻った
翌週は都合により姉夫婦に母のところに行ってもらった
呼吸器は付けているものの
少し意識も戻っているとのこと
だけどこの先の不安の方が大きい
まだまだ先は長そうだ。。。 -
11月の3連休
姉はひとりで先に四国入り
救命救急では面会は10分程度と決められてるので
姉は空いた時間に母が倒れた雲辺寺のロープウェイにお礼に行ってくれた
翌日合流して讃岐で一泊
呼吸器が取れた母に少し安心して
この際だから四国を楽しむことに
鳴門の渦潮
修学旅行でも行ってないので帰りに立ち寄った大鳴門橋 名所・史跡
海~
ちょっと行けばダイビングスポットもあるらしいが
ダイバー続けてられるのだろうか?徳島県立渦の道 自然・景勝地
「吸い込まれそう。。。」と恐る恐る覗く観光客
私は平気でこのガラスの上を歩けた徳島県立渦の道 自然・景勝地
こんな事ができる余裕も少しは出てきたのか?
姉に撮ってもらう徳島県立渦の道 自然・景勝地
母のことが無ければ来ることもなかっただろう四国
海外旅行はここ毎月続いていたけど
日本の良さもこうして知ることが出来た -
『福地商店』のおばあちゃんと鳴門金時いも
笑顔が可愛くて2袋土産に買った -
うずしお観潮船『わんだーなると』
渦潮が楽しめるように2階席に移動しようと思ったら
こちらは追加千円が必要だとか。。。 -
1階席の方が渦潮に近いというプラス思考
時間的にはベストな時間を選んだんだけど
どこ? どこどこ? -
これはうず???かな?
船は色々向きを変えて
どちらからでも渦が見えるようにしてくれる -
あっ、小さな渦発見!
渦探しに集中した
神戸淡路鳴門自動車道で立ち寄った 緑PA(上り)
大音量で流れる「玉ねぎの唄♪」がずーーーーっと気になっていた
淡路島~♪たまねぎ~♪
淡路島~♪たまねぎ~♪
一度聴いたら耳に残るメロディ
『ふるさと特産物直売所』
もちろん淡路島たまねぎを買って帰らずにはいられない -
12月1日
あの日からちょうど1ヶ月
母が楽しみにしていたひ孫ピースケの発表会
せめて可愛がっていたピースケの事は思い出して欲しい -
発表会が終わってピースケと食事を一緒にする間も無く四国へ急ぐ
身体中の管類が全て取れている今のうちに愛知に連れて帰った方がいいと
2日前に受け入れ先の病院が決まり
いざと言う時に布団が敷けるレンタカーを借りた
ここひと月で何度渡ったことだろう
『大鳴門橋』
すでに夕日の時間になっていた。大鳴門橋 (兵庫県南あわじ市側) 名所・史跡
夕べの母の様子は安定していたので
この四国で3度目の讃岐うどん
『手打ち十段 うどんバカ一代』
県外ナンバーの車がいっぱい手打十段 うどんバカ一代 グルメ・レストラン
うどんにこんなに種類があるなんて知らずに注文
汁がないんだぁ(私が注文したんだけどね)
なすの天ぷらは大好物手打十段 うどんバカ一代 グルメ・レストラン
食事を済ませて朝晩日課の病院へ
会話にならない話をして
「お母さん、せっかくだから小豆島に行って来るね」
ここが四国だってことも分かっていないんだろう -
小豆島
ずーーーと行ってみたかった場所がある小豆島フェリー 乗り物
オリーブライン
ひとり往復1320円で小豆島に行ける小豆島フェリー 乗り物
11月だというのにそんなに寒くない
広いデッキに出てみた小豆島フェリー 乗り物
オリーブの島、小豆島に向かうフェリーには
大きなオリーブの絵小豆島フェリー 乗り物
船内もきれい
テレビも売店もあるのでゆったりくつろげる小豆島フェリー 乗り物
小豆島土庄港のモニュメントは
オリーブの王冠のデザイン -
私が行ってみたかったところは
ちょうど10年前に放送していた
昼ドラ『ラブレター』のロケ地 -
エンジェルロード!!!!!!!!
これこれエンジェルロード 自然・景勝地
約束の丘展望台
これは上るでしょ!エンジェルロード 自然・景勝地
景色のいいところにはどこでもある様な。。。
『恋人の聖地』エンジェルロード 自然・景勝地
『ラブレター』を思い出す
小学生の頃の海司と美波が『秘密の島』と呼んでいた島エンジェルロード 自然・景勝地
こんな時だけど、夢が叶った
危険な場所なので柵が出来てしまったのが残念エンジェルロード 自然・景勝地
もっと細い道なのかと思ったら
かなり広いエンジェルロード 自然・景勝地
『秘密の島』(男木島)から小豆島国際ホテル方向
エンジェルロード 自然・景勝地
『恋人の聖地』となるところは
こんな感じで恋人たちが汚しているのが現実
あまーい願い事もこんなんじゃ叶うまいエンジェルロード 自然・景勝地
観光客用にエンジェルロードの周辺には
恋人たちが喜びそうなものが置かれている -
これは、こうするのかな?
私がやると天使が蛾にみえる(笑) -
ラブレーター?
今じゃスマホひとつで簡単 -
帰りもエンジェルラインで
またいつかゆっくり訪れたい島でした。 -
母のところへ寄ってホテルへ
高松最後の夜は駅前のきれいなホテルで
『JRホテルクレメント高松』JRホテルクレメント高松 宿・ホテル
明日は出発が早いので
早く寝ようと思ったんだけどJRホテルクレメント高松 宿・ホテル
せっかくの高松
夕飯ついでにきれいな街をお散歩
夕飯は讃岐うどんではなく蕎麦を食べた史跡高松城跡(玉藻公園) 公園・植物園
高松駅前
キラキラ光ってる -
ホテルの朝食は7時から1階にある
『プロント JRクレメントイン高松店』
宿泊費込みで好きなモーニングを選べる
急いで食べて8時に母を迎えに病院へ -
「お母さん、帰ろうね」の言葉にうなづく母
「リハビリ頑張ってね!」とお世話になった看護師さんに送られて
香川大学病院を出発した
窓の無い救命救急で1ヵ月ちょっと
久しぶりに外の景色を見た -
これを渡ると本州
車内では大好きな演歌を聞きながら指でそっとリズムを取っている
「この曲、誰が歌っているかわかる?」と聞くと小さな声で答える
記憶が戻っている証拠だ
これから先どうなるのか分からいけど、
私はトラベラーを卒業するつもりだった。
あれから3ヵ月が過ぎ、ものすごい奇跡が起っている。
お陰でこうして四国の旅行記を作る気にもなれた。
いつか、母との二人旅が再開できる日も来るだろう。
がんばったね、お母さん。
そして、私たちを優しく見守ってくれた香川県に感謝してます。明石海峡大橋 (本州 舞子浜側) 名所・史跡
- へなちょこダイバーさん 2019/02/10 08:51:01
- トラベラー、マチャさんも早く復活してくださいね。
- マチャさん、こんにちわ&お久しぶりです。
えらいことになっていたんですね。
お母様、マチャさん、、ご家族 大変だったことと思います。
私も実家が徳島なので事あるごとに明石大橋・大鳴門橋を渡っておりました。
お母様との恒例のバスツアーに早く参加出来ますように。
「香川県に感謝」って素敵な言い回しですね。
香川に再訪されたなら、まだ金刀比羅宮
- へなちょこダイバーさん からの返信 2019/02/10 08:57:52
- Re: トラベラー、マチャさんも早く復活してくださいね。
- --続きです(笑)
に行かれたことがなければ、訪ねてみては。海上交通の守り神らしいのでダイビングの安全祈願にもなるかも。
- マチャさん からの返信 2019/02/11 17:47:12
- ダイバーさん、お久しぶりです。
コメントありがとうございます。
11月から年末年始過ぎまでは本当に大変でした。
年越しも0時を待たずに普通に寝てしまい正月らしさはあまりありません。
でも、そこからの母の復活が早く、今日も働く娘(孫)に代わってひ孫とお留守番してくれました。
もう、少しづつ外出もしているので、暖かくなる頃にはバスツアーもいいですね。
ダイバーさんは徳島のご出身なんですね。
四国は本当に素敵なところでした。
金比羅さんは、修学旅行で行ったことがあります。
是非次回はダイバーとして足腰を鍛える為と安全祈願にお参りしたいと思います。
ブランクダイバーになる前にそろそろ海も考えてます。
また遊びに来てくださいね。
- かっくんさん 2019/02/09 15:35:17
- どうした? マチャ母さん???
- ご無沙汰しています。
マチャさんも旅行記や口コミがご無沙汰いていると思っていたら、お母さんが大変なことになっていたんですね。
この旅行記を拝見していて、えっ?えっ?となりながら、いったいどうなるんだ、これは?と思っていたら、最後のほうにいくと安心出来る展開になってきたのでほっとしました。
私も母が85歳で一人暮らしをしているので、いつなんどき、びっくりする連絡が入るかとひやひやしています。
幸い、いつも野良猫の世話をしながら、楽しく元気にやっているようなので、今のところは安心していますが、他人事ではないなと思いました。
マチャさんはこれからもお母さんに寄り添いながら、楽しい旅行人生が送れますようにと心からお祈り申し上げます。
かっくんより
追記
昨年は仕事で中国に2回、、ドイツへ2回、出張し、プライベートではタイと台湾へ旅行をしました。フォートラにはUPできていません。FBだけです。
- マチャさん からの返信 2019/02/10 00:23:03
- Re: どうした? マチャ母さん???
- かっくん、ご無沙汰です。
ここ数ヶ月はこんな事もあって、日課だった格安航空券を探したり、ダイビングツアーを探したりする事もなくなりました。
ただ何もしないのも「マチャはどうした?」と思われると思い、セントレアにオープンしたフライトオブドリームズをサラッと紹介しちゃいましたけどね。
かっくんのお母様はおひとりで暮らされてるとの事、心配ですね。
うちの母は倒れる直前まですごく元気でボランティアをしたり、旅行など多趣味でアクティブだったのですが、突然やって来るのです。
母の場合は危篤と言われていた状態からの復活でしたが、
高齢の場合は助かっても後遺症が残るもしくは寝たきりなってしまうそうです。
介護の事も今後の為に勉強しようと思いました。
かっくんも時々お母様の様子を見に行ってあげで下さいね。
日曜日は、母とリハビリ兼ねてお出かけしようと思います。
ありがとうございました。
- Cobraさん 2019/02/08 23:12:30
- 不謹慎って言いそうになった。
- 蛾…じゃなかったマチャさん、こん○○は。
ちょっと不謹慎かもね。でも、良かったですね。
これから先のリハビリが大変そうですけど、良くなっていく姿を見るのは楽しみですね。
マチャさんもお母さんも頑張ってください。
ワタシの両親はもう20年以上前にいなくなっちゃっているので、年をとるってどういうことか分からなくなってしまっています。
後、1年ちょっとで親父に追いつく年になってしまいました。
Cobra。
- マチャさん からの返信 2019/02/09 00:07:42
- Re: 不謹慎って言いそうになった。
- Cobraさん、こんばんは。
やっぱり蛾ですよね。。。
四国で入院していた時は私の事も判らない事もあり、どうなるかと思いましたが、
愛知に戻り、再度手術をした頃から1日事に意識が戻ってきました。
赤ちゃんが成長していく感じです。
その後、リハビリ病院に転院した頃には、四国へ行く前に買ったばかりのスマホでLINEのメッセージを送るまでに復活
「もう退院させてください」」と先生にお願いして現在自宅でおとなしく生活しています。
マチャのお母さんは鉄人でした。(笑)
まだまだ旅はしたいそうで、前向きなのもうれしいことです。
ありがとうございました。
マチャ
- 墨水さん からの返信 2019/02/09 21:50:21
- Re: 不謹慎って言いそうになった。
- Cobraさん、今晩は。
誰しも、通る道。
突然やって来たので混乱したけど、徐々に吾に戻りつつある(マチャさんの)心を察してやって欲しい。
およそ此の世は、常の住みかに非ず。
いずれ、去らねばならない定め。
いかに富めども、いかに貧すれども、いかに尊けれども、いかに卑しけれども。
皆、去る運命でしか無い。
ならば、喜あり、怒あり、哀あり、楽ありで、良いんじゃない?。
おおらかに、ほがらかに、在るべきかと・・・・。
墨水。
- fuzzさん 2019/02/08 21:26:48
- 他人事ではないです。
- マチャさん、こんばんは。
私も母がいますが、今は弟が一緒に住んでいるので少し安心しています。
でも82歳なので、いつどうなっても不思議ではありません。
主人の父が脳梗塞で倒れた安佐を思い出しました。そのまま自宅に戻る日はやって来ませんでした。
お母様もマチャさんも大変ですね。
うまい言葉が見つかりませんが、暗い気持ちにならず頑張って欲しいです。
fuzz
- マチャさん からの返信 2019/02/08 23:57:13
- Re: 他人事ではないです。
- fuzzさん 、こんばんは。
2ヵ月前に脳ドックで「異常なし」だった母がまさかくも膜下出血で倒れるなんて、
検診で見つかるものと突然起きるものとがあるようです。
気を付けていてもどうすることもできないというのも怖いですね。
遠く離れた救命救急での入院はどうなる事かと思いましたが、
家族は皆こんな時は必死なんですね。
そんな思いが通じたのか、今では退院して普通の生活に戻りました。
78歳の「助からない」と言われた母でも治るんだってことが証明できました。
皆様にもご心配をおかけしました。
優しいお言葉ありがとうございます。
マチャ
- 164-165さん 2019/02/08 08:47:05
- 旅先で倒れると大変であるのが、ひしひしと身に迫ってきました
- マチャさん大変でしたね。
私もお母さんのようにいつ倒れるか解らないような年齢になったので、他人ごとではありません。旅行記を拝見し、お母さんは大変だが、身内の人もさらに大変であるのが解りました。
だんだん良くなりつつある様ですが、症状から察するにリハビリが大変ですので、辛抱強く接してあげてください。心から願っています。
【164-165】
- マチャさん からの返信 2019/02/08 23:42:50
- Re: 旅先で倒れると大変であるのが、ひしひしと身に迫ってきました
- 164-165さん、こんばんは。
コメントありがとうございます。
旅先で何が起こるかなんて健康な人ならあまり考えませんよね。
「四国まですぐに来てください」と言われてもどうやって行けばいいのか頭が真っ白になりました。
色々ありましたが、手足の後遺症もなくスマホもこなせるほどの復活に驚いています。
暖かくなったらお世話になった香川に一緒に行ってみようと思います。
暖かいメッセージありがとうございました。