豊後大野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
豊後大野市にある用作公園観光もみじまつりに行ってきました。<br />期間中の週末を中心に紅葉のライトアップが行われます。<br />祭り期間中は、神楽、太鼓、野点などのイベントが開催されますが、今日は特別企画として用作夜神楽「水鏡」が披露されるので見学に来ました。<br />写真は用作夜神楽水鏡「貴見城」の舞<br />

用作夜神楽「水鏡」見学

2019/11/09 - 2019/11/09

るり

るりさん

豊後大野市にある用作公園観光もみじまつりに行ってきました。
期間中の週末を中心に紅葉のライトアップが行われます。
写真は用作夜神楽水鏡「貴見城」の舞

シャトルバスに乗り換えて会場(用作公園)に来ました。
    味噌田楽やうどんなど、多くの屋台が出ています。

今年は紅葉があまり進んでいないようです。

用作公園は岡藩家老の別荘地だった場所だそうです。

紅葉した木々も見られます。

用作公園は心字池を中心に500本を超えるモミジやカエデなどが植えられており県内屈指の紅葉の名所です。

夜神楽「水鏡」が奉納されます。
    五方礼始(ごほうれいし)
    神々を敬い、神楽の場所を清める舞です。

水上の特設舞台と心字池

五方礼始の舞

柴曳き(しばひき)
    荒神と観客が榊を奪い合います。
    水上舞台の為に今日は荒神のみの舞です。

豊後大野市は神楽が盛んな土地柄で、御嶽流、浅草流、深山流の三つの岩戸神楽の流派があるそうです。
    今年は地元の『深山流朝地神楽保存会』と『板井迫神明社神楽座』の出演です。

飛んだり

跳ねたり

勇壮で力強い舞です。

• 荒神

荒神

赤や黄色に色づいた木々が水面に映り込んだ水鏡・・・本当に綺麗です。

水面も穏やかで綺麗な映り込みが見られます。

突然、荒神が見物客の所に現れました。

子供を抱っこしたり・・・

柴引きの相手を探しているようです。

賑やかな歓声に包まれます。

荒神はとても強くて、観客の柴を奪ってしまいます。

頂いた榊

ライトアップされた紅葉やイチョウが水面に映る心字池

心字池に映る紅葉が本当に綺麗です。

再び、舞台で荒神が舞を奉納します。

水面に映える荒神

降臨(ごうりん)
    天孫降臨の一場面を表現したお神楽です。

降臨の舞

ニニギノミコトが神々の一行を引き連れ、サルタヒコの道案内で日向の高千穂の峰に降りられた、という神話の舞です。

降臨の舞

神々の衣装が水面に映えてとても綺麗です。

降臨の舞

ユーモラスで軽快な舞です。

水鏡の神々の衣装

幻想的な景色の中で神楽が舞われます。

貴見城(きけんじょう)
    海山山幸のお話を表現しています。

水面に沢山の神々の衣装が映えて綺麗です。

水面に映る神秘的な雰囲気が神楽をより一層引き立てているように感じます。

竹灯りの散策路

幻想的な水鏡を堪能して帰途へ着きます。

• ぱっしょんKさん 2019/11/29 13:43:25
    写真
    るりさん、こんにちは!

夜の水鏡、とてもきれいに撮れていますね。
    風もなかったようで映る姿も美しくてすごい写真が並んでいます。

こんな写真を撮りたいなぁ。
    僕は風を呼ぶ男なのか、水面が静かだったためしがないんだよなぁ(笑)

るり

るりさん からの返信 2019/11/29 16:34:39
    水鏡
    ぱっしょんKさん 今晩は。

ご訪問いただきまして有難うございます。
    池は木々に囲まれているせいかほとんど風も無く静かな水面でした。
    ライトアップされ水鏡は幻想的で本当に綺麗でしたよ。

「こんな写真を撮りたいなぁ」
    私はいつも「下手な鉄砲も数打ちや当たる」で何百枚も撮っています。(笑う)

プロフイールを拝見しましたが、私も計画しているときが一番楽しみです。
    これからもよろしくお願いいたします。  るり
  • るりさん 2019/11/21 14:51:08
    yumikenさん 初めまして。
    わざわざ、コメントをありがとうございます。
    今年で4回目の水鏡だそうですが、私も初めて行きました。
    当夜は風も無くて、池にはっきりと水鏡が写り、本当に綺麗でしたよ。
    早目に行けば、池の廻りには長イスが設置されていて、座って見られますよ。
    是非、いらしてくださいね。
    これからもよろしくお願いいたします。  るり

• yumikenさん 2019/11/21 13:50:46
    こんにちは。
    はじめまして、るりさん。
    yumikenです。
    旅行記を観て頂き、いいね有難う御座いました。
    こちらの旅行記は大分県なのですね・・
    水上の神楽は初めて見ました。
    バックが紅葉のライトアップで水面にも舞が映って
    現地で見たら凄く素敵なのでしょうね(^^)
    機会があったら現地で生で見てみたいなぁ・・
    これからも宜しくお願いします!

yumiken

るりさんのトラベラーページ

豊後大野の人気ホテルランキング