えびの・生駒高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年12月3日~4日の週末、名古屋グランパスのJ1リーグ連覇とJFL松本山雅FCのJ2昇格を見届けるべく、北へ南へ旅をしました。<br />まずは新潟で行われたアルビレックス新潟との名古屋グランパスリーグ最終戦、0-1でビッグスワン初勝利を収めるとともに最終節まで怒涛の6連勝で追い上げたものの、上位柏レイソルも勝ったため勝ち点差1で残念ながら優勝には手が届かず連覇を逃しました。<br /><br />明けて4日、新潟から一路伊丹経由で鹿児島へ飛び、鹿児島空港から宮崎県小林市まで軽四レンタカーを駆り、JFL最終戦松本山雅FCvsホンダロックSCを観戦。<br />こちらは見事0-2で勝利を得るとともに、下位Vファーレン長崎が敗れたため悲願のJ2昇格をほぼ手中に!<br /><br />初日の新潟へは常滑国際からのフライトもあるものの、多数のグラサポが押しかけたと見え何度キャンセル待ちを掛けても落ちてこない状況だったのでやむなく伊丹発着のANAツアーを利用せざるを得ないと言うおまけ付き。<br />グランパスが優勝を逃したのは残念でしたが、2試合とも勝利を見届けることができ、特異な行程で旅した甲斐はありました。<br /><br /><br />2011/12/3<br />ANA513便 大阪伊丹 09:15 新潟 10:15<br />ANAクラウンプラザホテル新潟(泊)<br />(ANAザ・バーゲン 新潟スペシャルフリープラン2日間 大阪発 30,000円)<br /><br />2011/12/4<br />ANA516便 新潟 08:00 大阪伊丹 09:10<br />JAC2403便 大阪伊丹 09:45 鹿児島 11:05<br />ANA358便 鹿児島 17:35 名古屋中部 18:50

2011年12月 サッカー観戦、名古屋から北へ南へ1泊2日! #2宮崎編

2011/12/03 - 2011/12/04

lefty_0909

lefty_0909さん

2011/12/3
ANA513便 大阪伊丹 09:15 新潟 10:15
ANAクラウンプラザホテル新潟(泊)

2011/12/4
ANA516便 新潟 08:00 大阪伊丹 09:10
JAC2403便 大阪伊丹 09:45 鹿児島 11:05
ANA358便 鹿児島 17:35 名古屋中部 18:50

レンタカー JALグループ ANAグループ

サッカーサポーターの朝は早い…
    8時発のフライトに乗るべく7時前にはリムジンバスのバス停に到着。

新潟空港行きリムジンバス (新潟交通) 乗り物

ANA516便で大阪伊丹へ飛びます。

新潟空港 空港

新潟空港で買った新潟米使用の「さかたや」のおにぎりが朝ご飯です。

北アルプス上空を通過中。

• そして、&quot;本拠地&quot;セントレアも通過、なんだか不思議な気分です。

そして、"本拠地"セントレアも通過、なんだか不思議な気分です。

伊丹空港に到着後は35分の乗継でJAL系に乗り換えます。
    この乗継時間では「551蓬莱」の豚まんを買う余裕もありませんでした。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

神戸上空を通過。

良い天気で明石海峡大橋もくっきり見えます。

そして到着しました、鹿児島空港。
    新潟→大阪伊丹→鹿児島の乗継でした。
    ロビーでは何やらセレモニーのようなことが行われていました。

鹿児島空港 空港

鹿児島空港で借りた最安レンタカーはもちろん軽四。
    これで都城方面、宮崎県小林市を目指してぶっ飛ばします!と言いたいところですが、道中の高速道路はほぼ一貫して登り基調。
    ベタ足で踏んでも80kmがやっとこさでした…orz

最終目的地に到着しました。
    JFLホンダロックの本拠地、小林総合運動公園市営陸上競技場です。
    サッカージャーナリストの宇都宮徹壱さんともここでお目にかかりました。
    この試合について記した宇都宮さんの記事はこちら↓です。

駐車場エリアには松本山雅FCの選手バスが停められていましたが、バスからも気合いが伝わって来ます。

そして、その後改めてバスをふと見ると、バスのナンバーが「J2行く」になっています!
    これは西鉄観光さんのご配慮だったのか偶然なのか…^^;

遥々信州松本からやって来た熱心なサポーターを乗せたツアーバス。

小林総合運動公園市営陸上競技場、絶好のサッカー日和!
    勝てばJ2昇格をほぼ手中にします。

選手入場時、お馴染みのチャント「中央線」を熱唱する山雅サポーター。

そして、0-2で勝利してJFL4位以内が確定!
    2012年からのJ2昇格がほぼ確定しました。
    この瞬間に立ち会えたことはサポーターとして感無量です。
    遥々やって来た甲斐がありました。

選手たちも喜びを爆発させていました。

試合にも勝ったしせっかくやって来たのだから少しは宮崎らしいモノを食べようと、限られた時間の中、空港へ向かう途中でチキン南蛮を頂きました。

こうして松本山雅FCはJリーグ入りを果たしました。
    JFL時代から応援していたのでこの大きな壁を乗り越えたことには頭が下がる思いしかありません。
    8月に急逝した松田直樹選手も天国で喜んでくれたことだと思います。