2011/12/03 - 2011/12/04
lefty_0909さん
- lefty_0909さんTOP
2011年12月3日~4日の週末、名古屋グランパスのJ1リーグ連覇とJFL松本山雅FCのJ2昇格を見届けるべく、北へ南へ旅をしました。
まずは新潟で行われたアルビレックス新潟との名古屋グランパスリーグ最終戦、0-1でビッグスワン初勝利を収めるとともに最終節まで怒涛の6連勝で追い上げたものの、上位柏レイソルも勝ったため勝ち点差1で残念ながら優勝には手が届かず連覇を逃しました。
明けて4日、新潟から一路伊丹経由で鹿児島へ飛び、鹿児島空港から宮崎県小林市まで軽四レンタカーを駆り、JFL最終戦松本山雅FCvsホンダロックSCを観戦。
こちらは見事0-2で勝利を得るとともに、下位Vファーレン長崎が敗れたため悲願のJ2昇格をほぼ手中に!
初日の新潟へは常滑国際からのフライトもあるものの、多数のグラサポが押しかけたと見え何度キャンセル待ちを掛けても落ちてこない状況だったのでやむなく伊丹発着のANAツアーを利用せざるを得ないと言うおまけ付き。
グランパスが優勝を逃したのは残念でしたが、2試合とも勝利を見届けることができ、特異な行程で旅した甲斐はありました。
2011/12/3
ANA513便 大阪伊丹 09:15 新潟 10:15
ANAクラウンプラザホテル新潟(泊)
(ANAザ・バーゲン 新潟スペシャルフリープラン2日間 大阪発 30,000円)
2011/12/4
ANA516便 新潟 08:00 大阪伊丹 09:10
JAC2403便 大阪伊丹 09:45 鹿児島 11:05
ANA358便 鹿児島 17:35 名古屋中部 18:50
- ANAグループ 新幹線
- ツアー(添乗員同行なし)
名古屋市在住であるにも関わらず、それだけ粘っても名古屋-新潟便が取れなかったためやむなく大阪伊丹-新潟便での遠征となりました。
となれば伊丹空港で「551蓬莱」へ立ち寄らないワケににはいきません。
朝から豚まんを頂きました。551蓬莱 「飲茶CAFE」伊丹空港店(南ターミナル) グルメ・レストラン
伊丹空港からANA 513便で新潟へ!
旅を終えかなり時が経った後に分かったことなのですが、この同じフライトにSNSのフォロワーさんが同乗していました。大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
米どころ新潟市上空、天候不良でかなり揺れましたが間もなく着陸です。
揺れましても飛行の安全性に問題はありません。 -
新潟グルメ探索、第一弾はこちら「かつ丼 政家」
政家 新潟駅南店 グルメ・レストラン
新潟名物タレカツ丼です。
政家 新潟駅南店 グルメ・レストラン
新潟駅南口からスタジアムへはシャトルバスで向かいます。
新潟駅 駅
ビッグスワンに到着してみると既にグラサポの長蛇の列が。
優勝が掛かる大一番ですから考えてみれば当然のことかもしれません。
道理で常滑国際からのフライトが取れないワケです。新潟スタジアム (デンカビッグスワンスタジアム) 名所・史跡
スタグルでも新潟グルメが食べられるのはありがたいです。
「みかづき」のイタリアン!
新潟県民のソウルフードですね。新潟スタジアム (デンカビッグスワンスタジアム) 名所・史跡
試合前から熱のこもった応援を繰り広げるグラサポ。
とても寒かったですが試合前から1杯いただきます。
2011J1第34節、アルビレックス新潟vs名古屋グランパス、15:30キックオフ!
#11FW玉田のナイスゴールで0-1の勝利!
そしてこれがグランパスにとって苦手ビッグスワンでの初勝利。
この結果6連勝でシーズンを締めくくったのですが、同日開催の試合で首位柏レイソルも勝利したため、勝ち点差僅かに1が届かず2位にて終了。新潟スタジアム (デンカビッグスワンスタジアム) 名所・史跡
試合後はグラサポ仲間3人で新潟駅前辺りで反省会をと思ったのですが、居並ぶ居酒屋のほとんどがグラサポに占拠されていて居酒屋難民に…orz
そんな中、ようやく入ることができたのがこちら「うまい酒と肴 網元」さん。
この縁でその後の新潟遠征時にもお世話になっています。 -
1年間お疲れさま!とまずは乾杯。
しかしながら、ここは酒処新潟、ビールを飲んでいる場合ではないようです。
普段ほとんど日本酒は飲みませんが、ここで飲んだ「今与司」とても美味しかったです。 -
刺身も美味しい!
エビしんじょも美味しかったです!
締めはちかくの「ひよこ」で新潟名物のっぺ入り新潟ラーメン。
ひよこ グルメ・レストラン
気分良くホテルに戻りました。
ANAクラウンプラザホテル新潟 宿・ホテル