台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 台湾の台北を訪れて「故宮博物院」展示物の観賞を見逃すわけにはいきません。でも、今年の正月はフリーで来ましたのでパスしました。フリーならではの、もっと、勝手に歩きたかったからです。今回はツアーで、ツアー料金に含まれていますので入館しました。相変わらず混んでいます。特に「ハクサイ」の前はラッシュ状態。就学旅行の学生たちがなかなか動かない。<br />「故宮博物院」の展示物の写真撮影は全部OKになっています。有り難いですね。目ぼしい「国宝」の展示物は撮りました。今回で3回来ていますので、もうこれっきりになるでしょう。<br /><br />表紙の写真は 国宝「翠玉白菜」・・・神品・至宝と言われている。<br />                                  ご注意 ・・・貸し出しで出張があります。<br />

台湾縦断の旅:P3.故宮博物院

2019/11/11 - 2019/11/14

mount

mountさん

ご注意 ・・・貸し出しで出張があります。

カップル・夫婦(シニア)
観光バス 徒歩
チャイナエアライン
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

「故宮博物院」全景

人の写らない写真が撮れたのはラッキー・・・。

「故宮博物院」主館 国旗が翻る

「故宮博物院」修学旅行の学生

「故宮博物院」・・・国宝「翠玉白菜」

前々回は隠し撮りで撮りました。(あまり良い気分ではなかった)
     前回は「白菜」出張中でした。15cm位のミニュチュアが飾られてました。
     「故宮博物院・白菜」をネットで見ると動画(解説・中国語)が見られます。

「故宮博物院」・・・国宝「毛公鼎」(読み方しらず)

「故宮博物院」・・・国宝「散氏盤」

「故宮博物院」・・・国宝「宋周鐘」

「故宮博物院」・・・国宝「◇壺」  (CPに文字がありませんので◇)

「故宮博物院」紅珊瑚・見事です。 紅珊瑚は台湾近海だけが産地だそうです。

展示品「紅珊瑚」

展示品「象牙の飾り」

展示品「黄金の瓢箪」

展示品「飾り 2点」

展示品「黒檀の箪笥」

国王の執務室 1.

国王の執務室 2.

国王の執務室 3

国王の執務室 4

1.漢字・・・かんじ・・・カンジ   東方美人茶

これはダイレクト・直ぐに解かります。

2.漢字・・・かんじ・・・カンジ   免費参観

参観費無料・・・台湾は無料が多いです。

3.漢字・・・かんじ・・・カンジ   租車中心

自動車の通行案内板です。何となく判ります。

4.漢字・・・かんじ・・・カンジ   前進一歩

男子トイレの便器・・・前に一歩・・・。

5.漢字・・・かんじ・・・カンジ   超商

これは笑いました。 スーパーマーケットでした。

6.漢字・・・かんじ・・・カンジ

ガソリンスタンドの案内板

5.漢字・・・かんじ・・・カンジ   結帳区

CASHIER が有りましたので・・・。

5.漢字・・・かんじ・・・カンジ   シャブシャブ

5.漢字・・・かんじ・・・カンジ  子供の遊び場

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る