2019/11/11 - 2019/11/14
mountさん
- mountさんTOP
台湾を縦断するツアーの旅ですが、高雄の「蓮池譚」と「台中」から「台南」へ向かう途中の「日月潭」を観光した旅行記を先に写真で寄稿します。
表紙の写真は「日月潭」のサンセット・・・「日月譚」を空撮したいです。
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
「蓮池譚」風景の1.
「蓮池譚」風景の2.
「蓮池譚」風景の3.
「蓮池譚」龍塔の口
「龍虎塔」は七階まで在ります。3回も来ているのに昇ったことがありません。今回も時間が無くてパスです・・・残念・・・。 -
「蓮池譚」虎塔の口
「龍虎塔」は立派な観光施設です。拝観は無料です。台湾の観光施設はたいて いどこも無料です。感心します。 -
「蓮池譚」・・・「龍虎塔」の真ん前にある「慈斎宮」
医療の神様を祀っています。台湾はこの様にキンキラの立派な建物・寺社が多い。 -
「蓮池譚」大きな「ガジュマル」の樹がありました。公園の入口です。
日本では沖縄に行くと見られます。 -
「日月譚」・・・「文武廟」
十数年前・ここを訪れました。台中の大地震の一か月後でした。大きな被害を受けました。門は崩れ、建物の階段も崩れて無残な姿でした。その時の旅行記は寄稿済みです。 -
「蓮池譚」・・・「文武廟」の門
大災害から見事に復興して、今は立派に輝いています。 -
「日月譚」・・・「文武廟」の門。逆光です。
「日月潭」が夕陽に輝いています。門のシルエットが鮮やかです。 -
「文武廟」の建物
この寺院の見学(拝礼)は無料です。今回は3度目ですが、昔からそうでした。 -
「文武廟」の建物
こんなことを言うと失礼ですが、昔よりは立派になっています。 -
「文武廟」の祭壇 1.
「文武廟」の祭壇 2.
「文武廟」の祭壇 3.
「日月潭 文武廟」の水場。・・・この水は何を意味しているのだろう・・・?。
mountさんの関連旅行記
台中(台湾) の旅行記