上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
楽しい仲間たちと少し早めの忘年会です。<br />集合時間の前に、お天気も良かったので見頃を迎えた湯島天神さまの菊を見て来ました。

忘年会 ☆ 上野 韻松亭 & 湯島天満宮の菊まつり

2019/11/16 - 2019/11/16

旅行記グループ ごはん会☆

satobu

satobuさん

楽しい仲間たちと少し早めの忘年会です。

JRローカル

湯島天満宮には3つの鳥居がありますが、今日は、上野・御徒町方面から歩いて登竜門の建つ「夫婦坂」から参拝させて頂きます。

階段を上がると、ひとり歓声を上げたくなります。
    両サイド満開の菊が迎えてくれます。

夫婦坂を上った所に展示されている菊は「菊づくりチャレンジ」と題して、地元文京区の小学校の生徒さん、職員の方、保護者の皆さんが育てられたようです。

生徒さんのお名前が記してありましたが、どれもこれも本当に素晴らしく立派な菊でした。

湯島天満宮と言えば「梅」が有名で、梅まつりの時季は何度も来ていますが、菊まつりは初めてです。

まんまるで可愛いです。

母が菊が大好きで子供の頃よく一緒に見に行っていたので、わたしも菊が大好きです。

とっても繊細で綺麗です。

本殿でお詣りさせて頂きます。

湯島天神は、学問の神様で知られる菅原道真公を祀る、関東を代表する天満宮です。
    亀戸天神社・谷保天満宮とともに、関東三大天神の一つです。

近郊の子なら受験シーズンにはお詣りするのではないでしょうか。

我が家の愚息ちゃんも、最後の追い込みしなさいよ!という時期に抜け出し
    「どこ行って来たの?」と問うと
    「湯島天神さま」と・・
    でもあまりの混雑にめげ、階段の下から手を合わせて来ました♪と言うオチ付き。
    そんな子にも神様は、第一希望高校へ導いて下さるという最強神様です。

その節はありがとうございました。m(__)m

境内にはお店も出て賑わっていました。

あげまんじゅうも美味しそう。

こちらが、湯島天満宮の表鳥居になります。

江戸前期の銅製の鳥居で、都内に現存する最古級の鋳造鳥居です。

両サイドには大きな銀杏の木があり、黄金色のコントラストも素敵です。

菊茶と菊酒の振る舞いも行われていて、ちゃっかり両方頂きました。^^
    御馳走様でした。

菊の上に綿が乗っています。
    とっても気になってしまいました。

これは、「菊の被綿(きくのきせわた)」と言って、重陽の節句の前日に菊花の上へ綿をのせ、翌日、菊の露と香りを含んだ綿で体をぬぐい健康祈願するというものです。
    平安時代の宮中でも行われていた風習だそうです。

「重陽の節句」 延命長寿の花として古くから重宝されてきた菊の花で、健康長寿を祈願します。

こちらも美しい。

中には、だるまさんや、

五重塔もあります。

「税を考える」と「お酒クイズ」というイベントをやっていて、参加しました。^^
    (簡単なアンケートでした)

「税を考える」では、バンドエイド、「お酒クイズ」ではノンアルコールビールの景品を頂きました。^^

顔出しパネルもありました。

菊人形も立派です。

わたしの一押し。
    素敵ですよね~。

御本殿と社務所を繋ぐ渡り廊下にも菊が・・

《 祝令和 》もありました。

こんな珍しい菊もあります。

とってもキレイな菊に癒されました。

ありがとうございました。^^

帰りは、何となく違う所から・・
    こちらは、女坂。

こちらは、男坂。
    結構急で怖いですよ。

下から見上げるとこんな感じ。

上野に来るとどうしても立ち寄りたい《うさぎや》さんで、どら焼きを。

日持ちもしないので、2ヶだけ買いました。(1個 205円)

そして、その場でひとつ・・ヽ(^o^)丿

どら餡ソフト 1個 400円 いただきまーす。

どら焼きのあんこが練り込まれ、甘くて美味しいソフトです、^^

ここから、楽しい仲間たちとの忘年会です。

《 上野 韻松亭 》

創業明治八年、「鐘は上野か浅草か」と詠われる寛永寺の鐘楼に隣接することから、「松に韻(ひび)く」さまを愛で《韻松亭》と名付けたそうです。
    140年の歴史の中には、横山大観がオーナーだったこともあるそうです。

★店舗情報★
    住所:東京都台東区上野公園4-59
    電話:03-3821-8126
    時間:昼 11:00~15:00
       夜 17:00~23:00(月~土)
         17:00~22:00(日・祝)

階段や廊下もとってもステキな造りになっていましたが、ナンセ写真とか撮らないお仲間なので、なんか撮りづらく写真は少なめです。

とりあえず自分のお席は撮る。

(全体も撮りたかったなぁ~~)

宴が始まる前の鍋を撮る。

♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪が終わった後の自分のグラスを撮る。

(乾杯ビールは一口飲んじゃいました)

本日は、《 鳥すき焼きコース 》です。

◆ 先附  よせ豆腐 茶碗蒸し

茶碗蒸しの中に胡麻豆腐が入っていて、とっても美味しい。

◆ 椀  きのこ汁

◆ 焼物  手羽先焼き

◆ 鍋  鳥すき焼き

メインの登場です~
    確か、秋田県産の鳥と言っていました。

自分で何もしないで食べられるシアワセ♪

ありがとうございます♪

グツグツ♪

玉ねぎ、湯葉、そして珍しいクレソンが入ります。

◆ 凌ぎ  蒸し鶏のサラダ

◆ 鍋  鳥つみれ

またまた、作って頂けるシアワセ♪

豆腐、くずきり、葱と共に・・

っっって~~

お腹いっぱいなんですけどぉ~~

いただきます♪

もちろん、コレ、出て来ちゃいますよね~

お腹いっぱいです。

◆ 食事  雑炊 香の物

◆ 水菓子  笹巻麩饅頭

いただきます♪

本当にお腹いっぱいですから~~

楽しい仲間たちとの食事は本当に美味しい♪

みんなで集まることが出来て、楽しい話が出来て、美味しい物を頂けて、感謝ですね♪

また次に会える日まで、元気に過ごそうね。
    楽しい1日をありがとう。

**********

最後まで読んで頂き有り難うございました。