御茶ノ水・本郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年に何回かの楽しい仲間たちと楽しいランチ会です。<br />今回は《銀座アスター お茶の水賓館》です。<br />コースは初めてなので楽しみ♪<br />

ランチ会 ☆ 銀座アスター お茶の水賓館

2019/06/15 - 2019/06/15

旅行記グループ ごはん会☆

satobu

satobuさん

年に何回かの楽しい仲間たちと楽しいランチ会です。
今回は《銀座アスター お茶の水賓館》です。
コースは初めてなので楽しみ♪

JRローカル

雨の日でも結構な人が行き交うJR御茶ノ水駅

少し早く来て、神田明神へお詣りさせて頂こうと思ったけど
    結構などしゃ降りで・・

駅からも近い、日本最大のビザンチン式建造物として有名な東京復活大聖堂、通称ニコライ堂に行ってみました。

《 ニコライ堂 》
    住所:東京都千代田区神田駿河台4-1-3
    電話:03-3295-6879

ニコライ堂の歴史は長く1891(明治24)年に完成しました。
    1923(大正12)年に起こった関東大震災で鐘楼が倒壊するなどの被害が出たものの修復をし、戦時中は空襲などの被害を逃れ無傷のままその姿を残しました。1962(昭和37)年に国の重要文化財に指定されました。
    レンガで作られている重要文化財の中では1番古い建物のひとつだそうです。

大聖堂の入り口上部には大きく描かれたイエスキリストの姿

いくつも見える窓にはステンドグラスがはめ込まれています。
    これは中から見なくては・・☆

が・・

参拝時間
    夏季( 4月~9月)P.M1:00~P.M4:00
    冬季(10月~3月)P.M1:00~P.M3:30

残念ですが次の機会に・・☆

ちなみに、礼拝の行われる毎週日曜日の午前10時から10分程、大聖堂の鐘が鳴るそうです。
    見学できるのは平日なので両方をいっぺんに体験出来ないけど、1度聞いてみたいな。

今日の幹事さん、NICEです。
    梅雨時という事で、駅近のこちらのビルの中のお店をチョイスです。

JR御茶ノ水駅徒歩1分
    地下鉄千代田線新御茶ノ水駅徒歩1分
    地下鉄丸ノ内線御茶ノ水駅徒歩3分

新お茶の水ビル21F、ほぼほぼ皆様ぬれることなく集合出来ました。

《 銀座アスター お茶の水賓館 》
    住所:東京都千代田区神田駿河台4-3 新お茶の水ビル21F
    電話:03-3293-8011
    時間:平日・土曜日 11:30~21:30(LO 21:00)
       日曜日・祝日 11:30~21:00(LO 20:30)
    定休:年末年始

幹事さん、ホントにNICEで、個室を取ってくれました。

頂いたのは、土日祝ランチコース「芙蓉(ふよう)」〈全7品〉5616円

21Fからの景色は雨ながらもまぁまぁのものでありましたが、今日は、おばちゃんが11名も集まってしまったので「花より団子」「景色よりお喋り」という事で外の景色、お部屋の雰囲気、一切なしでございます。
    |д゚)テヘ

まずは前菜から~

季節の前菜盛り合わせ

ふかのひれとずわい蟹と野菜のスープ

お口の中でふかひれ、探すよねぇ~

彩り野菜と白身魚の揚げ物、香味ソース

海老の上海風チリソース煮

海老は大きくて美味しいけどソースがしょっぱいよねぇ~と、グルメなマダムは言うけれど、わたしは、海老がぷりっぷりっで美味しゅうございました。

今回のランチ会は「アスターだよ♪」って連絡が来てぐるなびチェック~。
    『釜焼き北京ダック』がメニューにあって、大好きだから楽しみにしていたら、なんか違うの出てきた。Σ( ̄ロ ̄lll)ガーン

豚肉のあんかけ・・みたいなの出てきた。

但し書きとして「季節や入荷状況により変更される場合あり」と記してあるもんね・・

五目焼きそば

ここに来て初めて気づいた・・
    取り分けてくれる前の写真も撮ればよかった。と・・

杏仁豆腐

A「あ~、美味しかったね~」
    B「お腹いっぱい~」
    C「えっ? ホントにお腹いっぱい?」
    D「足りたの?」

なんて声がチラチラ・・

今日のお土産だょ。
    なんか、物足りなかったんだよね~
    ちょっと美味しそうなパンをお土産に~ww

**********

最後まで読んで頂きありがとうございました。