台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年2月に、屏東で行われた『ランタンフェスティバル(2019台灣燈會)』を目的に、台湾旅行した時の旅行記です。<br /><br />高雄⇨台北に移動し、台北2日目。<br />この日は朝から市内観光。<br />レトロ街を色々周り、おしゃれ中国茶カフェでのんびりしました。

台湾に行ってきました(*´∀`)♪⑤台北レトロ街散歩と中国茶カフェ

2019/02/26 - 2019/03/01

12081位(同エリア30144件中)

seren

serenさん

高雄⇨台北に移動し、台北2日目。
この日は朝から市内観光。

まずは台北随一のパワースポット、龍山寺にお参りしました。

龍山寺でロンシャンスーと読みます。

さすが名勝古跡です。朝からすごい沢山の人がお参りしていました。
    日本人もいっぱいいらっしゃいます。

お参り方法が分からず、ちょっと戸惑ってお線香を手に周りをキョロキョロ。
    見よう見まねでお参りしました(*゚∀゚*)

このお寺のお守りは100以上あって、平安、健康、仕事、愛情、学業、幸せ…などなど、それぞれに何番何番何番と番号が振ってあり、好きなお守りを購入できます。

私が購入したのはこの2つ。
    何のお守りにしようか考えた時、旦那さんが平安が1番だよと言ってくれたので、平安と健康と番号が被っているものを。

龍山寺にもいくつか旧正月のランタンが設置されており、こちらはお馴染み猪八戒。
    お願い事をしてこの下をくぐります。

朝から霊力をいただいて、いざ、台北市内を散策します(*゚∀゚*)

龍山寺をお参りした後、清朝時代の古い街並みが残されている歴史保存地区、『剥皮寮』を散策しました(*´∀`)♪

剥皮寮でピオピーリャオと読みます。

200年前の街並みは、綺麗にリノベーションしてあるところもあれば、崩れそうなレンガそのままのところもあり、どれもレトロな建物好きな私の心を鷲掴み!

レンガアーチの連なる回廊の美しいこと!

古いレンガの街並みも素敵!

時代の変化から取り残されたような佇まいがまたたまらないです(*≧∀≦*)

落書きさえも写真映えします( ´艸`)♪

この階段の上の部屋!
    多少不便でも住んでみたい(((o(*゚▽゚*)o)))♡

この剥皮寮ではレトロな街並みが素敵すぎて、好きが溢れすぎて、変なテンションで写真を撮りまくりました(笑)
    ここは行きたかったところなので、行けて本当に満足です( ´艸`)♪

龍山寺⇨剥皮寮から移動して、次なるレトロ街散策は、こちらも清朝末期に栄えた問屋街、大稲埕。
    そこを南北に貫く『迪化街』です。

台湾商業の中心地として長いこと栄えた、歴史ある地区で、昔ながらの乾物のお店や、リノベーションされたお洒落なカフェやショップがあり、台北でも有数の観光地となっています。

この迪化街で、これまたこの旅行随一とも言える出会いがっっっ!(≧∀≦)

民藝埕という日本統治時代のビルをリノベーションしたショップ&カフェ。
    外観の写真を撮るのを忘れてしまったのが残念。

二階が『南街得意』という中国茶のカフェになっていて、そこが本当に素敵な空間だったのです(((o(*゚▽゚*)o)))♡

ここでお茶をいただいたのですが、本当に居心地がよく、ゆっくりさせてもらいました。
    午後のスケジュールもあり、あまりのんびりとはお茶に時間も割けないはずなのに、ここでまったりとした時間を過ごせたのは本当に良かった。
    このカフェとの出会いは良い思い出。
    また絶対に行きたいです。

一階のショップの吹き抜けも気持ちの良い空間でした。

そして次の予定のため、急いでホテルに帰ります。

いよいよ、この旅行で1番こだわってスケジューリングしたあの地に向かいます(*゚∀゚*)

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る