屏東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年2月に、屏東で行われた『ランタンフェスティバル(2019台灣燈會)』を目的に、台湾旅行した時の旅行記です。<br /><br /><br />初日の夜はこの旅行1番の目的、年に1度のランタンフェスティバルを見にバスで屏東へ行きました。<br />ランタンフェスティバルとは台湾各地の趣向を凝らした、色とりどりの美しいランタンが光をはなつ、幻想的なイベントです。<br /><br />今回のランタンフェスティバルは30周年記念ということもあり、規模も大きく、また史上最も美しいランタンフェスティバルと言われているようです。

台湾に行ってきました(*´∀`)♪2019春②屏東ランタンフェスティバル

2019/02/26 - 2019/03/01

seren

serenさん

旧正月のお祭りと言うこともあり、干支のランタンや、おめでたいモチーフが多いです。
    今年は猪年。日本以外の今年の干支はイノシシではなくブタです。(干支が伝わった当時、日本には家畜である豚がまだいなくて、似たイノシシを当てたため)
    ブタちゃんモチーフのランタンも多かったです。

こちらも豚さん。

• こちらの豚さんも可愛い&#128149;

こちらの豚さんも可愛い💕

これはロバでしょうか?
    お金も(*゚∀゚*)

ミツバチと豚さん。

ランタンタワー!
    色が変化します。

屏安門…とありますが、屏東の史跡でしょうか?

門の切り絵風のデザインも素敵です。

麒麟かな?

この百合の花も素敵でした。

通り道もキラキラに飾られています。

ランタンフェスティバルでは毎回、シンボルとなるメインの巨大ランタンがあり、大抵は干支のモチーフらしいのですが、ここ屏東はマグロが有名とのことで、今回のシンボルランタンはマグロ!

色が変化するだけでなく、30分ごとにショーが始まり、回転します(*゚∀゚*)

色んな色に変わり、写真も選びきれません(^^;;

マグロのシンボルランタンだけでなく、巨大なランタンは他にもたくさんあります。

これ、めちゃデカイです(笑)
    お金がクルクル回ります。
    中国で旧正月のお祝いの挨拶として
    『恭喜發財』
    と言うのがありますが、これはお金がたまりますようにっていう意味なんです。
    だからおめでたいモチーフなんですね。

このランタンフェスティバルの会場、めちゃ広いです!
    ガイドさん曰く、田舎だから土地いっぱいあるから(笑)

素人のコンテスト作品も多く、ひとつひとつゆっくり見たいのですが、ツアーの短い時間じゃとても無理です。

素人のコンテスト作品から、宗教関係、企業や地域、国のPRなど、大小様々なランタンで埋め尽くされた会場。

その中で一番好きだったのがこれ!
    二羽の孔雀と竜のモチーフで、ゆっくりと回転します。
    今、iPhoneの待受画面にしているほど好きっ╰(*´︶`*)╯♡

この薔薇とティーカップとチョコレートのも素敵でした。
    後から聞いたのですが、屏東ではカカオの生産で有名なんだとか。

こちらは西遊記でおなじみの猪八戒。
    台湾では神様になっています。

こちらはブタとマグロ。
    干支と屏東の名物を組み合わせてます。
    若干、ブタちゃんに描かれたモノが気になりますが…

日本各地の観光PRのブースもありましたよ(*゚∀゚*)

香川県

京・奈良、そして奥に見えるのは…

大阪のあべのべあ!

名古屋はシャチホコと織田信長。
    そして何故に萌キャラ?

北海道

秋田のなまはげ。

など、日本のブースはすごく力を入れていました。

こちらは台湾の観光PRブース。
    目つきの悪さがツボ!(笑)台湾観光局のゆるキャラ喔熊「Oh!Bear」

自撮りしてるんです(*⁰▿⁰*)動くんですよ!

台湾ではキティちゃんが大人気。
    こちらはサンリオのブース。

宗教関係のブースもすごい大掛かりで美しかったです。

門の上に豚さんも。

人形がズラリ。

細かな装飾にうっとり。

宗教のブースはまだまだ色々ありましたが、回りきれず(ノД`)

このぼんぼりも素敵でした(*゚∀゚*)

時間の関係で行けなかったエリアもあって、ホント残念。

毎年台湾のどこかで行われているランタンフェスティバル。
    今回の屏東のランタンフェスティバルは30周年記念ということで、規模は大きかったようです。
    はっきりいってツアーの1時間半では回りきれませんでした。
    3時間は欲しかったですね。

ちなみに2020年の開催は台中市です。
    そして、もう行く予定で飛行機とホテルは押さえています( ´艸`)♪

こちらはツアーで配られた豚さんのランタン(組み立て中)。
    1人ひとついただきました。
    中にLEDを入れて光らせることができます。
    行きのバスでいただいたので、着くまでに組み立てて持ち歩こうと思ったら、とても複雑すぎて無理でした(^^;;

帰ってから組み立てました。
    とても可愛い💕

来年は子年。
    ネズミさんのランタンもらえるのでしょうか?

こうして台湾旅行1日目が終了です。
    翌日からも予定盛りだくさんです( ´艸`)♪

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る